Несмотря на провал, программа «Народный гараж» продолжит свое существование


Фото: ikd.ruФото: ikd.ruСтоличные власти намерены реанимировать провалившуюся программу «Народный гараж». О продлении программы на 5 лет сообщил информагенствам генеральный директор ГУП Москвы «Дирекция гаражного строительства» Анатолий Мишанов.

«Принципы программы «Народный гараж» сохранятся при принятии новой программы гаражного освоения города. Иными словами, можно сказать, что программа «Народный гараж» будет продолжена еще на пять лет», — отметил он.

По его словам, «Народный гараж» сделают частью новой программы гаражного освоения города на 2012-2016 годы. Мишанов добавил, что сейчас из 301 паркинга, находящегося в работе по программе, построено 92, а функционирует 24. «Оставшиеся 125 гаражей находятся на разных стадиях реализации проекта, которые выполняются до выхода на стройплощадку», – сказал он. Ведь геология московской области на сайте buroviki.ru перед началом каждого строительства должна провести геоэкологические изыскания.

Напомним, как ранее писала «Великая Эпоха», ранее КСП провела проверку эффективности планирования и использования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы строительства в 2008-2010 годах в Москве гаражей-стоянок.

По итогам проверки выяснилось, что программа строительства в Москве гаражей не выполнена, поскольку за три года из 182 запланированных к возведению объектов построены только три.

На конец прошедшего года из 182 гаражей-стоянок, планируемых к строительству за счет бюджета города Москвы, фактически построено три объекта общей вместимостью 1,691 тысячи машиномест, или 1,6% от планового объема», — резюмировали проверяющие.

Тем не менее, в 2011 году столичное правительство планирует выделить на возведение паркингов 7,8 млрд. рублей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, большая часть этих средств предназначена на реализацию программы «Народный гараж», которая «забуксовала».

Программа «Народный гараж» стартовала в 2009 году. С ее помощью власти рассчитывали решить проблемы нехватки стояночных и парковочных мест в Москве. По официальным данным, автопарк Москвы насчитывает сегодня около 3,5 млн. автомобилей, и ежегодно он увеличивается на 105 тысяч единиц.

С ее помощью планируется создать 47 тысяч новых машиномест. Их стоимость — 350 тысяч рублей, кроме того, владелец гаража будет платить 700 рублей ежемесячно. Также, в будущем планируется, что народные гаражи можно будет строить по ипотеке, а для ветеранов и льготников появятся скидки.

Также сообщалось, что за воду, свет и охрану владельцам машино-мест придется платить 500-800 руб. в месяц, в зависимости от подрядной организации, обслуживающей гараж.

С начала реализации и до последних дней это начинание властей оставалась поводом для возмущений автомобилистов из-за непрозрачности ценообразования и сервиса, и, как следствие, по мнению экспертов быстро потеряла популярность.

Так, меньше 1% московских автомобилистов – чуть больше 21 тысячи человек – с начала реализации программы «Народный гараж» в столице решились на приобретение экономичных машино-мест. Многие автолюбители недовольны ценой, которую им предлагают заплатить за парковочное место, и считают, что функционал парковок нуждается в совершенствовании.
Средний размер машино-места в «народном гараже», колеблется от 11 до 20 квадратных метров – в зависимости от проекта здания парковки и размера машины автолюбителя.
Следовательно, один «квадрат» в экономичном паркинге стоит от 17,5 тысячи рублей до 32 тысяч. Это, конечно, не цена московского жилья, но за такие деньги, по данным компании «Миэль», вполне можно купить квартиру в подмосковных Рошале, Шатуре, Ногинске, Кашире, Волоколамске, Серпухове.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собянин потребовал от застройщиков уделять внимание качеству жилья
  • На бывшего главу московского метро Гаева требуют завести уголовное дело
  • ПВО усилилась новейшими С-400
  • Дворкович, помощник президента: Россия планирует привлечь долгосрочные зарубежные инвестиции
  • В 2011 году инвесторы из России и стран СНГ приобретут отели и миниотели в Европе на полмиллиарда евро


  • Top