Создана Ассоциация Уполномоченных по правам человека в РФ


Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Фото с сайта euro-ombudsman.orgУполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Фото с сайта euro-ombudsman.orgНа состоявшемся 18 февраля 2011 года заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, которое проходит в городе Санкт-Петербурге, создана Ассоциация Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации.

– Теперь Уполномоченные могут действовать не только поодиночке в субъектах Российской Федерации, но и сообща, объединив усилия всех действующих Уполномоченных по правам человека в субъектах страны и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, – рассказала Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Институту Уполномоченных по правам человека в этом году исполняется 15 лет. Для истории этот период короток, но в реальности институт доказал свое право на жизнь: он востребован населением, с ним считаются власти. Государственные правозащитники сегодня являются реальной силой, отстаивающей конституционные права граждан.

Ассоциация поможет осуществить преемственность традиций института Уполномоченных по правам человека России, передать опыт сильнейших новичкам, обменяться секретами непростого дела между коллегами в разных уголках России.

Ассоциация важна в сотрудничестве с неправительственными организациями России, становясь равным партнером в проведении многих правозащитных конференций, форумов, «круглых столов».

Объединив усилия, государственные правозащитники становятся серьезными экспертами в сфере прав человека, как для законодательной, так и для исполнительной и судебной ветвей власти.

У истоков института стояли Уполномоченные, которых можно было назвать романтиками в сфере прав человека. Этические, нравственные принципы ценились в сообществе превыше всего. Сегодня институт вырос, уже в 60 субъектах действуют Уполномоченные по правам человека. Ассоциация необходима, чтобы институт, востребованность которого доказана годами, не стал бюрократизироваться, переходить в формально юридическое русло жизни.

На смену опытным Уполномоченным приходят новички, но опыт старейшин должен быть использован обязательно, ведь именно они создавали авторитет институту.

В Европе и в мире созданы и действуют Европейский и Международный институты омбудсмана, объединение россиян тоже необходимо, поскольку, только действуя вместе, можно говорить об усилении влияния института.

История становления института показывает, что создается он сложно, без поддержки каких-либо влиятельных сил, без объединяющего всех Уполномоченных федерального закона, но авторитет института растет у населения. Сохранить это доверие человека – и есть основная задача ассоциации Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации.

Ассоциация готова к сотрудничеству с государственными организациями, средствами массовой информации и всеми людьми, для которых человек с его правами, достоинством, является высшей ценностью государства.

Информация предоставлена пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Свердловской обл.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несмотря на провал, программа «Народный гараж» продолжит свое существование
  • Собянин потребовал от застройщиков уделять внимание качеству жилья
  • На бывшего главу московского метро Гаева требуют завести уголовное дело
  • ПВО усилилась новейшими С-400
  • Дворкович, помощник президента: Россия планирует привлечь долгосрочные зарубежные инвестиции


  • Top