Таинственная рукопись Войнича 15 века


Таинственный манускрипт Войнича. Фото с сайта theepochtimes.com Таинственный манускрипт Войнича. Фото с сайта theepochtimes.com Таинственный манускрипт Войнича, который озадачил учёных непонятным и совершенно чуждым языком, был создан в начале 15 века. Такие данные получили исследователи из университета Аризоны (UA) при помощи углеродного анализа.

Загадочная книга, получившая название «самая загадочная рукопись в мире», содержит непонятный текст и рисунки неизвестного автора. Она была обнаружена недалеко от Рима в 1912 году торговцем антикварных книг, и теперь хранится в Библиотеке редких книг Байнеке (Beinecke Rare Book And Manuscript Library), в Йельском университете.

Ведущий исследователь Грег Ходжинс, химик и учёный из археологического отдела школы антропологии UA, увлекается странными книгами.

«Это код, или какой-то шифр. Люди делают статистические анализы использования букв и слов, а также другие методы для дешифрации, но до сих пор текст так и не разгадан», — сказал Ходжинс в пресс-релизе UA.

Команда UA использовала радиоуглеродный метод на четырёх отдельных образцах и определила, что рукопись написана на 100 лет раньше, чем считалось ранее, примерно между 1404 и 1438 годами.

«Углерод 14 тяжелее, чем другие углеродистые изотопы, — сказал Ходжинс. — Мы можем выбрать этот изотоп и определить, сколько его присутствует в образце. Из этого мы определяем его возраст».

«Радиоуглеродный метод — это целая система, в которой задействуется много людей, — сказал Ходжинс. — Это занимает много времени и, чтобы определить возраст предмета, требуется множество анализов». Он объяснил необходимость археологических, биохимических и химических знаний, а также участие физиков, инженеров и статистиков.

Четыре образца были взяты из пергаментных страниц, изготовленных из кожи животных. Ходжинс сказал, что чернила сами по себе не могут быть точно датированы по нескольким причинам, в том числе из-за количества присутствующих следов, а также из-за того, что некоторые из них созданы не на основе углерода. Но он добавил, что цвета соответствуют палитре Эпохи Возрождения.

Он считает, что загадочная рукопись может содержать тайные знания, связанные с алхимией. «Текст показывает странные характеристики: повторное использование слова или замена одной буквы в похожей последовательности, — сказал он в релизе. — Такие странности делают очень трудным понимание смысла».

«Там такой тип шифра, что расшифровка даёт полную несуразицу, — сказал он. — Эта тайна иногда связывается с алхимией, и тогда, в соответствии с традицией, знания, содержащиеся в книге, должны быть закодированы. Что мы имеем, так это чертежи. Только посмотрите на эти рисунки. Являются ли они ботаническими? Или это морские организмы? Или они астрологические? Никто не знает».

*****
Чем дальше, тем более «требовательными» становятся компьютерные игры. Поэтому многие, вместо того, чтобы покупать мощный игровой компьютер, предпочитают купить гораздо лучше приспособленную для игр игровую консоль PSP или приставку Sony PlayStation. Спрос на них породил и спрос на специализированный ремонт psp, который уже стал отдельным и самостоятельным направлением, со своими специалистами и сервисными центрами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Смещение магнитного полюса Земли потребовало изменения разметки взлетно-посадочных полос для самолетов
  • Самцы лазоревки влияют на период расцвета самок
  • Над горой Фудзияма в Японии сфотографированы НЛО
  • Что нужно для того, чтобы создать популярный сайт?
  • Смартфоны: дополнения в настройках Android


  • Top