История российского олимпийского чемпиона по гимнастике, добывающего уголь на шахте в Китае: реальность или пропаганда?


Алексей (справа) на работе. Фото с сайта mop.comАлексей (справа) на работе. Фото с сайта mop.com

Алексей на работе. Фото с сайта mop.comАлексей на работе. Фото с сайта mop.com

14 февраля сайт sina.com, одно из ведущих СМИ в КНР, сообщил, что на маленькой угольной шахте в уезде Хулинь, города Цзиси, провинции Хэйлунцзян, можно увидеть одного русского шахтера, его зовут Алексей Юдин. Не простого парня, а бывшего известного российского гимнаста. 1997 г. на соревнованиях Кубка мира по гимнастике, прошедшем в городе Штутгарт (Германия), он трижды завоевывал звание чемпиона: на кольцах, брусьях и командном зачете.

В 1998 году, из-за травмы, Алексей ушел из гимнастики. Нашел себе работу на заводе нефтяного оборудования в Москве, там он встретился с будущей женой Стуевой. Позже у них родились сын и дочь. Но в 2004г. ситуация резко изменилась, Алексей и его жена были уволены с работы, из-за банкротства предприятия и смены руководства.

Позже, через своего бывшего тренера он нашел работу в Южной Корее, спустя полгода владельцы этой школы по гимнастике перестали финансировать ее, так как уровень учеников не достигал желаемого, и Алексей снова потерял работу.

Когда они вернулись в Россию, его жена снова забеременела, и им никак не удавалось найти работу. Неохотно отправив жену с ребенком в Москву, он поехал в Китай, где его старый друг нашел ему временную работу грузчика в одной компании экспресс-почты. Но от него опять отвернулась удача, так как спустя два месяца, эта компания обанкротилась.

Чжан Цзюньлун, его новый друг по работе в компании экспресс-почты, также потерял работу и собирался вернуться на родину в провинцию Хэйлуцзян, работать на шахте. Юдин попросил забрать его с собой. Таким образом, они приехали на эту маленькую шахту в уезде Хулинь.

Хозяин шахты, родственник Чжан Цзюньлуна, услышав, что Алексей бывший чемпион мира по гимнастике, дал ему одну «комфортную работу» — помощника электрика. Проработав несколько дней, Алексей узнал, что помощник электрика получает только 800 юаней (около 4000 руб.) в месяц, а шахтер получает больше 2000 юаней (около 10 000 руб.) в месяц. Поэтому он попросил хозяина разрешить ему работать в забое, но получил отказ.

Хозяин шахты объяснил ему: «Вы иностранец, и если с вами что-то случится, может быть международный скандал, мы не можем так рисковать…». Алексей сказал, что заверит гарантийное письмо в нотариальной конторе, чтобы снять с шахты ответственность. Вот так, российский чемпион по гимнастике, стал шахтером в Китае.

Но вначале дело пошло совсем не так просто. В первой день, считая себя сильным, Юдин начал активно загружать уголь на приводное устройство, и действительно, работал быстро и много, но вскоре к нему прибежал бригадир, и начал кричать на него… Алексей ничего не понимал, о чем он кричит, но понял, что что-то не так. Позже ему показали, что он загружал вместе с углем ещё много камней (рудной породы), разницы он не понимал до этого.

На третий день с ним снова случилось несчастье: также как и все, он решал проблемы с физиологической надобностью прямо на рельсы шахты. Но как только он снял ремень, услышал, как кто-то кричит ему на китайском. «Все же так делают!» — буркнул он в ответ на русском. Но когда повернул голову, он увидел, что по рельсам с большой скоростью к нему приближаются рудничные вагонетки. Благодаря хорошей реакции и физической подготовке, он сделал заднее сальто, и вовремя избежал трагедии.

Хотя он избежал смерти, но сильно ударился головой о рудничную стойку, что вызвало кровотечение. Его срочно отправили в больницу.

А потом работа наладилась. Однажды он даже спас одного рабочего после одной маленькой аварии. Как-то раз хозяин ему дал 20 тыс. юаней в качестве премии. Получив конверт, парень в первый раз заплакал за многие прошедшие годы. Он наконец-то почувствовал то чувство уверенности и самоуважения, которые покинули его много лет назад. Постепенно Алексея стали признавать, и он стал любимчиком на этой шахте.

20 августа 2006 г. его жена и трое детей приехали на поезде в Харбин, там их встретил на машине хозяин, и проводил до шахты. Им выделили трехкомнатную квартиру. И семья наконец-то восстановилась. Китайский журнал «Временная работа» в ноябре 2006 г. опубликовал статью об его истории.

Видео: http://s.sohu.com/20110216/n279366354.shtml

*****
В принципе, история о том, как российский олимпийский чемпион по гимнастике добывает уголь на шахте в Китае, уже закончилась. Но как говорится, доверяй, но проверяй! В достоверности этой истории возникают некоторые сомнения. Во-первых, Алексея Юдина пока не нашли, как известного гимнаста в России. Во-вторых, в 1997 году, Кубок мира по гимнастике не проводился в Штутгарте, и 3 титула чемпиона на кольцах, брусьях, и командном зачете этих соревнований значатся у других людей.

Если эти несовпадения действительны, то складывается впечатление, что СМИ компартии Китая пытаются показать, насколько тяжело живут в России, что даже известный спортсмен вынужден работать шахтером в Китае. Логика очень простая: «посмотрите, что будет с людьми, если они откажутся от управления компартией».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В провинции Сычуань вода дороже мяса
  • В день праздника фонарей сотни ветеранов в провинции Шаньси провели митинг перед зданием администрации
  • Китайские крестьяне не хотят заниматься сельским хозяйством
  • В Китае от пыток умер ещё один последователь Фалуньгун
  • Праздник фонарей Юаньсяо завершил встречу Нового года в Китае


  • Top