Знакомство с Америкой


В июле 2010 я поехала в гости к своей дочери в Америку. Перелет был довольно долгий. Из Амстердама в Портленд мы летели 10 часов (5 часов над Атлантическим океаном).

Портленд — крупный город в штате Орегон. Западное побережье омывает Тихий океан, граница на севере со штатом Вашингтон проходит по реке Колумбия. Портленд окружен горами Худ, Рэйнир и Сэн-Хелен. Это город роз. Вокруг города густые еловые леса и холмы. На одном из холмов расположен известный в Америке университет. Население составляет 800 тысяч человек.

Много русских, китайцев, японцев, корейцев, немцев и итальянцев. Вскоре после моего приезда мы поехали на побережье Тихого океана и посетили много красивых прибрежных городков, слушали шум океана и любовались его бескрайней синевой. В Портленде я побывала в зоопарке, во всех садах, парках и художественных галереях, в Симфоническом театре, а также в Научном центре, где находится кинотеатр. Мы смотрели фильм об Аляске, который оставил неизгладимое впечатление. Экран находится на стенах и на потолке. Вначале немного жутко — ты находишься в центре действия. Вокруг снег, глетчеры, птицы, медведи, бегут собачьи упряжки.

Город очень зеленый и чистый. Тротуары моют щетками с применением моющих средств. Весь городской транспорт приспособлен для инвалидов. Из передней двери выдвигается специальное устройство, чтобы коляска могла въехать в салон, есть в салоне специальные поручни для инвалидов. Также и в зданиях — входные и квартирные двери намного шире наших. В подъездах ковры и цветы.

На улицах люди очень приветливые, приветствуют незнакомых людей и улыбаются им. Очень вежливые и внимательные.

Повсюду обилие магазинов и супермаркетов, где можно купить все необходимое (от салфеток до автомобиля). Кассиры очень внимательные и вежливые, сами упаковывают товары. На пакетах есть указатель: «открывать здесь». Все эти мелочи оставляют приятное впечатление заботы о людях.

В квартирах меня также поразила забота о жильцах. В кухне из крана течет чистая вода, которую не надо кипятить. В ванных комнатах есть специальные держатели для рук, которыми удобно пользоваться при выходе из ванны. Сами ванны ребристые, чтобы не поскользнуться. Очень часто в домах находится внизу прачечная со стиральными машинами.

Американцы часто увлекаются бегом и ходьбой, особенно молодежь. Катаются на роликовых коньках и досках, на летних лыжах. Очень многие бегают с собаками. Часто ездят в магазины на велосипедах различной конструкции и скутерах, чтобы загружать туда продукты, которые они покупают впрок на 2-3 недели.

Перед отъездом я побывала на презентации в отеле «Хилтон», там я познакомилась с русскими учеными из университета Портленда.

Я провела в Америке 6 месяцев и уезжала, переполненная новыми впечатлениями и приятными воспоминаниями.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Достопримечательности Рима: площадь святого Петра
  • Долина Монументов, знакомая по фильмам о диком западе
  • Город мозаик: Равенна, Италия
  • Архитектура Испании
  • Собор святого Петра в Ватикане


  • Top