Рассказ об ужасах царства затворников


Чтобы ее не узнали, Хе Сук Ким надела большие солнцезащитные очки. Фото: Великая ЭпохаЧтобы ее не узнали, Хе Сук Ким надела большие солнцезащитные очки. Фото: Великая Эпоха «Эта история — одна из самых трагичных и неслыханных, которые можно было услышать в стенах Парламентского комитета по международным правам человека», — сказал в своем докладе либеральный депутат Марио Сильва.

Для того, чтобы ее не узнали, женщина, явившаяся в кабинет, надела большие солнцезащитные очки, объясняя это тем, что члены ее семьи все еще живут в Северной Корее, и то, что она расскажет, может подвергнуть их жизнь опасности

Большую часть своей жизни Хе Сук Ким провела у себя на родине в Северной Корее в концлагере под номером 18. После того, как ее дедушка исчез во время гражданской войны, вся ее семья была внесена в «черный список». Четыре поколения этой семьи провели свою жизнь в лагерях, многие умерли в их застенках, а тем, кому удалось выжить, остались инвалидами.

Эта женщина была заключена в трудовой лагерь в возрасте 13 лет. Ее родители там находились уже многие годы, а она жила со своей бабушкой рядом с лагерем, пока однажды не пришли и за ними.

По случаю встречи, другие члены их семьи, находившиеся в лагере, приготовили травяную кашу и кукурузу, что практически невозможно было проглотить. Однако ее младшие братья и сестры ели это с огромным аппетитом, так как даже такая пища была для них редкостью. А жилища, в которых проводили свои дни люди в лагере, были просто ужасными.

«Это даже невозможно назвать домами, скорее всего — пристанище для животных», — сказала она.

Отца Хе Сук Ким, когда она прибыла в тюрьму, уже не было в живых, а мать вскоре настиг несчастный случай, и она погибла, собирая овощи на крутом обрыве.

Помимо голода, люди в этом лагере постоянно подвергались избиениям и угрозам смерти. Публичные казни были обычным делом: совершил ли человек серьезное преступление или мелкую кражу — его казнили.

Страдая так в течение 28 лет, Хе Сук Ким больше не хотелось жить. Среди заключенных также существовали свои порядки. Так как она принадлежала к категории политзаключенных, то те, которые ненавидели эту группу людей, всячески издевались, например, заставляли стирать их плевки и так далее.

Иногда члены ее семьи позволяли себе добавить в кукурузную кашу немного соли для вкуса, ведь пайки заключенных, работавших в шахтах, были более щедрыми. Ее брат погиб в шахте, а многие другие заработали себе разные серьезные заболевания дыхательных путей.

Рабочий день в лагере длился от 12 до 16 часов, и столько же времени использовалось для поиска съедобных растений в горах. Не хватало воды, чтобы соблюдать элементарную гигиену, а мыла и вовсе не было.

Публичные казни резко возросли в 1994 г., когда Ким Чен Ир встал на пост главы государства, унаследовав власть от своего покойного отца Ким Ир Сена — основателя коммунистического режима в Северной Корее.

Трупов, лежащих на улицах, было так много, что потребовалась специальная бригада, которая могла бы их убрать.

«Поначалу это зрелище меня страшно пугало, а потом я к нему уже привыкла», — говорит Хе Сук Ким.

По истечении 20 лет, в 2001 г. Хе Сук Ким за примерное поведение была освобождена. Она покинула лагерь вместе со своими детьми, но через два года, в то время, когда она была на работе, город настигло сильнейшее наводнение и ее сын и дочь погибли.

Многие месяцы она провела в поисках своих детей по всей стране, думая, что возможно их отнесло течением в другой город. В конце концов, женщина потеряла всякую надежду и в 2005 году она, как делают многие другие люди Северной Кореи, бежала в Китай.

Через одного посредника, торгующего женщинами, наша героиня оказалась в компании двух молодых женщин, которые были проданы китайским торговцам людьми. Ее же никто не хотел покупать, так как она выглядела более, чем на 50 лет, однако ей удалось найти работу в ресторане. Она жила в постоянном страхе быть обнаруженной китайской полицией, ходившей по домам, выслеживая северокорейских перебежчиков.

«При виде полицейских машин вас охватывает панический страх, ведь тот, кому удавалось задержать беглеца, положена премия в 5000 юаней ( 750$)», — говорит она.

Однажды владельцы ресторана, в котором она работала, послали ее в Северную Корею для закупки товара, и в тот момент, когда она стояла на рынке, была задержана и отправлена в тот же лагерь.

По дороге туда, из боязни, что у нее отберут деньги, полученные для покупки товара, она одну часть проглотила, а другую спрятала на теле.

На этот раз члены ее семьи находились за пределами лагеря, поэтому они могли приносить ей пищу.

Расстрел в концлагере Северной Кореи.Расстрел в концлагере Северной Кореи.Обстановка в лагере стала еще более обостренной. Хе Сук Ким поведала комитету совершенно безумную историю об одной женщине, которая убила своего маленького сына топором из-за того, что тот съел ее порцию риса. Затем она разрезала его тело на части и пошла продавать, говоря всем, что это мясо свинины.

Те, кто покупал эту «свинину», в том числе и Хе Сук Ким, узнали страшную правду немного позже.

Другая не менее шокирующая история о женщине, которая убила, а затем съела свою дочь, у которой была повышенная температура. В результате ее приговорили к смертной казни.

В 2010 году Хе Сук Ким, наконец, удалось бежать из лагеря, забыв даже надеть какую-то обувь. Через одного посредника она смогла переехать в Лаос, где повстречала одну женщину, которая была депортирована в Северную Корею семь раз. Затем наша героиня отправилась в Таиланд, а потом и в Южную Корею.

Читая письмо, адресованное своим детям, которые так и не были найдены, она просит у них прощения за то, что так и не смогла ни разу накормить их чашкой горячего риса.

«Каждое мгновенье я думаю о вас», — добавила она.

Когда комитет спросил у нее, чем бы он мог помочь северокорейскому народу, Хе Сук Ким ответила, что не стоит отправлять продукты питания, так как они все равно не дойдут до народа, однако, если это будет корм для животных, то, возможно, и дойдет.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекинский адвокат-правозащитник Цзян Тяньюн похищен, его местонахождение неизвестно
  • История российского олимпийского чемпиона по гимнастике, добывающего уголь на шахте в Китае: реальность или пропаганда?
  • В провинции Сычуань вода дороже мяса
  • В день праздника фонарей сотни ветеранов в провинции Шаньси провели митинг перед зданием администрации
  • Китайские крестьяне не хотят заниматься сельским хозяйством


  • Top