Галапагосские острова — мир голубых олушей и морских львов


Катамарану, танцующему на волнах вверх и вниз, не страшны даже большие волны, ведь он обладает особой устойчивостью. А подгоняемые крепчающим бризом пассата и сверкающие в блеске экваториального солнца волны разбиваются о его корму, чтобы превратиться после удара в светящиеся искры в облаке пены.
Постоянно повторяющееся зрелище, во время которого юркие морские птицы — фрегаты, с их характерным, звонким «тик-тик-тик-тик», уже продолжительное время дают сигнал к отходу.

Тесня друг друга, они торопятся примоститься на борту, где пассажиры ждут с нетерпением немедленного отплытия, чтобы, наконец, погрузиться в необычный мир вулканических островов Галапагосского архипелага.

Древнейший обитатель Земли - игуана. Фото: Бернд КрегельДревнейший обитатель Земли — игуана. Фото: Бернд Крегель

Бросив якорь в гавани Сан-Кристобаль, любопытные путешественники устремляют свои взоры к горизонту. Появляется белый пляж острова Эспаньол — райский уголок. Но насладиться купанием здесь не удастся — вода очень холодная. Зато можно поближе познакомиться с местными обитателями во главе с неторопливыми морскими львами, расположившимися небольшими семейными группами. С удивительным равнодушием они реагируют на пришедших гостей, кажется, никто и ничто их не беспокоит.

«Элегантная обувь»: брачный танец голубой олуши. Фото: Бернд Крегель«Элегантная обувь»: брачный танец голубой олуши. Фото: Бернд Крегель

На краю крутой скалы расположилась беспокойная колония королевских альбатросов, которая страдает в начале каждого года от недостатка корма, отсутствия тепла и постоянно дующего ветра. Так как им для выживания нужно своевременно добраться до материка, то гонка со временем — вопрос жизни для новорожденных малышей, которые вырастают в рекордно короткий срок. В последний момент они смело бросаются с крутого обрыва вниз, в глубину, где восходящий воздушный поток подхватывает их широко расправленные крылья и уносит их за тысячи километров к далеким берегам.

Менее драматично все происходит у голубых олушей. Ярко-голубые ноги сигналят партнеру о половой зрелости, затем следует полный темперамента танец ухаживания, чтобы привлечь внимание. Все это сопровождается длительным отчетливым свистом до тех пор, пока они еще в состоянии это делать. Намечающийся союз скрепляется символической передачей маленьких палочек для постройки гнезда. Наконец, после нескольких недель высиживания яиц, появляются белые пушистые птенцы.

Символ Галапагосских островов - гигантская черепаха. Фото: Бернд КрегельСимвол Галапагосских островов — гигантская черепаха. Фото: Бернд Крегель

Морские ящерицы — игуаны выглядят достаточно воинственно с головой — панцирем и зазубренным гребнем вдоль спины, и вызывают опасение, как древнейшие существа из прошедших эпох. Во время брачного сезона самцы должны доказать свое мужское превосходство над конкурентом. Как хладнокровные животные, они пополняют свою энергию, сначала греясь на солнце, затем, для дальнейшего подкрепления сил, опускаются на морское дно и пасутся на ковре водорослей. Они представляют своеобразный и хорошо знакомый мир Галапагосского архипелага.

Но самыми известными представителями Галапагосских островов на сегодняшний день являются гигантские черепахи. Они прочесывают густой подлесок и тем самым обеспечивают проход для обитателей островов. Этот вид черепах под названием «Одинокий Джордж» является последним, оставшимся в живых. Когда-то на острове Пинта обитало множество черепах, что позволяло проплывающим мимо морякам хорошо пообедать. Эксперименты по селекции, которые проводились на известной дарвиновской научной станции в Порто Айора на острове Санта-Крус, ни к чему не привели.

Воркующие альбатросы. Фото: Бернд КрегельВоркующие альбатросы. Фото: Бернд Крегель

В отношении развития геологических процессов будущее всей группы островов остается неопределенным. Поскольку эти вулканические острова возникли на участке Тихого океана с повышенной активностью, то в настоящее время они дрейфуют, переносясь от плато Наска один за другим навстречу южно-американскому континенту. Согласно последним данным, это опять может привести к активизации вулканов, сокращению основания материка в месте встречи с горячей кромкой плато Наска, и дать начало «Улице вулканов».

Морской лев наблюдает за катамараном. Фото: Бернд КрегельМорской лев наблюдает за катамараном. Фото: Бернд Крегель

Также к этой части Тихого океана принадлежит так называемое «огненное кольцо» вулканов, бок о бок с которыми уже давно живут люди. В Кито, «красивейшей столице Южной Америки», расположился спящий гигант Пичинча, привлекающий живописным видом множество туристов. Уезжая на Галапагосские острова, можно задержаться на несколько дней, и совершить неповторимую поездку по Эквадору. Путешествие по канатной дороге к вулкану Пичинча на высоту четыре тысяч метров захватывает дух. При этом все, что находится в долине Кито, превращается в «игрушечные декорации». Кроме высотных зданий и парков оживленного города, также выделяются многочисленные колокольни в старом квартале, расположенные вокруг площади Независимости. Они являются ярким примером колониальной архитектуры, и притягивают взгляд своими фасадами в стиле барокко. Возглавляет «Улицу Семи крестов» костел иезуитов, интерьер которого отделан с роскошью, и изобилует декоративным позолоченным орнаментом, выполненным с особым мастерством.

Иной вид имеет великолепный лесной заповедник, расположившийся к северо-западу от Кито. Прежде всего, это рай для колибри Белла Виста, где искусство полета красочных пернатых приводит в изумление. И нельзя не упомянуть о покровительнице Кито, города спускающихся вниз холмов — «Мадонну из Кито», которой здесь принадлежат сердца жителей. Благодаря свою Мадонну, они сохраняют заполненные культурными сокровищами музеи, улицы и художественные мастерские. И зачастую, кажется, что ее благотворное влияние распространяется и на удаленные Галапагосские острова.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Знакомство с Америкой
  • Достопримечательности Рима: площадь святого Петра
  • Долина Монументов, знакомая по фильмам о диком западе
  • Город мозаик: Равенна, Италия
  • Архитектура Испании


  • Top