Преподаватели МГУ не получили обещанные квартиры в домах «Интеко»


Фото: msu.ruФото: msu.ruОчередной скандал разразился вокруг «Интеко», как результат социально-экономической политики Юрия Лужкова. Обитатели профессорских домов МГУ пожаловались президенту России и новому мэру Москвы на то, что, лишившись прав на свои старые квартиры, они не обрели обещанные апартаменты в жилых комплексах Елены Батуриной.

Стоит отметить, что МГУ имеет в своем распоряжении более 600 зданий и сооружений общей площадью около 1 млн. кв. м, включая главное здание на Воробьевых (Ленинских) горах. Знаменитая сталинская высотка стала не только храмом науки, но и домом его служителей.

К небоскребу примыкают четыре жилые 12-этажные башни, которые обозначены буквами К, Л, И, М (в обиходе — КЛИМ) и включают 184 квартиры. С 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи проживали в этих корпусах по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству.

Сегодня в КЛИМ живет более 500 человек, в том числе заслуженные профессора МГУ, академики РАН, РАЕН, ветераны Великой Отечественной войны и Герои СССР.

В 1994 году Юрий Лужков по ходатайству руководства МГУ отнес квартиры КЛИМ к категории служебных жилых помещений, которые предоставляются на период работы в университете и не могут быть приватизированы.

Для расселения лиц, не связанных трудовыми отношениями с МГУ, город передал ему в бессрочное пользование 124 га земли. И Основным застройщиком новой территории МГУ выступило ЗАО «Интеко».

ЗАО «Интеко» возвела на Ломоносовском проспекте два жилых комплекса — «Шуваловский» (340 тыс. кв. м) и «Татьяна» (35,8 тыс. кв. м), которые были сданы в эксплуатацию в 2008 и 2006 годах соответственно.

На долю МГУ в этих проектах приходится 30% жилой и коммерческой недвижимости, а также 15—30% паркинга. В компании «Интеко» подтвердили эту информацию. Однако жильцы КЛИМ, лишившиеся прав на квартиры в историческом здании университета, не получили обещанные апартаменты в домах «Интеко» и сегодня пребывают в страхе быть выселенными, об этом рассказал журналистам член совета жильцов КЛИМ Аркадий Левин.

Соответствующую жалобу совет жильцов КЛИМ, число участников которого превышает 250 человек, направил президенту России и мэру Москвы. Из доставшихся МГУ 1265 квартир «ни одна не предлагалась и даже не предназначалась для переселения жильцов, прекративших трудовые отношения с МГУ», говорится в обращении к Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину.

По их словам, администрация МГУ совместно с подразделением соответствующих госорганов отказывает в регистрации по месту жительства родителям, супругам, детям квартиросъемщиков, понуждая их «подписать договор найма служебного помещения».

Чтобы исправить создавшуюся ситуацию, совет жильцов КЛИМ просит президента и мэра признать «противозаконное» распоряжение Юрия Лужкова утратившим силу, а также исключить университетские квартиры из категории служебных и заключить с их жильцами договоры социального найма.

Свою петицию в Кремль и мэрию Москвы авторы сопроводили видеообращениями в интернете на сайте Klim.pro заслуженных профессоров МГУ, академиков РАН, РАЕН, ветеранов ВОВ и Героев СССР, проживающих в спорных домах.

Источник: NEWSru, Realestate


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокурор Московской области Мохов снят с должности
  • В Сочи могут значительно снизить арендные ставки
  • 23 февраля будет выходным среди недели
  • Отмена занятий в школах Челябинска
  • В ДТП около Иркутска погибли 7 человек


  • Top