Дом Гая Ричи захватили сквоттеры


Покидать особняк добровольно сквоттреры явно не собираются: в записке, прикрепленной к окну, говорится, что теперь это «их» дом и они намерены в нем остаться. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesПокидать особняк добровольно сквоттреры явно не собираются: в записке, прикрепленной к окну, говорится, что теперь это «их» дом и они намерены в нем остаться. Фото: Oli Scarff/Getty ImagesВ только что отремонтированный особняк Гая Ричи, бывшего мужа певицы Мадонны заселились сквоттеры, захватив особняк стоимостью в 6 млн. фунтов в лучших традициях сквоттинга, сомнительная философия которого гласит, что сквоттеры делают доброе дело, присматривая за чужим жильем.

Как сообщает Prian.ru со ссылкой на The Daily Mail, примерно дюжина лондонских сквоттеров захватили только что отремонтированный особняк известного режиссера.

Более того, любители всего бесплатного собираются открыть в доме стоимостью 6 млн. фунтов ($9,6 млн.) «Настоящую бесплатную школу», в которой все желающие смогут обучаться премудростям сквоттинга, гадания на картах таро и бесплатной езды на общественном транспорте.

Накануне этих событий режиссер фильмов «Большой куш» и «Карты, деньги, два ствола» купил два дома в престижном лондонском районе Фицровия недалеко от Вест Энда в мае 2010 года.

Гай Ричи планировал объединить их в единую усадьбу и поселиться в ней вместе со своей подружкой Jacqui Ainsley. Но, похоже, теперь ему придется скорректировать свои планы. Практически сразу после окончания строительных работ дом оккупировали сквоттеры, ранее занимавшие соседнее здание.

Полиция, прибывшая по вызову недовольных соседей, не нашла поводов для вмешательства в ситуацию. Исходя из особенностей британского законодательства, все дела о выселении рассматриваются в судебном порядке, и прибывшие на место полицейские ничего не могут сделать, кроме как отправить хозяина к адвокату.

Между тем покидать особняк добровольно сквоттреры явно не собираются: в записке, прикрепленной к окну, говорится, что теперь это «их» дом и они намерены в нем остаться. И это не первый случай когда незваные гости атакуют пустующие дома знаменитостей.

Как ранее писала «Великая Эпоха», зачастую сквоттеры атакуют самые дорогие частные строения Лондона. Их набегу даже подвергся особняк, расположенный рядом с домом экс-супруги Романа Абрамовича.

Таким образом, можно прожить в чужом доме до 6 месяцев. Чем дольше нелегально проживет в чужом доме сквоттер, тем сложнее его будет выселить. Поэтому англичане даже боятся сдавать жилье на срок более 5 лет одному жильцу, т.к. в этом случае квартирант переходит в категорию «постоянно живущих».

На фоне всего этого в Британии даже появилась компания Prep Ltd, которая оказывает собственникам услуги по уходу за недвижимостью. Ее организатор — сквоттер Кэлин Кьюфудин — сам живет в доме на «Улице Миллиардеров» и собирается оставаться там до тех пор, пока владельцы не решат, что делать с недвижимостью. Он считает, что сквоттеры делают доброе дело, присматривая за чужим жильем.

Отметим, сквоттинг известен под именем «оку́па» (исп. okupa), от испанского «ocupar» — занимать. Считается, что этому явлению начальный импульс дала молодёжная контр-культура Италии 70-х гг. XX века, породив и развив небывало массовое движение «Захваченных самоуправляемых общественных центров».

Сквотирование или сквоттинг (англ. Squatting) — акт самовольного заселения в покинутое или незанятое место или здание лиц (сквоттерами), не являющихся его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющих иных разрешений на его использование. Сквоттеры часто требуют прав на места, которые они заняли, на основании факта фактического проживания, а не собственности.

Примером для сквоттеров служит опыт жителей района Христиания в Копенгагене — начав с самозахвата заброшенных казарм, они добились от правительства не только права проживать на этой территории, но и придания Христиании особого статуса, превращающего этот район в «государство в государстве».

Покидать особняк добровольно сквоттреры явно не собираются: в записке, прикрепленной к окну, говорится, что теперь это «их» дом и они намерены в нем остаться.

*****

По статистике, больше половины преступлений в РФ представляют собой кражи. В частности кражи с взломом. Потому у нас так популярны металлические входные двери, способные противостоять не только банальной фомке, но и целой (ошибшейся адресом) бригаде спецназа.

По мнению компании «Гранит», торгующей металлическими дверьми сегодня на российском рынке по соотношению цена – качество наиболее выигрышно смотрятся двери российских и китайских производителей. Китайские двери эконом класса выигрывают в цене, а российские — в качественной защите.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Швейцария сообщила о счетах Мубарака
  • Сейф аль-Ислам Каддафи пытается предотвратить беспорядки в Ливии
  • Как сохранить здоровье и душу еще не родившегося ребенка
  • Эстония: пожар в Хаапсалу унес жизни десяти детей-инвалидов
  • Японский политик осмотрел Курилы «с воздуха»


  • Top