Миф или реальность: пилатес увеличивает рост


ПИЛАТЕС. Тренировка глубоких мышц и координации необходима суставам, так как помогает лучше контролировать тело и исключить травмы. Фото: Amanda Edwards/ Getty ImagesПИЛАТЕС. Тренировка глубоких мышц и координации необходима суставам, так как помогает лучше контролировать тело и исключить травмы. Фото: Amanda Edwards/ Getty ImagesПилатес делает кости и мышцы длиннее? Нет! Однако он действительно улучшает координацию мышц, окружающих сустав, улучшая подвижность и устойчивость в зависимости от конкретного движения.

Тренировка глубоких мышц и координации необходима суставам, так как помогает лучше контролировать тело и исключить травмы. Благодаря такому контролю вы почувствуете себя выше ростом.

Подвижность и устойчивость важны как для сохранения положения тела, так и для движения. Когда мы идём, наши мышцы постоянно меняются, способствуя движению. Если нам не хватает сил и подвижности, это сказывается на походке.

Например, взгляните на пожилого человека, которому трудно ходить, как следует. Вы когда-нибудь замечали, как пожилые люди шаркают ногами? Это прямо связано с положением их тела. Пробуйте встать, сгорбившись, и пройтись. Вы будете вынуждены делать маленькие шаги.

Когда движения в позвонках плохо согласованы, это оказывает влияние на движения таза и ног. У здорового человека верхняя часть позвоночника уравновешивает движение таза. Когда какая-то часть позвоночника теряет гибкость, это влияет на позвоночник в целом и на конечности. Напряжённые мышцы так же обычно слабые.

Когда мы идем, одна сторона таза, позвоночник и мышцы ноги приходят в движение. Подвижность и растяжение — разные вещи. Подвижность бедра, к примеру, это возможность бедренной кости вращаться во всех направлениях, предусмотренных строением вертлужной впадины. Другая сторона стабилизируется, чтобы помочь движению. Иначе мы оказались бы на полу.

Многие утратили необходимое сочетание подвижности и стабильности. Эта потеря может привести к болям в спине. Согласно анализу Рудофа Лабана, основателя движения Laban movement (www.limsonline.org), это понятие подвижности и стабильности является ключевым для здоровья.

Именно координация мышц, расположенных вокруг сустава, обеспечивает устойчивость. Например, мышцы, окружающие бёдро и позвоночник, помогают нам стоять на одной ноге.

Мышцы вокруг коленного сустава помогают координировать его движения. Имея правильное положение и баланс мышц колена, вы сможете свободно стоять и, вероятно, избавитесь от болевых ощущений.

Обратите внимание на различия в положении, когда ваши стопы параллельны. Теперь сведите колени (вывернув их внутрь). Как такая поза вынуждает вас стоять?

Улучшение сочетания подвижности и стабильности во всём теле изменит и ваши движения, и позу, в которой вы стоите. Подвижность даёт суставу необходимое пространство для движения. Динамическая стабильность поддерживает тело, чтобы оно могло передвигаться в пространстве с присущей ему подвижностью.

Почувствуйте себя выше, развивая координацию мышц, окружающих суставы, для достижения подвижности и стабильности одновременно.

Лесли Пауэлл, основатель и руководитель Movements Afoot, работает частным тренером с 1986.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вспомним о закаливании
  • Отношение к чувствам определяет жизненную позицию
  • Инсулин и рак
  • Как уменьшить живот
  • Низкий IQ у детей связан с неполноценным питанием


  • Top