Египтяне меняют не только политическую систему, но и меняются сами


Молодые добровольцы красят забор на площади Тахрир 14 февраля 2011 года в Каире. Сотни людей участвовали в акции гражданской гордости, очищая площадь, которая стала символом революции. Фото: John Moore /Getty ImagesМолодые добровольцы красят забор на площади Тахрир 14 февраля 2011 года в Каире. Сотни людей участвовали в акции гражданской гордости, очищая площадь, которая стала символом революции. Фото: John Moore /Getty ImagesПрошло несколько дней после падения режима Мубарака, египтяне делают свои первые шаги в сторону демократии и планируют будущее страны. В течение 30 лет централизованная власть в Египте, предоставляла широкие полномочия только одному человеку. Теперь, когда портрет Мубарака снят со стен зала заседаний совета министров, египтяне с надеждой смотрят в будущее.

«Мы получили нашу страну, Египет теперь наш», — фраза, которая слышится по всей стране с 11 февраля. Это стало лейтмотивом всех предстоящих реформ в Египте. Египтяне дают обет следовать по пути реформ, проложенному молодёжью, доказавшей, что нет ничего невозможного.

Для простого египтянина надежда на новый Египет выражается в самоочищении, от спонтанной уборке на площади Тахрир до национальной кампании «Моральной реформы». Восстание началось с Facebook и сейчас там преобладают сообщения вроде: «Теперь это наша страна, не мусортье, не берите взятки, соблюдайте правила — это наш шанс восстановить наш Египет».

Молодежь, которая начала это движение, считает, что их революция — это просто дверь в реальные изменения, и что, только изменив себя в лучшую сторону, они смогут восстановить Египет.

Наряду с чисткой на площади Тахрир, египтяне хотят очиститься от коррупции, отправив всех лиц коррумпированного режима под суд. Это было одним из ключевых требований протестующих. Египтяне хотят начать с чистого листа, возлагая большие надежды на подлинные перемены.

Теперь борьба за свободу приобретает новое значение. Протестующие, покинув площадь, вернулись к своим делам. Восемнадцать дней на площади Тахрир в Каире и акции протестов в других частях страны, стоили египетской экономике миллиарды, которые нужно возместить.

Несмотря на волну забастовок, сказавшихся на различных областях жизни, от общественного транспорта до государственных организаций молодежи и спорта, требования египтян, помимо основной свободы, не могут быть осуществлены в одночасье.

Полиция играет важную роль в этой фазе установления переходного правительства, она помогает восстановить утраченное доверие между народом и чиновниками. Главной задачей сейчас является строительство экономики Египта, которая поможет удовлетворить большинство требований, включая борьбу с нищетой и безработицей.

В условиях новых политических механизмов, все надеются на положительные перемены, в том числе на трудоустройство молодежи. Поддержание открытого диалога между молодёжью, правительством и полицией при создании новой Конституции, по мнению многих в Египте, необходимо для прокладывания пути к демократии.

«Наши голоса были услышаны», — соглашаются молодёжные лидеры, выбранные для диалога с военными. Они представили свои предложения по конституционной реформе, а также план справедливых выборов, в котором каждый египтянин может голосовать, и все голоса будут учитываться.

Проблески изменений уже видны в СМИ страны. Национальные газеты стали смелее, а лица, которым было запрещено появляться на государственном телевидении, сейчас возвращаются. К ним относятся журналисты и такие люди, как египетско-американский лауреат Нобелевской премии Ахмед Зовайль. Возвращаются также другие писатели и деятели, которые предсказывали падение режима, и чьи предлагаемые реформы, были отвергнуты Мубараком. Свобода слова является лишь одним из первых шагов для египтян, которые ждут большей свободы.

Помимо политических и социальных реформ, наибольшее доказательство изменений в заключается в том, о чем говорят сами египтяне, что они испытывают чувство восстановленного достоинства, потерянное ими за 30 лет угнетения.

Марва Хусейн родом из Каира, наблюдала за событиями в Египте.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом Гая Ричи захватили сквоттеры
  • Швейцария сообщила о счетах Мубарака
  • Сейф аль-Ислам Каддафи пытается предотвратить беспорядки в Ливии
  • Как сохранить здоровье и душу еще не родившегося ребенка
  • Эстония: пожар в Хаапсалу унес жизни десяти детей-инвалидов


  • Top