Кто призывал к «Жасминовой революции» в 13 городах Китая?


Фото: dw-world.deФото: dw-world.de

В последние дни в китайском Интернете один анонимный пользователь призывал начать «Жасминовую революцию» в Китае. После чего, тайваньская газета «Яблоко» 21 февраля опубликовала статью под названием «В 13 городах Китая начали «Жасминовую революцию». В ней говорится, что «среди организаторов «Жасминовой революции» есть духовное движение Фалуньгун*».

«Газета Мира» также сообщает в свой статье, что к «Жасминовой революции» призывал лидер народно-демократического движения «4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь» Ван Дань, который сейчас проживает в США, и организация Фалуньгун.

В связи с этим, Ян Сэнь, ответственное лицо Ассоциации Фалунь Дафа в центральном районе США, заявил: «Мы являемся самосовершенствующимися, мы не участвуем в политике и не вмешиваемся в мирские дела. У нас нет определенной позиции по этому событию. Это изначально все очень подозрительно. По моему личному мнению, очень возможно, что сама компартия Китая призывала к «Жасминовой революции» в 13 городах, используя Фалуньгун в качестве предлога, чтобы ещё более жестоко репрессировать тех, кого считает угрозой».

Ян Сэнь также подчеркнул, что «источники информации и профессиональная этика некоторых СМИ весьма сомнительна».

Напомним, что 17 февраля один из анонимных пользователей Интернета опубликовал новость: «Дата первого митинга «Жасминовой революции» в Китае уже принята». Позже, 19 февраля, на заграничном китайском сайте «Босюнь» была опубликована статья, в которой дан подробный перечень того, где в тринадцати городах в 14:00 20 февраля будут одновременно проводиться митинги. В остальных городах, якобы, буду собираться на центральных площадях.

20 февраля в центр Пекина, на улицу Ванфуцзин, прибыло большое количество полицейских и представителей СМИ. Было арестовано много людей, среди которых были известные активисты демократического движения.

По анализу заграничного сайта «Аполлон», эти события очень похожи на ловушку компартии Китая, чтобы арестовать самых активных противников, по крайне мере, выявить их и затем более пристально следить за ними. Таким образом, без этих активистов митинги протеста уже не могут быть хорошо организованы. И одновременно преследуется цель напугать других, кто ещё только собирается выходить. Действия соответствующих органов компартии Китая как раз подтверждают такое предположение.

Эксперт по вопросу Китая, Ши Цаншань, отметил, что антидиктаторская волна протестов в Египте сильно напугала власти компартии Китая, они боятся, что эта волна докатится до Китая. По сообщениям СМИ, которые считаются прокоммунистическими, видно, что КПК пыталась показать через эту хорошо спланированную акцию, что она полностью контролирует эту ситуацию.

Версия на китайском

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3426 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114 странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычные вращающиеся круги на воде появились в Китае
  • После пыток в китайской тюрьме пожилую женщину отправили в больницу
  • Лошадь спасла человека в Китае во время лошадиных боёв
  • Почему компартия Китая не опровергает «Девять комментариев»?
  • Сколько стоит номерной знак автомобиля в Шанхае? Минимум 44 тыcячи юаней


  • Top