Лаванда защитит кожу от грибка


Эфирное масло лаванды обладает выраженным противогрибковым действием и помогает даже в случаях устойчивых грибковых поражений. Фото: Douglas Pearson/Getty Images Эфирное масло лаванды обладает выраженным противогрибковым действием и помогает даже в случаях устойчивых грибковых поражений. Фото: Douglas Pearson/Getty Images Эфирное масло лаванды обладает выраженным противогрибковым действием и помогает даже в случаях устойчивых грибковых поражений. В частности, применение масла оказалось эффективным при заражении грибками, резистентными к противогрибковым препаратам.

Изначально лаванда произрастала на обширной территории Средиземноморского региона, Канарских островах и в Индии. Но позднее ареал произрастания значительно расширился. В Россию лаванда была завезена в 1812 году, и с тех пор распространилась в некоторых регионах нашей страны. Название «Лаванда» происходит из латинского языка от слова «lava», что значит «мыть».

Римляне применяли масло растения в качестве антисептического, гигиенического и ароматического средства, наполняя им ванны. Позже лаванду использовали либо как пряность, либо как ароматическое средство. В настоящее время большую часть лавандового масла получают во Франции.

Обладая всеми преимуществами ароматического средства, лаванда не лишена и целебных свойств. Отвары лаванды обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Она улучшает отток желчи, нормализует артериальное давление и способствует повышению аппетита. Но, как оказалось, и это еще не все.

Недавно ученые из Университета Коимбры выявили еще одно полезное свойство «Лаванды зеленой» (Lavandula viridis), произрастающей в южной части Португалии. Лавандовое масло оказалось эффективным против целого спектра различных грибков. В частности, применение масла оказалось эффективным при заражении дерматофитами (dermatophytes) и грибками рода Кандида (Candida).

Обычно грибковое поражение не вызывает существенных проблем. Но у людей со слабым иммунитетом грибки могут вызывать серьезные инфекции, распространяясь с током крови. Грибки дерматофиты поражают кожу, ногти и волосы, так как используют кератин для собственной жизнедеятельности. Грибки рода Кандида могут вызывать кандидоз или молочницу.

В связи с увеличением заболеваемости грибковыми инфекциями в последнее время и повышением устойчивости к существующим лекарственным препаратам возникла необходимость в новых средствах, обладающих выраженной противогрибковой активностью. Эфирное масло лаванды повреждает клетки грибка, вызывая нарушение целостности клеточной стенки, что приводит к гибели грибка. Однако запущенный грибок ногтей лучше всё же лечить в клинике Счастливая Семья на http://www.happyfamily.ru/?page=24.

Все особенности взаимодействия масла лаванды, грибков и организма будут уточняться в последующих исследованиях. «Теперь необходимо проведение клинических испытаний, чтобы оценить нашу работу и перейти к использованию масел на живых организмах», – заявили ученые. Но уже с уверенностью можно говорить о том, что обнаружено весьма эффективное и дешевое лекарство от грибкового поражения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миф или реальность: пилатес увеличивает рост
  • Вспомним о закаливании
  • Отношение к чувствам определяет жизненную позицию
  • Инсулин и рак
  • Как уменьшить живот


  • Top