Жители Малой Вишеры хотят участвовать в решении проблем района


В районном центре Малая Вишера Новгородской области по инициативе представителей местной экологической организации состоялся «круглый стол» в Администрации района. Поводом к его проведению стал проект создания в черте Малой Вишеры производственного участка по выплавке меди из медного лома. Местные жители активно выступали с аргументами против создания подобного предприятия.

Руководство плавильного участка не смогло их переубедить. Об этом сообщили в редакцию «Великой Эпохи» из пресс-службы Северо-Западного Зеленого Креста.

Возражения жителей касались, в основном, процедуры общественных обсуждений — местная власть, по их словам, плохо проинформировала общественность о начале слушаний, на сами слушания пришло семь человек, проходили они за закрытыми в прямом смысле дверями, так что корреспонденту, чтобы на них попасть, пришлось звонить в администрацию… То есть, возможность убедить жителей в безопасности производства местной властью была не использована.

Приглашенный общественниками Малой Вишеры на «круглый стол» председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук так прокомментировал ситуацию: «В данном случае, видимо, стоит признать общественные слушания не состоявшимися. Местные экологи уже получили ответ из Прокуратуры района, где признаются нарушения процедуры проведения слушаний по данному объекту и сообщается, что готовятся материалы для опротестовывания результатов слушания в судебном порядке.

А в общем, мы здесь в который раз сталкиваемся с плохо работающим «Законом об основах местного самоуправления» . Замечательный закон пока ещё не имеет социальной и идеологической базы для своего исполнения.

По этому закону у граждан поселений прав больше, чем у представителей общественных организаций. Они имеют право инициировать местный референдум, выбирать и, что важнее, отзывать депутатов, обладают правотворческой инициативой, то есть, могут решать сами, чего в поселении строить можно, а чего — не надо, могут сами инициировать публичные слушания по проектам развития муниципального образования, могут собрать собрание или конференцию граждан, обладающую опять — таки, правотворческой инициативой — короче говоря, по этому закону, именно местные жители решают, что в их поселении строить, а что ломать. Если бы в каждом поселении были бы инициативные группы, подобные Маловишерской, общественные экологические организации были бы вообще не нужны. Наши профессиональные «борцы за права человека» из карликовых партий тоже перестали бы иметь возможность паразитировать на несчастье других, делая «пиар» себе, если бы этот закон нормально работал».

Запустит ли местная власть заново механизм общественного обсуждения проекта создания участка плавления медного лома в Малой Вишере, или заказчики откажутся от своего проекта — покажет время.

Одно ясно — попытки игнорировать мнение населения или как-то попытаться им манипулировать, уже не приносят результата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Второй международный кинофестиваль «Эко Чашка 2011» завершил свою работу в Москве
  • Траулер «Аметист» продолжают усиленно искать
  • Ходорковский предупредил Путина
  • За что уволили Ушакова, заместителя директора ФСБ
  • Преподаватели МГУ не получили обещанные квартиры в домах «Интеко»


  • Top