Солнечный свет – лучший антидепрессант


Солнечный свет является самым простым и распространенным антидепрессантом. Фото: moodboard/Getty Images Солнечный свет является самым простым и распространенным антидепрессантом. Фото: moodboard/Getty Images Солнце несет с собой новый день, надежду и радость. Солнечный свет может поднять настроение и улучшить самочувствие. Достаточно просто выйти из дома в солнечный день, прищуриться и почувствовать, как настроение начинает подниматься.

Все больше людей в последнее время прибегает к помощи антидепрессантов. Иногда это просто приводит к необоснованному приему. И в то же время преданы забвению естественные природные возможности, окружающие нас на каждом шагу: солнце, физическая активность и правильное питание.

Солнечный свет является самым простым и распространенным антидепрессантом. Все, что нужно для того, чтобы получить дозу – выйти из дома в солнечный день и открыть глаза. Когда солнечный свет, а также просто яркий свет, попадает на сетчатку глаз, стимулирующие импульсы через зрительный нерв поступают в головной мозг и регулируют выработку серотонина и мелатонина.

Серотонин – является одним из гормонов радости. Под действием солнечного света его содержание в мозге увеличивается и нас наполняет чувство радости, а депрессия уходит. Это происходит за считанные минуты. Подобным образом действуют антидепрессанты из класса «селективных ингибиторов обратного захвата серотонина» (СИОЗС), правда, для развития эффекта от них необходимы недели. К тому же они обладают рядом побочных эффектов и стоят дороже солнечного света.

При снижении интенсивности солнечного света в головном мозге усиливается выработка мелатонина. Мелатонин – гормон ночи. В результате чего мы чувствуем сонливость, апатию. При уменьшении яркости света, продукция мелатонина усиливается. Таким образом, серотонин и мелатонин регулируют наши внутренние часы и определяют особенности психоэмоционального состояния.

Когда солнечный день укорачивается, на нас нападает «зимняя хандра». Настроение ухудшается, появляется раздражительность, усталость, проблемы со сном. Поэтому на протяжении четверти века яркий свет с успехом использовался для лечения так называемых «сезонных аффективных расстройств». Но недавно стало известно, что солнечный свет успешно справляется с депрессией и в другие времена года. По данным Джеффри Россмана, яркий свет помогает от депрессии при беременности, булимии, предменструальном синдроме и бессоннице.

Если обратиться к нетрадиционной медицине, то там также можно найти подтверждение важности солнечного света. В глубокой древности в Китае день начинался с рассветом, то есть летом раньше, а зимой позже. Согласно китайской медицине, солнечный свет (дневное начало) соответствует энергии Ян. Ночная энергия – это Инь. Ян стимулирует жизнедеятельность и активизирует, а Инь, наоборот, замедляет и ослабляет. Поэтому, китайские врачи знали, что солнечный свет может придать сил и улучшить настроение.

Как правило, люди, проживающие в условиях солнечного климата, ощущают себя более счастливыми. На протяжении истории, люди никогда не проводили так много времени в домах и офисах. А ведь даже в облачный день на улице наши глаза получают в десятки раз больше света, чем от внутреннего освещения в зданиях.

Мы лишаемся защитного действия света! Мы чувствуем раздражительность, впадаем в депрессию и плохо засыпаем. Но еще не все потеряно. Если уделять внимание ежедневным прогулкам на свежем воздухе, то достаточно 30 минут в день, чтобы вы почувствовали улучшение настроения. Не одевайте солнцезащитных очков, но и не стоит смотреть на солнце. Иначе можно получить ожог сетчатки.

*****

Людей можно разделить на три категории потребителей. На тех, кто носит очки, на тех, кому они не нужны и тех, кто предпочитает контактные линзы. Для людей первой группы очки являются своего рода деталью, которая должна гармонично вписываться в их облик. Но очки, во-первых, не всем нравятся, не всех украшают, не всем удобны по тем или иным причинам. Зато контактные линзы могут не только изменить цвет глаз, сделать их более выразительными, но и восстановить зрение. Сегодня Интернет-магазины, специализирующиеся на контактных линзах, предлагают потребителям возможность изменить цвет глаз при помощи цветных линз. Причём, благодаря тому, что такая линза может быть окрашена сразу в несколько различных цветов, можно достичь эффекта глубокого и очень выразительного взгляда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лаванда защитит кожу от грибка
  • Миф или реальность: пилатес увеличивает рост
  • Вспомним о закаливании
  • Отношение к чувствам определяет жизненную позицию
  • Инсулин и рак


  • Top