«Широкая Масленица» пройдет в Москве


Фото предоставлено пресс-службой Комитета по туризму МосквыФото предоставлено пресс-службой Комитета по туризму Москвы«Широкая Масленица» пройдет в Москве с 4 по 6 марта 2011 года. Об этом в редакцию «Великой Эпохи» сообщили из пресс-службы Комитета по туризму Москвы, который проводит этот праздник уже в 10-й раз. По сложившейся традиции центральной площадкой праздника является Васильевский спуск Красной площади.
Московский праздник «Широкая Масленица» официально занесен в Каталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира.

Ежегодные масленичные гуляния в Москве приобрели широкую популярность у москвичей и гостей столицы. В разные годы на московской масленице в широкий четверг устанавливались масленичные рекорды. Был испечен «Самый длинный блин» – 6 м 80 см, «Самый толстый блин» – 3 см 8 мм, «Самый тонкий блин» — 1 мм, зафиксирована «Самая высокая стопка блинов» — 14 м 58 см, поднята штанга с 6990 блинами, проведены соревнования между российскими и украинскими блинопеками на скорость выпекания стопки блинов и исполнение народных песен, состоялся первый народный масленичный конкурс «Самый быстрый блиноед», впервые из блинов была изготовлена разноцветная политическая карта мира на планшете размером 4 м на 4м.

Почин Москвы широко поддержан в российских регионах. В Ярославской области соорудили самую высокую масленицу, в Тюменской области испекли самый широкий блин, на Ставрополье испекли самый большой блин Юга России – 2 метра 90 сантиметров. В этом году на 6 марта запланировано сожжение самого высокого 15-ти метрового чучела Масленицы в деревне Большое Ушаково Истринского района Подмосковья.

В праздничные дни будет работать Масленичный городок на Васильевском спуске Красной площади.

Официальное открытие Масленичного городка состоится 4 марта в 16.00. Под выступление коллектива барабанщиков в костюмах Петровской эпохи гостей Масленичного городка встретят скоморохи. Пройдут потешные конкурсы для всех гостей праздника, традиционные русские игры и забавы, в том числе хороводы вместе с актерами анимационных театров «Новые забавы» и «Надежда».

В 18.00, с боем курантов на Спасской башне, на Васильевский спуск торжественно въедет Боярыня Масленица в сопровождении свиты из скоморохов-затейников. В честь ее приезда над Васильевским спуском взлетят сотни воздушных шаров. В этот день, 4 марта, гостей ждут выступления народных коллективов «Чибатуха», «Карагод», «Вольница». Масленичный городок «Широкой Масленицы» будет работать до 22.00.

Ежедневно для гостей и участников фестиваля будут работать «Блинная», «Чайная», «Бульонная», «Медовуха», торговые ряды сувенирной продукции Москва на которую щедра издревле и многочисленные аттракционы.

РОСГОССТРАХ, генеральный спонсор праздника, решил возродить замечательную дореволюционную традицию катания с ледяных горок в сердце России — на Красной площади во время масленичных гуляний.

И впервые за много лет все праздничные дни на Васильевском спуске для всех желающих будет открыта 7-метровая «Ледяная горка», бесплатное катание с которой будет проходить под девизом «Любишь кататься – люби и страховаться».

Гости праздника также смогут посетить уникальный «Город мастеров», в котором в течение всех праздничных дней можно будет бесплатно обучиться гончарному искусству, лозоплетению, изготовлению тряпичной и соломенной кукол, росписи печатных пряников. А в воскресенье 6 марта всех ждут праздничные подарки и приятные сюрпризы от ведущей российской страховой компании.

В этом году Боярыня Масленица не намерена ограничиться только Москвой, ее ждут в российских городах и даже в Европе. Поэтому Масленичный гимн на Васильевском спуске исполнит группа «Челси», которая на следующий день улетает в Лондон и передаст столице Англии масленичную эстафету от российской столицы. 6 марта в самом центре Лондона на Трафальгарской площади состоится празднование русской Масленицы, где группа «Челси» также исполнит Масленичный гимн. Организаторами праздника запланирован телемост между Москвой (Васильевский спуск) и Лондоном (Трафальгарская площадь).

6 марта, в «Прощеное воскресение», на Васильевском спуске в лучших отечественных традициях пройдет Первый Всероссийский ежегодный фольклорный фестиваль «РОСГОССТРАХ. ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА – 2011», в котором примут участие 12 коллективов из различных городов России. Участники представят москвичам и гостям города свое мастерство исполнения народных песен и танцев. Оценивать выступления будут лучшие представители российского и мирового фольклорного искусства.

Интересные программы праздника ждут москвичей и гостей столицы в Измайловском Кремле, на ВВЦ, в парках «Сокольники», “Коломенское”, «Царицыно», Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Горожане и гости поучаствуют в народных гуляниях с участием фольклорных коллективов и профессиональных артистов, играх и забавах, посмотрят праздничные представления, покатаются на лошадях, познакомятся с веселыми масленичными обрядами, попробуют традиционные масленичные угощения и различные блюда русской кухни, медовые пряники, блины, медовуху и многое-многое другое.

Вопросы безопасности и медицинского обслуживания на территории Масленичного городка обеспечиваются органами правопорядка и здравоохранения города.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев вдруг посетил Владикавказ
  • Россия догоняет Индию по росту инфляции
  • Салют 23 февраля: репетиция прошла успешно
  • Жители Малой Вишеры хотят участвовать в решении проблем района
  • Второй международный кинофестиваль «Эко Чашка 2011» завершил свою работу в Москве


  • Top