Вещание радиостанции «Голос Америки» (VOA) на Китай прекращается


«Голос Америки» сокращает бюджет и переходит на цифровое вещание

С начала 40-х годов радиостанция «Голос Америки» (VOA) вещала не проходившую цензуру информацию народу Китая. Если решение совета управляющего вещанием (BBG) вступит в силу, китайское вещание радиостанции «Голос Америки» (VOA) прекратится 1 октября.

Известный активист демократического движения Ян Цзюаньли, назвал предстоящее сокращение в вещании «Голоса Америки», как «плохие, очень плохие новости». «Это удар по простым людям. Это плохие новости для защиты прав китайцев и процессов демократизации».

BBG отвечает за все американские гражданские международные вещания. 14 февраля BBG отправил в Конгресс проект финансового бюджета на 2012 год, который предполагает сокращение китайского вещания радиостанции «Голос Америки».

Кантонские трансляции «Голоса Америки»  на радио, телевидении и на  веб-сайтах будут полностью прекращены. Мандаринское вещание «Голоса Америки» в настоящее время транслирует восемь часов на радио и один час на  телевидение ежедневно. Мандаринское вещание будет сокращено до одного веб-сайта.

По данным сайта «Голоса Америки», ее миссия заключается  в том, чтобы быть «последовательным, надёжным и авторитетным источником» «точных, объективных и всеобъемлющих» новостей.

Китай, безусловно, требует точных, не подверженных цензуре, новостей. «Репортеры без границ» (RSF) поставили Китай на сто шестьдесят восьмое место среди 175 стран, по рейтингу свободы прессы в 2009 году. В 2011 году «Репортеры без границ» заявили, что в Китае 30 журналистов и 77 пользователей Интернета заключены в тюрьмы

Ян говорил о том, насколько важно китайское вещание «Голоса Америки» для всего китайского народа. «Большое количество китайцев доверяют «Голосу Америки», получая новости, в которых они нуждаются. Существует много программ с комментариями и дискуссиями. Это помогает китайцам анализировать и понимать новости в Китае».

Статья на сайте BBG говорит, что часть финансового плана 2012 года — «расширить усилия по продвижению «Голоса Америки» на платформу цифрового вещания».

Ян полагает, что текущий коротковолновый радиоформат «Голоса Америки»  подходит народу Китая намного больше, чем цифровое вещание. «Это более безопасно, чем использование Интернета. Его труднее отследить. В Китае подключённых к Интернету легко выследить, а прослушивание радио относительно безопасно».

Ян также отметил, что радио можно слушать везде: во время поездки, приготовления пищи, уборки или прогулки, что невозможно с Интернет-трансляцией в Китае.

Внутренний источник «Голоса Америки» говорит, что персонал находится в замешательстве и разочарован этими сокращениями. «Все были шокированы этой новостью, — сказал сотрудник. — Они считают, что коммунистическая партия Китая является самой большой проблемой для Соединенных Штатов, и с точки зрения национальных интересов, зачем в первую очередь сокращать китайский отдел?»

Когда Хуан Юбинь, предприниматель из Китая, опубликовал на блоге  Сина Вэйбо новости о сокращении вещания «Голоса Америки», его сообщение было переотправлено более 900 раз в течение часа.

«Это означает, что окончилась эпоха трансляций коротковолновых трансляций на Китай правительством Соединенных Штатов, — писал он. — В то время как  китайское правительство расходует огромные средства, за последние два года около 7 млрд. долл. США, энергично увеличивая свою пропаганду на Западе. Обрубив свой основной инструмент пропаганды, Соединенным Штатам нечего противопоставить влиянию СМИ китайского правительства на Запад».

По словам источника в «Голосе Америки» этот шаг был объяснён сотрудникам, как мера вынужденного сокращения бюджета, и что, по словам BBG, это было внутренним решением. Ходит слух, что предстоящие  сокращения встретят сильное противодействие в Конгрессе и BBG будет предложено объяснить причины прекращения вещаний на Китай.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине снова уровень загрязнения воздуха превысил предельную отметку
  • В Китае загрязняется более 10 миллионов тонн сельхозпродуктов в год
  • Более 100 детей отравились продуктами в Китае
  • Сейсмическая активность продолжается на юго-западе Китая. Люди второй месяц живут в палатках
  • Качество сердца


  • Top