Власти предложили ужесточить ответственность за обрушение домов и падение сосулек


Фото: miheev-a-m.ruprom.net Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, устанавливающий ответственность собственников и арендаторов зданий за обрушения построек и нарушения требований безопасности при их эксплуатации.

При этом компенсировать вред, причиненный здоровью граждан при разрушении зданий или из-за неправильной их эксплуатации, будут в обязательном порядке владельцы этих зданий.

Под неправильной эксплуатацией зданий понимается и нарушение правил пожарной безопасности, и даже падение сосулек, поясняется на сайте NEWSru.com со ссылкой на свой источник.

Согласно законопроекту, собственники зданий будут обязаны выплатить по 3 млн. рублей родственникам каждого погибшего, по 2 млн. — гражданам, чьему здоровью причинен тяжкий вред, и по 1 млн — при травмах средней тяжести. Правда, на жилые дома нормы законопроекта не распространяются.

Так, по словам главы комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, при обрушении Трансвааль-парка, Басманного рынка и в других подобных случаях семьи пострадавших граждан получают пособие, которое выплачивает государство. Таким образом, эти выплаты делаются за счет налогоплательщиков. «Собственники этих зданий практически не несут никакой ответственности», – сказал депутат.

По мнению Шаккума, такой способ возмещения вреда будет стимулировать собственников соблюдать повышенные требования к качеству и безопасности построек. Депутат добавил, что законопроект также направлен на ликвидацию административных барьеров в строительстве, так как он персонифицирует ответственность главных инженеров и архитекторов проекта.

Если закон примут, также будут введены негосударственная экспертиза проектов и требования к квалификации экспертов. Заключение негосударственной экспертизы станет основанием для выдачи разрешений на строительство. Госэкспертиза сохранится только для уникальных объектов капитального строительства и зданий, возводящихся за счет государства.

Напомним, в 2004 и 2006 годах в Москве обрушились крыши «Трансвааль-парка» и Басманного рынка, в 2009 году в Перми сгорел ночной клуб «Хромая лошадь», в январе 2011 году в Санкт-Петербурге частично обрушилась крыша торгового центра «Окей».

Общее число погибших превышает 200 человек, пострадавших — около 500. Только этой зимой в Петербурге произошел ряд инцидентов, связанных с падением снега и сосулек с крыш на людей.

Источник: BFM, NEWSru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спецоперация в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии помогла обнаружить базу боевиков
  • Алла Пугачева похоронила брата Евгения
  • Тихвин, Тверь и Владивосток получили звание «Город воинской славы»
  • «Широкая Масленица» пройдет в Москве
  • Медведев вдруг посетил Владикавказ


  • Top