Дверь в оба направления. В России создаются Центры Европейского Союза


http://premier-steel.ruhttp://premier-steel.ruПроцессы глобализации все больше объединяют страны и регионы. Отношение к этому явлению, обновляющему мир, разное, вплоть до полярных точек зрения. Однако этот новый мир уже существует, и потому необходимо знать его правила и законы существования. Себе на пользу.

В декабре прошлого года с участием президента России состоялся очередной саммит Россия — ЕС. СМИ, по его итогам, охарактеризовали его, как «начало интеграции России в ЕС». В переговорах были сняты последние препятствия по вступлению России в ВТО, более конкретно стоял вопрос о введении безвизового режима между Россией и ЕС и о разработке нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Таким образом, Россия подтвердила идею углубления партнерства с Европой по вопросам модернизации, улучшению экономических отношений, науки, космических исследований, изменению климата и многим другим направлениям, включая борьбу с коррупцией и развитие связей между гражданами. Поэтому знания двух партнеров друг о друге становятся насущной необходимостью.

Центр Европейского Союза (ЦЕС), недавно созданный в Петербурге на базе Центра европейских исследований Европейского университета, берет на себя функции по информированию общества по всем этим вопросам, организует их научные исследования и обучение управленцев. Партнерами Центра являются университеты Петрозаводска и Архангельска на Северо-Западе России и университетские сообщества Хельсинки и Германии.

Как рассказывает директор Центра, политолог Мария Ноженко, ЦЕС становится первым российским и двадцать седьмым членом всемирной сети Центров ЕС. В России ЦЕС вскоре появятся при университетах Калининграда и Томска, а в дальнейшем еще в шести университетских городах.

Майкл Вэбб, зам. руководителя Представительства ЕС в России, также считает, что Россия и ЕС вышли на «новый уровень сотрудничества». По его словам, основными задачами Центра являются «повышение уровня знаний о ЕС, продвижение европейской идеи государственного управления и ее применимости в региональном и местном управлении».

Новые трюки для старой собаки

Так называется книга, собравшая научный и практический опыт тренингов для муниципальных служащих, уже проводимых Центром европейских исследований. Старую собаку новым трюкам не обучишь — гласит французская пословица. На деле убеждаемся, что не только эта, но и другие пословицы (например, в здоровом теле, здоровый дух) читаются сегодня ровно наоборот.

Речь о современной системе образования взрослых, что становится необходимой частью жизни всего мира в условиях непрерывного потока информации, обновляющихся знаний и условий жизни, но имеет свои особенности в России.

Системы образования взрослого населения существуют в мире многие десятилетия. Европа, приняв «Лиссабонскую стратегию — 2010» по переходу к «экономике, основанной на знаниях», подтвердила тезис о том, что постоянная переподготовка специалистов — это инструмент экономического и социального развития европейского содружества. Постепенно формируется единое европейское образовательное пространство. Ученые пришли к выводу, что особое внимание придется обращать на создание условий для «активного старения». Это важно, чтобы не перегружать всю ответственность на молодое население и чтобы поддерживать душевное и физическое здоровье пожилых. Постоянный приток эмигрантов также требует их дополнительного образования.

«Таким образом, — говорится в книге, — в Европе «старую собаку» обучают, в первую очередь, «трюкам», которым она сама была бы не прочь обучиться». Такое знание «запросов снизу» позволяет европейцам сблизить систему обучения с потребностями людей. Ученые Европейского университета видят одну из причин неэффективности отечественной системы образования взрослых, которая имеет свои плюсы, в отсутствии такой обратной связи.

Россия в пути

Современная Россия переняла разветвленную, но не гибкую государственную систему «повышения квалификации». Чтобы не учить «старую собаку» старыми методами по программам, спущенным сверху, ЦЕС и имеет целью внести в Россию элементы европейского образования взрослых. Важное место в них отводится тренингам, учитывающим локальные задачи и условия труда участников.

Много проблем взаимного «непонимания» встречают наши граждане при общении с госслужащими. Эти проблемы настолько очевидны, что власти приняли программу реформирования госслужбы до 2013 года. Особое внимание в ней уделяется вопросам образования чиновников. Однако и этот план носит слишком глобальный характер и не учитывает многообразия местных условий, «тяготеет к традиционным, а значит, формальным методам обучения». Более того, он не включает подготовку муниципальных служащих, которые не входят с систему органов государственной власти.

В рамках европейского проекта Tempus PREGO ученые университетов Северо-Запада России и Европы, изучив местные потребности, разработали учебные программы, связанные с современными методами управления. Тренинговые сборы, проведенные в муниципальных образованиях Карелии и Архангельской области, нельзя еще назвать массовыми, но они получили положительные оценки участников. Более 50% «учеников» выбрали формулировку оценки занятий — «очень полезно».

Мария Ноженко назвала такие тренинги способом «тренировки мышления тех, кто принимает решения; сеющими зерна европейского управления». На весну уже намечены подобные тренинги в Архангельской области. В Европейском университете разрабатываются также программы обучения по вопросам правоприменения и юридической системе.

В задачи ЦЕС входят не только исследования, связанные с межгосударственным партнерством, разработка тренинговых программ, но и информирование общественности о положении в ЕС, о развитии отношений с Россией. Первый Информационный день по программам ЦЕС провел пресс-клуб «Зеленая лампа» в Петербурге в середине февраля.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Потребители против реагентов
  • Препятствия на пути к демократии в Египте после ухода Мубарака в отставку
  • «Клуб 19 февраля»: страна должна идти по пути реформ, а не революций
  • Кто-нибудь расследовал это раньше?
  • Заметки с круглого стола: «Коррупция с человеческим лицом»


  • Top