Двум пекинским адвокатам запретили выезд из Китая, «негласный черный список» компартии Китая вызывает внимание


Пассажиры в пекинском аэропорту. Фото: sina.comПассажиры в пекинском аэропорту. Фото: sina.comУтром 24 февраля, когда адвокаты Ли Сюнбин и Ли Хэпин были готовы вылететь за границу, в Пекинском международном аэропорту их задержали пограничники. Эта первый случай ареста адвокатов после «жасминовых митингов».

8 октября прошлого года, когда заключенный китайский диссидент Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира, власти компартии Китая запретили ему, его родственникам, друзьям и многим правозащитникам выезжать из страны. Некоторым из них власти обещали снять запрет на выезд с января 2011г. Но, по словам китайских правозащитников, скоро наступит март, но никаких изменений не произошло.

Как сообщается, утром 24 февраля Ли Сюнбину и Чэнь Гуанчэну, защищавшим права слепых людей, и Ли Хэпину, защищавшему права последователей Фалуньгун, запретили выезд из Китая, хотя у них были и визы в Японию, и авиабилеты.

Ли Сюнбин сообщил заграничным китайским СМИ, что пограничники просто сообщили, «что соответствующие органы запретили выпускать вас из Китая», и больше не каких документов или необходимых процедур не было. Они не единственные, кому запретили выезд из страны.

Адвокаты и правозащитники, которым запретили выезд из Китая, уверены, что у властей есть «негласный черный список». «Несмотря на то, что декларация прав человека ООН гласит, что выезд и въезд на родину является неотъемлемым правом человека, и Конституция Китая также подтверждает это, компартия Китая продолжает нарушать наши права, хотя мы сами не нарушили никаких законов», — прокомментировали китайские адвокаты и правозащитники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вот как надо запускать петарды и хлопушки
  • Классический китайский танец
  • Вещание радиостанции «Голос Америки» (VOA) на Китай прекращается
  • В Пекине снова уровень загрязнения воздуха превысил предельную отметку
  • В Китае загрязняется более 10 миллионов тонн сельхозпродуктов в год


  • Top