Чиновник бедного китайского уезда украл более 10 млн долларов и сам сообщил об этом


Чиновник бедного китайского уезда украл более 10 млн долларов. Фото: AFPЧиновник бедного китайского уезда украл более 10 млн долларов. Фото: AFPКоррупционными скандалами в Китае уже никого не удивишь, но всё ещё бывают случаи, которые вызывают удивление даже у привыкших китайцев. В этот раз бывший чиновник финансового управление уезда в провинции Цзянси Ли Бохуа не только тайком с семьёй переехал в Канаду, но и позвонил оттуда, сообщив, что за несколько лет своей работы он украл очень много государственных средств.

Как пишет издание «Фачжи Чжоумо», уезд Поян на северо-востоке провинции Цзянси насчитывает более 1,5 млн жителей, и в 1986 году ему был присвоен статус бедного уезда. Даже зарплата госслужащих Пояна в среднем составляет немного более 1000 юаней ($142) в месяц.

При этом, занимая всего лишь должность руководителя небольшого отдела в управлении финансов, Ли Бохуа в течение пяти лет смог незаконно перевести на свои счета 94 млн юаней ($13,4 млн), что составляет 20% годового дохода всего уезда.

Шокирующим для жителей уезда было то, что никто не обнаружил пропажи денег до тех пор, пока сам коррупционер не сообщил об этом.

11 февраля Ли позвонил начальнику уезда Поян и сообщил, что он уже благополучно выехал в Канаду, а также, что украл крупную сумму денег. До этого все думали, что он с семьёй отмечает Новый год в Хайнане.

Кроме телефонного звонка, Ли также написал письмо, в котором подробно рассказал о том, как, начиная с 2006 года, он совместно с тремя другими чиновниками с помощью фальшивой печати переводил деньги с государственных счетов на счета своих фиктивных компаний.

В финансовом управлении КНР существует множество дыр, через которые огромные средства перетекают на личные счета партийных функционеров. Этому помогает также обширная коррупционная сеть.

Например, Ли Бохуа часто ездил в Макао играть в казино, об этом знали все в уезде, но никто не проверял источники его средств. Официально его зарплата составляла чуть больше 2000 юаней ($285), пишет издание.

Эта новость всколыхнула китайский Интернет. Многие пользователи Сети говорят, что если бы чиновник сам не донёс на себя, то никакого бы расследования не началось, что ясно показывает полную неэффективность и тотальную коррумпированность государственных структур.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае проходит около 100 тысяч акций народного протеста в год
  • Двум пекинским адвокатам запретили выезд из Китая, «негласный черный список» компартии Китая вызывает внимание
  • Вот как надо запускать петарды и хлопушки
  • Классический китайский танец
  • Вещание радиостанции «Голос Америки» (VOA) на Китай прекращается


  • Top