После Азиатских игр местные власти в Китае находятся в больших долгах


Азиатские игры ввергли власти города Гуанчжоу в большие долги. Фото: Ronald Martinez/Getty ImagesАзиатские игры ввергли власти города Гуанчжоу в большие долги. Фото: Ronald Martinez/Getty ImagesНесмотря на бедность большей части населения страны, китайские власти не жалеют денег на крупные международные мероприятия. После проведения прошлогодних Азиатских игр правительство города Гуанчжоу просит Пекин помочь погасить финансовые долги.

Член Всекитайского собрания народных представителей города Гуанчжоу, академик Чжун Наньшань на недавно прошедшем местном правительственном собрании сказал, что на Азиатские игры из местного бюджета была выделена большая сумма денег и он надеется на помощь центрального правительства. Кроме этого ,он указал на слишком низкий удельный вес доходов граждан в ВВП и опасный уровень разрыва между бедными и богатыми в стране.

Чжун Наньшань сообщил, что общая сумма средств, вложенных в Азиаду 2010, составила 257,7 млрд юаней ($36,7 млрд). Власти Гуанчжоу взяли для этого в долг 210 млрд юаней, и теперь неизвестно, откуда брать деньги на социальные выплаты и зарплату бюджетным рабочим, как пишут официальные китайские СМИ.

Академик также указал на неравномерность распределения доходов в стране.

«Несмотря на то, что очень многие сейчас могут купить автомобили, это совсем не означает, что у них повысились доходы. Просто происходит технологическое развитие и автомобили становятся дешёвыми», — говорит Чжун.

Далее он пояснил, что кроме неравномерного распределения доходов, отчисления госсредств на лечение, образование, соцобеспечение и прочее в континентальном Китае почти в два раза меньше, чем даже в соседнем Гонконге.

Однако всё это не мешает властям с большим размахом проводить международные мероприятия, пытаясь убедить мир в экономической мощи Китая и эффективности «выбранного народом» «социалистического пути с китайской спецификой».

Ранее, отвечая на вопрос индийского журналиста по поводу бюджета Азиатских игр, мэр города Гуанчжоу Ван Цинлян сказал: «Подготовка к Азиаде проходит под девизом “честная Азиада и экономичная Азиада”». Он также указал на то, что по сравнению с затратами на пекинскую Олимпиаду, которые составили 280 млрд юаней ($40 млрд), затраты на Азиаду очень маленькие.

Для сравнения: запланированный бюджет следующих Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне, составляет 15 млрд долларов США.

Пекинский независимый комментатор, экономист Пэн Диндин сказал корреспонденту The Epoch Times, что надежда Чжун Наньшаня на помощь центрального правительства в погашении долгов означает, что эти долги будут погашаться не только за счёт жителей Гуанчжоу, но и за счёт всех жителей Китая.

Щедро растрачивая деньги налогоплательщиков, китайские власти никогда не спрашивают мнение народа, к тому же информация о расходах очень непрозрачная и люди зачастую знакомы с ситуацией только в очень общих чертах.

Тао Чжэнхуа, профессор права из Китайской академии социальных наук, также указал на то, что все источники средств правительства, а также их расходы и т.д. должны быть открытыми и подвергаться надзору со стороны народа.

«Только на такой основе мы сможем увидеть, сколько денег тратится на показуху и создание необходимого образа, а сколько на настоящее развитие», — пояснил он.

Согласно данным экономиста из Гонконга профессора Лан Сяньпина, удельный вес доходов граждан в ВВП стран Европы составляет около 55%, Южной Америки 38%, Юго-Восточной Азии 28%, Среднего Востока 25%, Африки около 20%, а в Китае за последние 10 лет он снизился с 12% до 8%.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае уничтожили большую партию фальшивых очков
  • Чиновник бедного китайского уезда украл более 10 млн долларов и сам сообщил об этом
  • В Китае проходит около 100 тысяч акций народного протеста в год
  • Двум пекинским адвокатам запретили выезд из Китая, «негласный черный список» компартии Китая вызывает внимание
  • Вот как надо запускать петарды и хлопушки


  • Top