Вредная польза гаджетов

Автор: 07.01.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images


Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images
Ничто ни вечно под луной, и клуб «Гость ученый», на пятидесяти заседаниях которого ученые Петербурга поведали об открытиях и проблемах современной науки, преобразовался, приняв более современное и целеопределяющее наименование «Матрица науки».

Среди множества слов современного русского языка древнее — матрица с индо-европейским корнем МА, со всей очевидностью означает суть или сущностную часть чего-либо. Клуб, избрав тему очередной встречи «Человек в окружении гаджетов. Здоровье, поведение, риски», как и следует матрице, рассмотрел суть явления, обозначенного иноязычным словом гаджет.

Гаджет — старинное английское слово, означавшее пряжка, застежка; сегодня значит — приспособления, любые цифровые приборы, электронные девайсы. Как усиленно твердят некоторые, гаджет — источник вредного электромагнитного излучения и прочих отрицательных воздействий на человека.

С недавних пор человек уже не в состоянии обходиться без приносящих несомненное удобство гаджетов. Это ноут- и нетбуки, плееры, смартфоны, игровые приставки, сенсорные панели, мобильные телефоны и его же глушилки и пр.

Все они, с одной стороны, помогают человеку, по крайней мере, экономя время и сокращая расстояния, но с другой, оказывают влияние на здоровье, поведение и психическую составляющую личности.

Директор Института мозга человека РАН, член корреспондент РАН Святослав Медведев говорит, что сейчас еще не существует реальных доказательств «плохого влияния новых технических средств на организм человека. Напротив, в наше время бурного развития технических средств человек стал жить дольше, чем в XIX веке». Иное дело, что при стремительном развитии средств коммуникации, в новых обстоятельствах человек «утерял умение снимать стрессы, не знает, как себя приспособить к новым условиям». Как следствие, возникают «болезни цивилизации». Например, туннельный и зрительный синдромы. Постоянная работа с компьютерной мышью приводит к ослаблению и заболеванию запястья, как, впрочем, и у пианиста лии переписчика. А в обычных поликлиниках уже появились стенды для определения заболеваний глаз от длительной работы с компьютером.

В институте Мозга, рассказывает его директор, была создана лаборатория по исследованию влияния магнитного поля. «Ничего серьезного не было найдено, — говорит ученый, — возможно, это связано с отсутствием достаточной статистики и огромным количеством спекуляций на эту тему».

Он считает, что скорее, вредна экранизация книг, мешающая детям развивать фантазию, и называет это «целенаправленным уничтожением возможности мыслить». «Вредно то, как мы с ними [гаджетами] обращаемся, то есть, не используем способности человека, затягиваем его в компьютерную зависимость. Опасность технических средств — в замене богатых свойств мозга: вырождение памяти, потеря наблюдательности, внимания и др.», — считает директор института Мозга. И заключает: «Мы не можем оградить себя от влияния новых технологий на нашу жизнь. Поэтому взаимодействие человека и необходимых гаджетов нужно пристально изучать».

Зам. декана факультета комплексной безопасности Политехнического университета, профессор Карен Малаян уверен, что многое в этой сфере связано с рыночной экономикой и даже боязнью исследователей публиковать результаты обследований. Он настаивает на отрицательном влиянии технических средств на человека, подтверждая это наличием списка профессий с вредными условиями труда. К таким относятся операторы радарных установок, машинисты метро, шахтеры, сварщики, подводники, вертолетчики и др.

Данные об излучении электронных устройств подтверждают вред электромагнитного излучения, которому подвергается человек, находящийся в его поле. Оно там, где работают телевизоры, компьютеры, холодильники нового поколения, трамваи, троллейбусы. Многие источники СМИ указывают на сильный вред здоровью человека от электромагнитного излучения, когда он постоянно пользуется сотовыми телефонами, наушниками и микроволновыми печами. Постоянное воздействие электромагнитных волн может вызывать снижение иммунитета, расстройство центральной нервной и эндокринной систем, расстройства сердечнососудистой системы и т.д.

Однако электромагнитные волны Земли — привычная составляющая нашего пребывания на планете. Более того, ученые считают, что без них человеку трудно обходиться. Например, астронавтам требуется специальная защита и подготовка из-за уменьшения влияния на них магнитного поля Земли. Так как организм человека привык находиться под воздействием магнитных волн Земли, а не в поле действия других волн. Это подтверждается исследованиями Института физиологии им. ак. И. Павлова.

Главная задача — понять, что же можно предпринять. Профессор Малаян говорит о необходимости изучения и применения соответствующих санитарных норм при организации труда. Он рекомендует учитывать три принципа безопасности: время (сокращать), расстояние (увеличивать), экранирование (усилить).

Академик Медведев напоминает о «здоровом образе жизни и вводе разумных ограничений, чтобы сохранить человечество!» Научиться снимать стресс: гулять, бегать, посещать спортзал.

Один добросовестный Интернет-распространитель девайсов напоминает пользователю гаджетов, что не следует нарушать жизнь других людей: «Помните, что карма — это небольшое облачко, парящее над вами и все плохое, что вы несете в мир, попадает туда, после чего дождем выливается обратно на вашу голову».

Сколько людей столько мнений. Пример из собственной жизни заставляет задуматься. По роду службы я часто должна была встречать незнакомых людей, приезжающих в наш город. За многие годы ни разу не случилось, чтобы мы не вышли друг на друга даже в толпе людей, даже при полном отсутствии теперешних средств связи. Сегодня иная реальность. Двое хороших знакомых назначили встречу, но оказались на разных углах перекрестка. Они действительно «не видят» друг друга и созваниваются по телефону. Видимо, что-то очень серьезное из своих природных свойств человек уже утерял. Разве это было лишним?

В книге «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи говорится: «С развитием нашего человеческого общества мышление у человека становится все сложнее, человек уделяет все больше внимания реальности, зависимость человека от так называемых современных инструментов становится все более ощутимой, в результате инстинкты постепенно атрофируются».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА