Три группы боевиков атаковали Нальчик


Три группы боевиков атаковали Нальчик. Фото: utro.ruТри группы боевиков атаковали Нальчик. Фото: utro.ruНесколько групп боевиков вчера вечером атаковали столицу Кабардино-Балкарии (КБР) Нальчик. Террористы обстреляли здание УФСБ, а также два поста ГАИ. По предварительным данным, никто не погиб, ранения получили до десяти сотрудников милиции.

Террористы обстреляли два поста ГАИ в столице республики. Атаке подверглись пост «Шалушка» на въезде в город и пост «Хасанья» на выезде из пригородного поселка Хасанья в сторону селения Герпегеж. Милиционерам удалось отбить нападение. Также взрыв сегодня вечером прогремел в ведомственном санатории ФСБ «Ленинград», сработало самодельное взрывное устройство.

В город проникли три группы боевиков, которые нанесли удары по разным объектам. Всего их было около 12 человек, преступники передвигались на машинах и были вооружены гранатометами и стрелковым оружием. Нападавшим удалось скрыться, о потерях с их стороны ничего не известно. Со стороны федералов пострадал только один сотрудник ДПС.

Нальчик может быть в ближайшее время объявлен зоной контртеррористической операции, в город будут введены дополнительные силы внутренних войск. Силовые структуры Кабардино-Балкарии уже приведены в состояние повышенной боевой готовности. Введен план «Крепость», предусматривающий усиление охраны всех важных объектов.

Ситуацию в столице КБР взял под контроль полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. «Хлопонин находится в Пятигорске, ему докладывают о происходящем и он координирует действия властей и силовых структур», — сообщила его пресс-секретарь.

Кроме того, экстренное совещание с силовиками проводит глава КБР Арсен Каноков, который назвал сегодняшние события попыткой дестабилизации обстановки в республике. По указанию директора ФСБ Александра Бортникова, в городе также состоялось заседание оперативного штаба, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Глава ФСБ уже доложил о ситуации президенту Дмитрию Медведеву.

По факту сегодняшнего нападения возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, в том числе по ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Атака на столицу КБР, по-видимому, стала ответом на недавнюю операцию силовых ведомств в горных районах республики. После убийства туристов из Москвы 18 февраля силовики ввели режим КТО в Эльбрусском и на части Баксанского районов на юге Кабардино-Балкарии. Им удалось окружить бандитов, в ходе боя погиб один военнослужащий и еще пятеро были ранены. Боевикам, тем не менее, удалось уйти от преследования.

Сегодняшние события проходили по примерно такому же сценарию, что и 13 октября 2005 г., правда, масштабы были меньше. Тогда около 200 террористов одновременно атаковали здания УФСБ и МВД, три отделения милиции, телевышку и даже аэропорт. Бои в городе затихли только на следующий день, в результате были убиты 95 террористов, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников силовых ведомств.

Источник: utro.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дмитрий Медведев и Король Испании Хуан Карлос I открыли выставку из музея Прадо в Эрмитаже
  • Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос I откроют выставку «Прадо в Эрмитаже»
  • Утопи свои печали
  • Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет
  • Эксперты перечислили наиболее значимые предпочтения покупателей дорогой недвижимости


  • Top