10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся


Зима подходит к концу и резервы организма уже на исходе. Недостаток важных питательных элементов сказывается на функциях организма и повергает в беспричинное унынье. Одним из способов поднять свое настроение и восполнить нехватку важных элементов является правильное питание. Вот, десять продуктов питания, употребление которых может повысить настроение.

10. Молочные продукты. Молоко и сыр содержат аминокислоту триптофан. Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, поэтому его потребности можно пополнить только с поступлениями пищи извне. Триптофан является источником для производства гормона счастья серотонина. Дефицит серотонина может сопровождаться повышенной чувствительностью к боли, раздражительностью. Помимо молока триптофан содержится в финиках, бананах, инжире, томаты, чёрном шоколаде.

В хлебе содержится большое количество углеводов, которые являются для организма источником сил и фактором эмоционального подкрепления. Фото: Oliver Brachat/Getty Images В хлебе содержится большое количество углеводов, которые являются для организма источником сил и фактором эмоционального подкрепления. Фото: Oliver Brachat/Getty Images

9. Хлеб грубого помола. В хлебе содержится большое количество углеводов, которые являются для организма источником сил и фактором эмоционального подкрепления. Углеводы способствуют проникновению триптофана в головной мозг и выработке серотонина. Однако избегайте сладостей. Лучше обратите внимание на хлеб грубого помола, так как в нем дополнительно содержится витамин В1. Недостаток витамина В1 приводит к депрессии, потери аппетита и раздражительности. Витамин В1 также содержится в свинине, пророщенной пшенице и овсянке.

В настоящем черном шоколаде содержится целый набор стимуляторов настроения. Фото: Chris Turner/Getty Images В настоящем черном шоколаде содержится целый набор стимуляторов настроения. Фото: Chris Turner/Getty Images

8. Черный шоколад. В настоящем черном шоколаде содержится целый набор стимуляторов настроения. Большинство людей интуитивно лакомятся шоколадом, когда хотят почувствовать себя лучше. Почему? Ну, взять хотя бы магний. Большое количество магния содержится в какао. Этот микроэлемент играет разнообразные роли в организме: способствует протеканию ферментативных реакций, контролирует энергетику в клетках, участвует в производстве белка. Около 80—90 % людей страдают от недостатка этого микроэлемента, что проявляется бессонницей, хронической усталостью или раздражительностью. В какао также содержаться полифенолы (антиоксиданты), нейромедиатор фенилэтиламин (контролирует эндорфины – гормоны радости) и известные стимуляторы кофеин и теобромин.

В свежих фруктах содержится много микроэлементов и витаминов, отвечающих за обеспечение энергией и производство строительных материалов. Фото: Niklas Bernstone/Getty Images В свежих фруктах содержится много микроэлементов и витаминов, отвечающих за обеспечение энергией и производство строительных материалов. Фото: Niklas Bernstone/Getty Images

pagebreak}
7. Свежие фрукты. В свежих фруктах содержится много микроэлементов и витаминов , отвечающих за обеспечение энергией и производство строительных материалов. Например, антиоксидант витамин С подавляет нервозность и эффективно борется с усталостью. Те, кто съедает 6 апельсинов в день (400 мг витамина С) устают в два раза меньше чем те, кто съедает 100 мг. Свежие фрукты обычно сочные и содержат большое количество воды. Это полезно для восполнения запасов жидкости. Ведь обезвоживание и усталость часто идут рука об руку.

Овсянка богата клетчаткой - растительным источником углеводов. Фото: Richard Eskite Photography/Getty Images Овсянка богата клетчаткой — растительным источником углеводов. Фото: Richard Eskite Photography/Getty Images

6. Мясо. Мясная пища является источником белка и различных аминокислот. Например, в мясе содержится аминокислота тирозин. Из тирозина производятся некоторые гормоны и активные вещества: дофамин, адреналин, норадреналин, а также гормоны щитовидной железы и пигмент меланин. Тирозин подавляет аппетит и уменьшает отложение жиров. Стимулируя продукцию дофамина (гормона радости), он повышает внимание и поднимает настроение. В мясе также содержится и витамин В12, недостаток которого вызывает бессонницу и депрессию.

Грецкие орехи традиционно рассматриваются как пища для мозга, на что намекает их забавная форма. Фото: Still Images /Getty Images Грецкие орехи традиционно рассматриваются как пища для мозга, на что намекает их забавная форма. Фото: Still Images /Getty Images

5. Овсянка, сэр! Овсянка богата клетчаткой — растительным источником углеводов. Употребление овсяных хлопьев балансирует уровень сахара в крови. Содержащаяся в овсянке клетчатка образует гель на слизистой желудка, и замедляют пищеварение. В результате энергия равномерно поступает в клетки в течение дня. Клетчатка – своеобразный стабилизатор энергии. А постоянное поступление энергии – залог хорошего настроения. В овсянке также содержится витамин В1.

Сочетание кофеина и чайной аминокислоты теанина взаимно усиливают эффекты. Фото: Toyofumi Mori/Getty Images Сочетание кофеина и чайной аминокислоты теанина взаимно усиливают эффекты. Фото: Toyofumi Mori/Getty Images

4. Орехи. Грецкие орехи традиционно рассматриваются как пища для мозга, на что намекает их забавная форма. Но и другие орехи также важны для поддержания настроения. В орехах содержится омега-3 жирные кислоты. Они отвечают за правильную работу клеток мозга, так как являются структурным компонентом клеточных стенок. Свойства мембран клеток определяют передачу импульсов между нервными клетками, эффективность работы мозга. Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с депрессией. В орехах содержится много белка и магния, о чем мы уже говорили выше.

Содержащийся в рыбе витамин D может повысить уровень серотонина и улучшить настроение. Фото: Niklas Bernstone/Getty Images Содержащийся в рыбе витамин D может повысить уровень серотонина и улучшить настроение. Фото: Niklas Bernstone/Getty Images


pagebreak}
3. Чай. Чай повышает работоспособность, снимает сонливость и тонизирует. В чае, как и в какао содержащих продуктах, есть стимулятор кофеин. Сочетание кофеина и чайной аминокислоты теанина взаимно усиливают эффекты. В результате чего повышается концентрация внимания, улучшается память и реакция. Чай помогает справиться со стрессом.

2. Рыба. Содержащийся в рыбе витамин D может повысить уровень серотонина и улучшить настроение. Конечно, основным источником витамина D является солнечный свет , но в северных районах он не всегда доступен. В рыбе также много омега-3 жирных кислот, которые представляют собой защитный фактор от депрессии.

1. Бобовые. Фасоль, бобы и особенно чечевица — источники солей фолиевой кислоты (фолатов). Фолаты относятся к витаминам группы В и необходимы для правильной работы нервных клеток. Человек не производит фолиевую кислоту, а получает её с пищей или с помощью производства микрофлорой кишечника. Считается, что низкие уровни фолатов могут вызывать депрессию, так как функции фолиевой кислоты влияют на обмен известных нам серотонина, дофамина и норадреналина. Миска чечевицы содержит 90% суточной дозы фолатов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зубная паста может быть вредна для зубов и дёсен
  • Важность силовых упражнений
  • Солнечный свет – лучший антидепрессант
  • Лаванда защитит кожу от грибка
  • Миф или реальность: пилатес увеличивает рост

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top