«127 часов» борьбы за выживание


«127 часов». Кейт Маара, Джеймс Франко и Эмбер Тэмблин в фильме «127 часов». Фото с сайта filmz.ru«127 часов». Кейт Маара, Джеймс Франко и Эмбер Тэмблин в фильме «127 часов». Фото с сайта filmz.ru

«127 часов». Режиссер фильма Дэнни Бойл прибыл на церемонию вручения призов Британской киноакадемии BAFTA в Лондоне, Англия. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images)«127 часов». Режиссер фильма Дэнни Бойл прибыл на церемонию вручения призов Британской киноакадемии BAFTA в Лондоне, Англия. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty Images)

«127 часов» — картина Дэнни Бойла с Джеймсом Франко в главной роли по роману Арона Ральстона Between a Rock and a Hard Place — еще один претендент на награду Киноакадемии США «Оскар» в категории «Лучший фильм», судьба которого решится сегодня вечером в кинотеатре Кodac в Лос-Анджелесе.

Протиснуться в узкую щель между скалами, прыгнуть с высоты в подземное озеро, пролетев к невидимой цели по узкому проходу — лишь это настоящая жизнь инженера Арона Ральстона.

Каждую пятницу вечером он отправляется в горный район Кэнингденс, где предается своему любимому увлечению — устанавливает рекорды по пересечению скалистой местности на велосипеде и лазает по горам, одним словом, набирает недостающий его организму адреналин в полном объеме.

Однажды, во время его похода глыба известняка срывается вниз и придавливает ему руку, — Арон оказывается в глубоком ущелье, неспособный сдвинуться с места из-за придавленной руки, которую, судя по всему, спасти уже не удастся. Воды и питания хватит ненадолго, организм постепенно истощается, а помощи ждать в этих местах неоткуда.

127 часов борьбы за выживание предстоит выдержать Арону Ральстону, но он знает: «Надо держать себя в руках, если не поддаваться панике, если суметь удержать сознание ясным, когда, кажется, вот-вот тронешься умом, если дух сможет остаться непобедимым, то все еще возможно …» А мозг неустанно терзает назойливая мысль: «Ну почему я никому не сказал, куда отправляюсь?»

Фильм Дэнни Бойла отличает черта, характерная, пожалуй, всем его работам — это вызывающе реалистичный и сильный фильм. Но абсолютно точно — не для любого зрителя, и в частности, не для меня.

Очевидно замыслом режиссера было показать силу духа человека, то, на что человек вообще способен в критической ситуации, но в течение почти двух часов смотреть на муки и страдания человека, просто физически невыносимо.

Думаю, что номинация на «Оскар» в категории «Лучший актер» Джеймсу Франко досталась нелегко. Ведь в образ надо вжиться, то есть, надо медленно умирать в течении всего времени съемок — ужас какой-то.

Я уже не говорю о том жутком моменте, когда главный герой в крайнем отчаянии решает отрезать себе руку. Признаюсь честно, это я просто не смотрела, но и все остальное, происходящее в киноленте, было достаточно страшно. Расслабиться удается только в самом конце киноленты, когда герою, наконец, удается спастись и найти помощь.

Мне вспомнилась старая история, которую когда-то мне рассказала одна моя знакомая, увлекающаяся спелеологией. Однажды, когда она находилась в узкой пещере глубоко под землей, вдруг заклинило веревку, и ее не могли поднять наверх. Все полтора часа, пока ее пытались вытащить, она мысленно заново пережила всю свою жизнь. Она сказала, что это было как прелюдия смерти — очень жуткое ощущение.

Но это длилось всего полтора часа. Что может произойти за 127 часов, человек с богатым воображением может себе представить и без реалистичной до ужаса киноленты Дэнни Бойла. Конечно, все, что делает Бойл, — это талантливо и ярко, но эта картина мне, скорее, показалась гимном страданиям, чем силе духа человека.

Арон Ральстон, застрявший в злосчастном ущелье, стал замечать ранее кажущиеся незначительными мелочи — ежедневно, ровно в 8.17 над ущельем пролетает ворон; на 15 минут между скалами проскальзывает солнце и дарит мгновенья тепла и света — в мире есть столько мелочей, которые могут позволить тебе ощутить счастье оттого, что ты жив.

Фото с сайта filmz.ru

«127 часов». Арон Ральстон и актер Джеймс Франко на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Арон Ральстон и актер Джеймс Франко на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Актеры Кейт Мара, Джеймс Франко и Эмбер Тэмблин на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Актеры Кейт Мара, Джеймс Франко и Эмбер Тэмблин на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Исполнитель главной роли Джеймс Франко на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Исполнитель главной роли Джеймс Франко на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Imagespagebreak}«127 часов». Исполнитель главной роли Джеймс Франко, сопрезидент Fox Searchlight Нэнси Атли и режиссер Дэнни Бойл на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Исполнитель главной роли Джеймс Франко, сопрезидент Fox Searchlight Нэнси Атли и режиссер Дэнни Бойл на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Автор романа и герой правдивой истории Арон Ральстон на премьере фильма «127 часов» в Сиднее, Австралия. Фото: Lisa Maree Williams/Getty Images«127 часов». Автор романа и герой правдивой истории Арон Ральстон на премьере фильма «127 часов» в Сиднее, Австралия. Фото: Lisa Maree Williams/Getty Images«127 часов». Актрисы Эмбер Тэмблин и Кейт Мара на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images«127 часов». Актрисы Эмбер Тэмблин и Кейт Мара на премьере фильма «127 часов» в Калифорнии. Фото: Kevin Winter/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц Чарльз вручил награду Кэтрин Зете-Джонс
  • Кинофильм «Начало» удостоен девяти номинаций приза «Сатурн»
  • Том Круз перевоплотится в рок-музыканта
  • Стюарт и Паттинсон прибыли в Ванкувер для участия в съемках четвертой части саги о сумерках
  • Будет создан новый анимационный фильм о Пиноккио


  • Top