Долгожданное признание компартии Китая: 10 млн. человек погибло от голода в период «Большого скачка»


Китай в годы Большого скачка. Фото с aboluowang.comКитай в годы Большого скачка. Фото с aboluowang.comКомпартия Китая признала, что в период «Большого скачка» 10 млн. человек погибло от голода. Сколько китайцев умерло от голода в период «Большого скачка», инициированного Мао Цзэдуном в конце 50 годов прошлого века? Информация о событиях этого периода всегда являлась табу в Китае, и на протяжении десятилетий правящая компартия всячески скрывала ее. Но в обществе обсуждали события тех годов.

В недавно опубликованной книге «История партии», во втором томе, в первый раз признается, что в 1960 году численность населения страны сократилась на 10 млн. человек. В книге было сказано, что компартия официально признает смерть 10 млн. человек в течение одного года. Эта статистика шокирует. Количество погибших в то время от голода составило, по меньшей мере, 1/40 от численности населения страны. Однако так называемые «три года природного бедствия» в период 1959-1961 гг. называют в Китае искусственно созданным китайскими властями голодом. Это одно из самых крупных бедствий со времен правления компартии. Голландский историк Франк сказал: «Мао – это палач номер один в мире».

Крупнейший в истории искусственный голод

21 февраля газета «Новости Пекина» сообщила, что во втором томе книги «История компартии» использовались статистические данные за 70 лет правления компартии Китая. По данным национальной службы статистики, численность населения Китая в 1960 году сократилась на 10 млн. человек по сравнению с 1959 годом. В интервью исследователя книги «История партии, сказал: «Только за один 1960 год (из трех лет голода), численность населения Китая сократилась из-за естественных смертей, а так же неестественных».

О голодном периоде компартия Китая заявила: «Национальная экономика Китая в 1959-1961гг. переживала серьезные трудности. Государство и народ понесли крупные потери». Компартия в официальных исторических документах называет этот период «три года тягот» или «три года природного бедствия».

Мнения ученых, изучающих вопрос о людях, погибших неестественной смертью в период «Большого скачка», различны, если ссылаться на один из этих источников, информация будет спорной. Поэтому обратились в государственное статистическое управление, чтобы узнать достоверные данные. Однако в официальных документах сознательно не использовались слова «голодать», «голодомор», «смерть от голода». Смерть людей от голода они называют неестественной. Последствия искусственного голода признаются китайской и зарубежной историей как самые шокирующие в истории человечества. Народная оценка числа погибших от голода — от 30 до 50 млн. человек.

Данные, опубликованные государственным статистическим управлением Китая, в несколько раз ниже данных китайской народной статистики. Дин Шу в книге «Техногенные катастрофы», изданной отделом демографии государственного статистического управления, впервые дал оценку голодомору, число жертв которого составило 20 млн. человек, но добавил: «35 млн. — нижний предел, истинное же число неестественных смертей составляет почти 40 млн.».

Цзинь Хуэй из Шанхайского университета, один из известных китайских демографов, на основе демографической статистики государственного статистического управления Китая заключил: «Только в сельской местности число неестественных смертей могло достигать 40,4 млн. человек». В энциклопедии Байду (Baidu) сообщается о 38,6 млн. человек. Основной причиной голодомора были названы техногенные катастрофы.

Голландский ученый Франк, на основе большого количества найденных официальных документов компартии Китая, констатировал, что не менее 45 млн. китайских крестьян умерло в результате изнурительного труда, голода и физического насилия. Даже в период Второй мировой войны количество погибших во всем мире составило 55 млн. человек. Голодомор «Большого скачка», Архипелаг Гулаг и Холокост можно причислить к трем основным человеческим бедствиям XX века. Франк обнаружил ужасающие факты, после чего он высказал свое мнение о виновнике смертей безвинных людей: «Мао – это палач номер один в мире».

Китаянка Юнг Чанг и ее муж, британец Джон Холлидей в книге «Мао. Неизвестная история» пишут, что по их статистике, 38 млн. человек погибли в результате «Большого скачка» Мао Цзэдуна. В действительности, зерно в СССР экспортировалось для того, чтобы закупить там ядерное оружие и оборудование для атомной и военной промышленности. Он хотел превратить Китай в мощную военную державу, чтобы доминировать в мире.

Юнг Чанг сказала: «Мао Цзэдун делал все только для себя, он не думал о китайском народе. Он ужасный человек, он принес большую беду в свою семью. Китайские руководители сами называют это беспрецедентной катастрофой. Мао Цзэдун был совершенно безнравственным человеком. Он виноват в смерти 70 млн. китайцев, умерших в мирное время, это очень страшно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Книга британского журналиста развенчивает миф о переменах в Китае
  • Китай отменил смертную казнь за 13 видов экономических преступлений
  • В Китае без вести пропали десятки правозащитников
  • Режим КНР запрещает заниматься целебной практикой самосовершенствования
  • «Ассоциация китайских любовниц» в Интернете создает собственный праздник - 3 марта – праздник «Маленькая третья»


  • Top