Китайское посольство в Мехико «посоветовало» напасть на Фалуньгун


Хулинанство: люди, направленные для препятствования участию в параде группе последователей Фалуньгун. Гектор Лопез, местная влиятельная фигура, который  организовал их, сказал, что это было сделано по  «совету» китайского посольства, которое старается заставить последователей Фалуньгун во всем мире  замолчать. Фото: Мигель Мендоза Кастро /Великая ЭпохаХулинанство: люди, направленные для препятствования участию в параде группе последователей Фалуньгун. Гектор Лопез, местная влиятельная фигура, который организовал их, сказал, что это было сделано по «совету» китайского посольства, которое старается заставить последователей Фалуньгун во всем мире замолчать. Фото: Мигель Мендоза Кастро /Великая ЭпохаКогда работники китайского посольства в Мехико наняли людей в китайском квартале для того, чтобы помешать участвовать в параде последователям Фалуньгун две недели назад, они и представить не могли, насколько отрицательными для них окажутся последствия. Эти действия, направленные на то, чтобы никто не узнал о Фалуньгун, привели к противоположному результату: Фалуньгун стал известным во всей стране и завоевал симпатию.

Инцидент, о котором пойдет речь, произошел во время празднования китайского Нового года. Гектор Лопез, представитель деловых кругов в китайском квартале не захотел, чтобы оно было отмечено присутствием группы, против которой борется официальный Пекин и китайское посольство в Мексике. С последним Лопез тесно сотрудничает.

Прохожие стали свидетелями того, как группа крепких мужчин, которые, как выяснилось позднее, были государственными служащими, разобрали ярко-желтую передвижную платформу, предназначенную для участия в параде.

Камера журналиста из газеты La Razón была включена, и это событие получило широкую огласку, благодаря мексиканской прессе и YouTube.

После того, как известная журналистка Дениз Меркер разоблачила данный инцидент в своей передаче «Точка отсчета», которая идет по главному национальному каналу Televisa, чиновники района Куаутемок, где расположен китайский квартал, признали факт «эксцессов».

Многие мексиканцы до просмотра передачи Меркер никогда не слышали о Фалуньгун — китайской духовной практике, основанной на принципах «Истина Доброта Терпение», включающей в себя пять медитативных упражнений цигун, равно как и о том, что в Китае она подвергается преследованиям.

Мексиканцы были шокированы тем, как обращаются с практикующими Фалуньгун даже в Мексике, и обеспокоены происшедшим. «По законам какой страны мы живем — Мексики или Китая?», — задается вопросом г-жа Меркер в конце своего репортажа.

Лопез дает ответ на этот вопрос. Во время этой передачи, посвященной политической аналитике, которая идет поздно вечером, Лопез объяснил, что, по его мнению, поскольку Фалуньгун запрещен в Китае, их присутствие в китайском квартале Мехико было нежелательно. «Я спросила у него, оказывали ли они (китайское посольство) давление на него, и он ответил: Ну, они посоветовали это, — рассказала г-жа Меркер в интервью «Великой Эпохе». — Но он не согласился признать это перед камерой».

«Позднее он сожалел о своем признании, даже, несмотря на то, что оно было сделано при выключенной камере», — сказала она.

Г-жа Меркер не включила это замечание в свою передачу, потому что в этом случае китайское посольство отказалось бы дать ей интервью, которое позволило бы ей подтвердить данное заявление.

Редакция «Великой Эпохи» позвонила и направила электронные письма китайскому посольству, но не получила ответа.

Лопез неоднократно признавал свои связи с посольством в разговоре с другими людьми. 5 февраля, в день, когда была разобрана платформа, он объяснил Жерардо де ла Конче, политическому комментатору и стороннику Фалуньгун, который находился на месте событий, что его работа заключается в посредничестве между местными торговцами и посольством, и что он представляет интересы посольства. Посольство ясно дало понять, что присутствие Фалуньгун нежелательно, утверждает Лопез. Китайские посольства часто имеют большое влияние на китайскую диаспору и китайские кварталы, особенно в латиноамериканских странах.

На видео, снятом 5 февраля, видно присутствие Лопеза: он стоит напротив платформы в черной куртке в китайском стиле с драконом, курит сигарету и наблюдает, как его люди демонтируют ее.

В интервью «Великой Эпохе» г-н. Лопез оправдывал разрушение платформы: «Они пришли демонстрировать медитативную практику, которая запрещена в Китае, а здесь все — китайцы. Поэтому их присутствие было нежелательно… Затем им не позволили участвовать в воскресенье, потому что у них не было разрешения прийти заниматься этой медитацией».

Два года назад он тоже самое говорил Розауре Плиэго, мексиканской последовательнице Фалуньгун, организовавшей передвижную платформу, которую выгнали из китайского квартала. Они отправились туда во время празднования китайского Нового года, чтобы обучать своим упражнениям и раздавать флайерсы о практике и репрессиях против Фалуньгун в Китае.

Помня о произошедшем два года назад, на этот раз перед китайским Новым годом Розауре Плиэго связалась с Комиссией по правам человека в Мехико. Возможно, это было излишне, однако, она решила проявить предосторожность.

Там ей сказали, что они, как и любые другие люди, вправе идти туда, поскольку они просто осуществляют свои конституционные права и для этого не требуется особого разрешения. Они посоветовали позвонить, если возникнут какие-либо проблемы. Комиссия по правам человека также направила письмо в район Куаутемок с просьбой не препятствовать практикующим Фалуньгун. Но это письмо было проигнорировано.

5 февраля Лопез заявил, что причина, по которой платформа была разобрана — это отсутствие разрешения от Комиссии по правам человека. После того, как видео появилось в Интернете, и инцидент был освещен в СМИ, он отказался от этого довода и заявил, что присутствие последователей Фалуньгун в китайском квартале просто нежелательно.

«Если вы устраиваете дома вечеринку, а я не был приглашен, но все равно решил прийти, вы наверняка вышвырнете меня вон или скажете, чтобы я не приходил… Они были первыми, кто все это начал», — сказал он в интервью «Великой Эпохе».

Этот случай отражает в миниатюре борьбу китайской компартии (КПК) против Фалуньгун в Китае, а также отношения между китайскими посольствами и консульствами и последователями Фалуньгун во всем мире.

В Китае репрессии проявляются в том, что практикующих Фалуньгун произвольно задерживают или отправляют в трудовые лагеря, где они могут быть подвергнуты пыткам со смертельным исходом. В первые несколько лет после начала преследования в июле 1999 г., против Фалуньгун в Китае была развернута пропагандистская клеветническая пропаганда. Но в настоящее время в китайских СМИ редко упоминается Фалуньгун. Когда практикующие пытаются раскрыть населению правду о репрессиях, китайские власти стараются заставить их замолчать.

Не дать участвовать практикующим Фалуньгун в уличных парадах в китайских кварталах по всему миру — это вопрос политической важности для китайских дипломатов.

Однако в Мехико попытки со стороны посольства заставить последователей Фалуньгун замолчать возымели противоположный эффект.

Фото, где группа мужчин разбирает платформу в традиционном китайском стиле, предназначенную для парада, были восприняты многими, как иностранное вмешательство во внутренние дела Мексики. Этот инцидент вызвал негативную реакцию со стороны мексиканского общества.

«Когда падет «берлинская» стена Китая?», — так звучит заголовок статьи в La Razón г-на Кончи. «Репрессии против китайцев в федеральном районе» — другой заголовок в ежедневной газете El Arsenal, которая затрагивает вопрос о «крайней жестокости» системы трудовых лагерей Китая.

На видео, где снят инцидент, произошедший 5 февраля, можно видеть, что некоторые мексиканцы стоят в удивлении, видя, как разбирают платформу; другие кричат, чтобы они прекратили; третьи подошли к практикующим и выразили свою поддержку, сказав, что Мексика — это страна, где уважают свободу выражения, собрания и вероисповедания, — рассказала г-жа Плиэго.

«Сейчас, после того, как СМИ и некоторые политики в Мексике узнали об этой агрессии, в мексиканском обществе это вызвало большой резонанс, — говорил Плиэго. — Результат оказался противоположным тому, чего хотела добиться компартия Китая. Теперь многие люди в стране знают о Фалуньгун и ужасном преследовании. Подобные неоднократные инциденты только способствуют нашим усилиям, цель которых — позволить людям понять, каким образом китайский коммунистический режим преследует Фалуньгун».

Видео

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае появилась новая опасная еда: горючие вермишели
  • Китай – за чертой бедности
  • Долгожданное признание компартии Китая: 10 млн. человек погибло от голода в период «Большого скачка»
  • Книга британского журналиста развенчивает миф о переменах в Китае
  • Китай отменил смертную казнь за 13 видов экономических преступлений


  • Top