Встряхнет ли Китай пробуждение Египта?


Египтяне празднуют в Каире на площади Тахрир, эпицентре народного восстания, в результате которого 12 февраля 2011 года был отстранен от власти прежний правитель Хосни Мубарак. Фото Мухаммеда Абида /AFP /Getty ImagesЕгиптяне празднуют в Каире на площади Тахрир, эпицентре народного восстания, в результате которого 12 февраля 2011 года был отстранен от власти прежний правитель Хосни Мубарак. Фото Мухаммеда Абида /AFP /Getty Images«Теперь, когда мумии пробудились, будет ли терракотовая армия оставаться спящей?» — фраза, распространившаяся среди китайских блоггеров, после свержения египетского президента Мубарака.

Президент Египта Мубарак отрекся от власти после 30 лет правления. Пример египетского восстания, положившего конец диктаторскому правлению в Египте, повлиял на другие страны в арабском мире, их граждане также стали требовать свободы, демократии и уничтожения коррупции. Протесты возникли в Алжире, Йемене, Сирии, Марокко и Ливии. Люди начинают задаваться вопросом, какой диктатор уйдет следующим.

Эксперт по Китаю Тан Боцяо дал свое заключение о влиянии, которое могла оказать победа египтян над диктатурой в своей стране на народ в Китае.

«Демократические движения произошли в дюжине стран на Ближнем Востоке, в мусульманских странах, которые западными аналитиками принимались неспособными на какие-либо демократические движения. Египет является наиболее населенной страной на Ближнем Востоке. Демократическое движение в Египте будет иметь эффект снежного кома и спровоцирует волну протестов во всем арабском мире», — полагает Тан.

Наибольшее воздействие на Китай будет иметь именно восстание в Египте, чем если бы оно случилось в какой-либо другой стране, считает Тан. И Египет, и Китай являются древними цивилизациями; оба диктаторских режима использовали отговорку, что «продвижение демократизации должно быть медленным из-за длинной истории страны и тяжелого бремени, связанного с ней», и что «уровень сознания граждан слишком низок для демократии».

«Успех демократии в Египте демонстрирует, что все это несущественно, — сказал Тан. — То, что произошло в Египте сегодня, является репетицией продвижения к демократии в Китае, так как это уменьшит сопротивление, которое может возникнуть в Китае во время демократического процесса».

Как и предсказывал Тан, недавно в Китае появились люди, отвергающие правление китайской коммунистической партии (КПК), и объединившиеся на специальном вебсайте китайской «Великой Эпохи» («Дацзиюань»),и призывающие китайцев отвергнуть КПК вслед за ситуацией в Египте.

12 февраля 2011г., Сян Юй (псевдоним) вышел из рядов китайской пионерской организации и заметил: «Египтяне победили и, мы, китайцы, добьемся этого. Я не предлагаю свергать КПК путем насилия, потому что мы должны будем стать более жестокими, чем она, и станем подобными ей. Это должно быть сделано как в Тунисе и Египте, объединив волю и сердца людей».

8 Февраля 2011г., семь человек из провинции Цзилинь (Лю Сюин, Ян Юнчжэ, Цао Миньфень и другие) заявили о своем выходе из КПК и её молодежных организаций: «Народ Туниса сверг диктатуру, и народ в Египте пробудился, диктатура там распалась. КПК боится людей, выходящих из нее организаций, потому что пришел её конец».

6 февраля 2011г. «Свет свободы» сообщил в своем заявлении: «2011 год — год реформы. Мумия в Египте проснулась. Приходит весна, и это время всем пробудиться!»

По мнению Тана, китайцы имеют преимущество из-за продолжающегося движения по выходу из КПК и её дочерних организаций. «С таким прочным фундаментом преобразование Китая в будущем будет происходить более мирно и спокойно».

«Выход из КПК и её организаций является для китайцев наиболее мирным и рациональным способом достичь демократии. До настоящего времени 90 миллионов китайцев вышли из КПК и провели четкую линию между собой и компартией. Их сердца уже находятся на площади Тяньаньмэнь. В повседневной жизни эти люди постоянно говорят об этом и способствуют этому при любых обстоятельствах».

Менеджер Google стал героем в Египте за распространение новостей онлайн. Тан полагает, что те, кто вышли из КПК и её филиалов — это действительно герои еще и потому, что «процесс выхода является одним из способов разрушить железные стены КПК. Теперь здание близко к обрушению».

У Фань, политический комментатор и президент Китайского Временного правительства, сказал корреспонденту «Великой Эпохи», что ключом к успеху в Египте было то, что они имели ясную цель от начала до конца — диктатор должен уйти. «Каждый верил в одну и ту же цель, и они не соглашались идти на компромисс или сдаваться, не имели никакой ложной надежды на диктатора».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайское посольство в Мехико «посоветовало» напасть на Фалуньгун
  • В Китае появилась новая опасная еда: горючие вермишели
  • Китай – за чертой бедности
  • Долгожданное признание компартии Китая: 10 млн. человек погибло от голода в период «Большого скачка»
  • Книга британского журналиста развенчивает миф о переменах в Китае


  • Top