Как воспитать в ребенке те качества, которые помогут ему стать счастливее


Каждый родитель желает счастья своему ребенку. Фото с dom.tom.ruКаждый родитель желает счастья своему ребенку. Фото с dom.tom.ruКаждый родитель желает счастья своему ребенку. Маленький человек только тогда будет чувствовать себя счастливым, когда знает, что его любят таким, какой он есть, что к его мнению прислушиваются, что уважают его личность.

Неуверенность в себе — причина страданий

Каждый родитель желает счастья своему ребенку. А что такое счастье? Первое, что приходит на ум, — счастлив тот, кто не страдает. Причин же для страданий у человека много, одна из них — неуверенность в себе.

Человек, не уверенный в себе, не может в полной мере выразить свои внутренние переживания, чувства, эмоции. И тогда они накапливаются. Невостребованная энергия не выраженных эмоций и чувств наносит вред душевному состоянию человека, а затем она вредит и физическому. Это проявляется в виде болезни.

В литературе описывается такой классический случай. Скромная девушка не могла познакомиться с парнем. Все подруги давно уже вышли замуж, а она никак не могла преодолеть свою стеснительность, неуверенность в себе и оставалась одна. Девушка очень страдала. Со временем это состояние привело ее к нарушению психики, у нее появилась шизофрения.

Предотвратить такую проблему можно, если с детских лет воспитывать у ребенка качества характера, которые позволят ему держаться уверенно в обществе.

Золотая середина

Однако здесь очень важно не перегнуть палку. Нельзя, чтобы неуверенность перешла в самоуверенность. Нужна золотая середина. Самоуверенность также может нанести урон самолюбию и не принесет человеку счастья. Самоуверенный человек также очень уязвим.

Как-то я видела на улице трехлетнего мальчика, который требовал от мамы игрушку, а у нее не было денег ее купить. Обычно, дети избалованные родительским вниманием и любовью, не знают отказа ни в чем. Но приходит момент, когда то, что хочет ребенок, родители не могут ему дать. Тогда малыш закатывает истерику, бросается на пол, топает ногами, заходится в крике.

Так же и взрослый. Когда его самолюбие будет в чем-то ущемлено, страдания ему обеспечены. Ведь жизнь человека — это постоянное столкновение противоположных интересов.

Не нужно сравнивать своего ребенка с другими

Дети не могут и не должны быть одинаковыми. И любая особенность вашего ребенка тем и хороша, что она — особенность. Поэтому не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми.

Необходимо принять своего ребенка таким, какой он есть. Часто бывает, что добиваясь от своего малыша каких-то определенных качеств, родители не замечают собственных достоинств ребенка.

Например, меня в детстве учили играть на пианино потому, что в обществе было принято: образованный человек должен уметь музицировать. Меня водили в музыкальную школу, где преподаватели мучили меня, а я — их. Зато я очень любила рисовать, и могла проводить за столом целый день. Когда я стала взрослой, я освоила компьютерный дизайн, а играть на пианино по-настоящему так и не научилась. Родители пренебрегли моими естественными способностями, и стали развивать те, которые были для меня чуждыми.

Кроме того, не стоит сравнивать уровень развития своего ребенка с уровнем других детей. Не надо также, чтобы он сам делал это, в противном случае у ребенка может развиваться зависть и неприязненное отношение к людям более талантливым, чем он сам. А такие моменты в жизни неизбежны.

Темп психофизического развития у каждого свой и изменить его почти невозможно, так как он заложен в генах. Сравнивать не нужно даже в том случае, когда такое сравнение идет в пользу вашего ребенка, так как человек и в том, и в другом случае становится зависимым от результата сравнения. А это плохо.

Победы над собой — вот достойный стимул

Самое лучшее для развития личностных качеств ребенка — научить его одерживать небольшие победы над самим собой. Например, можно сказать малышу: «Вчера у тебя еще не получалось зашнуровать ботинки, а сегодня ты все правильно сделал. Может быть, завтра ты научишься сам застегивать курточку. Ты же взрослеешь!» Никогда не говорите ребенку «глупый»

Никогда не говорите своему ребенку «глупый». Не говорите такое о нем вообще. Ребенок не должен слышать о себе: «ты никогда не научишься делать это», или «а наш не умеет» и тому подобные вещи. Своими мыслями или словами вы сами ставите в его сознании барьер, который ему придется преодолевать во взрослой жизни. Пусть малыш сам учится мыслить

Ради того, чтобы ребенок вырос уверенным в себе, позвольте ему иногда поспорить с вами и даже убедить вас в чем-то. Не старайтесь каждый раз доказывать ему, что правы только вы, даже если вы действительно правы. Конечно, если это не касается жизненно важных вопросов. И пусть ваш малыш поступит так, как он считает нужным. Пусть он получит отрицательный опыт, но это будет его собственный опыт. И это более ценно, чем то, когда он поступит по-вашему, а сам не научится ни мыслить самостоятельно, ни принимать решения.

Уважение к ребенку

И еще очень хорошее средство для воспитания уверенности в себе, которое использовалось во все времена — это похвала. Похвалите ребенка, когда он добился успеха, преодолев трудность. Но похвала должна быть обязательно искренняя и обязательно за дело. Дети всегда понимают, заслужили ли они ее или нет. Они также тонко чувствуют, насколько мы искренни.

Ребенок тогда вырастет уверенным в себе, когда он будет ощущать уважение родителей, когда увидит, что его любят таким, какой он есть, что к его мнению прислушиваются, что его ценят.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае приехавший на заработки парень был вынужден поселиться на дереве
  • Встряхнет ли Китай пробуждение Египта?
  • Китайское посольство в Мехико «посоветовало» напасть на Фалуньгун
  • В Китае появилась новая опасная еда: горючие вермишели
  • Китай – за чертой бедности


  • Top