Основная диета утоляет голод быстрее, чем средиземноморская


Обнаружено, что основная диета быстрее вызывает чувство насыщения, чем Средиземноморская диета. Однако основная диета исключает алкоголь. Фото: Photos.com.Обнаружено, что основная диета быстрее вызывает чувство насыщения, чем Средиземноморская диета. Однако основная диета исключает алкоголь. Фото: Photos.com.Для большинства из нас это время года дает возможность есть больше, чем необходимо. Так как я особенно не верю в голодание или отказ, мне кажется, что полезно иметь представление о диетах, которые используются для предупреждения объедания, но без сопутствующего чувства голода.

Одним из таких методов, дающим хорошие результаты, является использование диеты эффективно удовлетворяющей аппетит.

При одинаковой калорийности различные продукты вызывают различное чувство насыщения. Чувство насыщения зависит от многих факторов, два из которых является наиболее важными: содержание белка в пище и гликемический индекс (скорость и уровень расщепления сахара в крови). Вообще-то, белок — самый насыщающий элемент диеты. А продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) являются более насыщающими, чем продукты с высоким ГИ.

Одной из диет, которая соответствует этим критериям, является «Палеолитическая» или «основная диета», по существу, так называемая диета охотника-собирателя. Она основана на пище, которая употреблялась до появления более поздних продуктов питания, например, зерен и молочных продуктов. Палеолитическая диета может включать мясо, рыбу, яйца, орехи, семена, фрукты и овощи.

Большинство людей, прибегающих к этой диете, отмечают быстрое насыщение. Вследствие чего пищи съедается меньше, чем обычно и не возникает чрезмерного чувства голода. Каков результат? Лишний вес снижается без мук голода, ослабляющих желание худеть. Короче говоря, такая диета решает вопрос стабильного снижения веса.

В недавнем исследовании, опубликованном в ноябре в Nutrition and Metabolism, Палеолитическая диета сравнивалась со Средиземноморской диетой. Палеолитическая диета придаёт значение употреблению постного мяса, рыбы, фруктов, овощей, корнеплодов, яиц и орехов.

Средиземноморская же диета была основана на употреблении целых зерен, обезжиренных молочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, растительного масла и маргарина. Участники исследования ели доступные для них продукты столько, сколько хотелось. Исследование длилось 12 недель.

Предоставленные своим желаниям, люди, придерживающиеся Палеолитической диеты, съедали в среднем 1 385 килокалорий в день. Группа средиземноморской диеты съела в среднем 1 815 килокалорий в день. Обе группы отмечали чувство насыщения. Что это значит? Учитывая число калорий, диета Палео насыщала значительно лучше, чем Средиземноморская диета.

Я думаю, полученные результаты согласуются с опытом людей, который я описал выше. Они обнаружили, что при изменении рациона в сторону основной диеты, весьма естественно снижались голод и потребность в пище.

Возможно, в это время года может возникнуть желание есть меньше в определенное время дня (завтрак — классическое время для этого), чтобы сбалансировать предстоящее в других случаях переедание. Я не рекомендую так делать вообще.

Я рекомендую противоположный подход: съешьте достаточное количество определенных продуктов, чтобы гарантировать отсутствие голода между приемами пищи. Это поможет есть умеренно, что особенно хорошо при употреблении вредных для здоровья продуктов.

Хороший вариант — начать день с яиц, возможно, с некоторым количеством копчёного лосося, и, может быть, грибами и помидорами. В случае необходимости, такой завтрак, вместе с какими-нибудь орехами в качестве промежуточного приёма пищи гарантирует, что мы можем наслаждаться любыми продуктами, имеющимися в продаже, без возможности объесться. Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор, занимающийся вопросами питания и естественной медицины

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся
  • Зубная паста может быть вредна для зубов и дёсен
  • Важность силовых упражнений
  • Солнечный свет – лучший антидепрессант
  • Лаванда защитит кожу от грибка


  • Top