На китайский Новый год знакомства становятся заработком


Местные жители просматривают объявления «Ищу любовника» или объявления по сватовству в День святого Валентина в городе Чэнду провинции Сычуань, 2007 г. (AFP / Getty Images)Местные жители просматривают объявления «Ищу любовника» или объявления по сватовству в День святого Валентина в городе Чэнду провинции Сычуань, 2007 г. (AFP / Getty Images)Сотни миллионов китайцев с нетерпением ждут новогодних праздников, когда семьи воссоединяются в своих родных городах на несколько дней пиршеств и веселья. Но некоторые этого праздника боятся.

Молодых людей, достигших 30 лет и не нашедших партнеров, называют «остатками», и на них часто смотрят свысока. Для них китайский Новый год — очередная серия упреков членов их семей, почему они все еще одни.

Статья под названием «Как «остатки» празднуют Новый год со своими семьями» была опубликована на китайском сайте Sina в разделе «Любовь и брак». Там было указано, что более 90 % опрошенных одиночек подверглись давлению членов своей семьи; в том числе 42% — столкнулись с постоянными неделикатными вопросами относительно их личной жизни.

Партнеры в аренду

Некоторые одиночки, не выдержав давления, берут напрокат друга или подругу, чтобы показать их своей семье.

Последнее сообщение в Интернете о поиске друга напрокат было таким: «Я полностью разочарована в любви и не хочу состоять в близких отношениях. Но у меня нет выбора: мои родители предъявили мне ультиматум. Мне нужен парень напрокат. Он должен быть ростом выше 1,75 м, иметь хорошие манеры и быть способным легко говорить с родителями, семьей и друзьями. За разумную плату».

Некоторые сообщения устанавливают четко определенную сумму. В одном сообщении сказано: «Аренда меня с машиной составляет 300 юаней (примерно $ 46) в сутки. Без учета ваших расходов на топливо, подарки семье и детям; проживание с питанием».

Помимо денег, в некоторых сообщениях говорится, что их авторы считают это развлечением. Один человек написал: «Дело не только в деньгах. Я посещал разные места, когда меня приглашали в дома, и там было бесплатное питание. Я предпочитаю, чтобы в семье девушки была домашняя колбаса».

Посреднические услуги

Некоторые одиночки, которые осмелились выступить против своих родителей, вернувшись домой, оказывались втянутыми в сватовство.

По данным издания Xiamen Daily, Чэнь На (псевдоним) опубликовала свой дневник новогоднего сватовства в Интернете. Чэнь, возраст которой приближается к 30, пишет, что она уже боится назначить другую дату сватовства после того, как из-за давления родителей уже делала это пять раз на время празднования дома китайского Нового года. Она говорит, что для нее праздник уже почти превратился в обязательную дату по сватовству.

Чжан Вэйвэю (псевдоним) 29 лет и он работает в Шанхае. Он четыре раза участвовал в сватовстве, организованном его родителями, которые были крайне озабочены, чтобы найти ему девушку.

Он сказал однажды газете Express, что был вынужден посвятить три новогодних праздничных дня сватовству. Он решил, что с него уже хватит и на четвертый день просто ушел. «Я был истощен. Это было более изнурительным, чем работать ночью».

Любовь — редкий товар

Рост ВВП, ускорение инфляции и завышенные социальные нормы приводят к тому, что настоящую любовь молодым найти трудно. Цена любви и брака также выросла.

Отчет о расследовании ухаживания и брака за 2010 год в Китае показывает, что 40% женщин предпочитают вступать в брак с «государственным служащим», то есть служащим, который имеет гарантированную работу и льготы.

«Красная книга ценовой концепции» студенток колледжа в городе Гуанчжоу, опубликованная в 2010 году, продемонстрировала, что 59,2% студенток колледжа предпочитают выходить замуж за сыновей богатых, полагая, что это убережет их от напряженной работы.

В статье «Голоса Америки» от 7 февраля было написано: официальная статистика показала, что в 2010 году количество разводов увеличилось на 14,5% по сравнению с 2009 г., и этот показатель увеличивается из года в год на протяжении последних трех десятилетий.

Чжоу Xiaozheng, профессор социологии в университете Жэньминь в Китае, сказал «Голосу Америки», что меркантилизм является одним из основных причин увеличения числа разводов.

«Мы находимся в среде, пригодной только для зарабатывания денег, — сказал Хон Хуан, президент интерактивной медиагруппы Китая (цитирует новый еженедельный журнал «Гуандун»). — Сегодня не обеспечиваются даже приемлемые условия жизни, и тут уж не до поиска любви».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коллективное самоубийство птиц произошло в Китае
  • В Китае взорвался химический завод, ранены двое рабочих
  • Десять вопросов к властям Китая по поводу "Заговора Америки"
  • КНР вновь подавляет запланированные протесты
  • Shen Yun Performing Arts: начало мирового турне


  • Top