О проблемах лечения детей, больных раком


Участники пресс-конференции в Москве. Фото: Елена Захарова. ВЭУчастники пресс-конференции в Москве. Фото: Елена Захарова. ВЭРак — это серьезный диагноз, но не приговор. Особое место среди пациентов онкологических больниц занимают дети. В настоящее время 70% больных отдельными формами рака детей выживают. Это стало возможным благодаря 20-летнему сотрудничеству российских и немецких онкологов. Сегодня в России завершается строительство немецкими специалистами крупнейшего детского Центра гематологии, онкологии и иммунологии.

Как распознать и лечить болезнь? Какие программы существуют в России для лечения и профилактики рака у детей? Как влияет совместная работа онкологов России и Германии на успех в преодолении заболеваний? Все ли формы рака могут лечить в России? На эти и другие вопросы ответили участники одной из пресс-конференций в Москве.

Цифры и факты

Ежегодно раком заболевают не менее 3,5 тысяч детей. Еще 5 тысяч детей имеют гематологические опухоли, опухоли иммунной системы. Это состояние считается предраковым, и такие дети могут быть включены в программу лечения, которая за рубежом и в России называется «Гематология-онкология». Все эти цифры назвал заведующий кафедрой онкологии и гематологии курса лучевой терапии педиатрического факультета РГМУ А. Румянцев.

Гигантский проект

20 лет назад в лучших российских клиниках выздоравливали 6-7% детей, больных лейкозом. В Германии показатель выживаемости был в 10 раз выше! Тогда для обмена опытом в 1989 году в Восточную Германию отправили 9 российских гематологов-онкологов. С тех пор в России стали внедрять немецкие медицинские технологии. Для этого под Тулой был организован образовательный семинар, на котором 15 выдающихся врачей мира делились опытом. Это был гигантский проект.

Лейкоз — заболевание хроническое

Все врачи учились за рубежом, получили особые протоколы лечения. С ними знакомили и родителей больных детей. Вскоре появились положительные результаты. Немецкие коллеги помогли русским врачам преодолеть также и многие идеологически проблемы, разделяющие наши страны, и мешающие общему делу.

С тех пор лейкоз из «абсолютно смертельного» заболевания перешел в «хроническое». В России уже есть 35-летние пациенты. Диспансерная группа первично заболевших и наблюдающихся детей составляет около 35 тысяч. Часть заболеваний требует пожизненного наблюдения, но, большинство, как правило, достаточно наблюдать в течение 5 лет.

Протоколы «Москва-Берлин» — международное признание

70% выживаемости при лейкозах II степени – это результат совместной 20-летней ежедневной работы российских ученых с германским профессором Хенце — одним из лидеров Всемирной детской онкологической ассоциации.

«Вместе мы составляли новые протоколы «Москва-Берлин». Сегодня мы имеем самую сильную группу, и наши протоколы получили международное признание», — поясняет Главный детский онколог России Александр Румянцев. Онкологическая клиника — это грамотная организация

Что за лекарства, которые в странах бывшего СССР давали выживаемость 10%, в Германии — 70%? Таким вопросом задался профессор, заведующий отделом онкологии Института детской гематологии Александр Карачунский. Ответ он получил тогда, когда побывал на курсах в Германии.

«Во-первых, — пояснил он, — должна быть совершенно другая организация работы персонала клиник. Онкология — это, прежде всего, грамотная организация. Уход за больными в России всегда был недостаточен. Сюда относится и грамотное обсуждение результатов наблюдений, грамотное применение сил и средств в системе ухода за больными на разных расходных материалах».

Национальной науки не бывает

Вскоре и в России появились группы с более высоким показателем выживаемости при лейкемии. Этот показатель уже превысил 80%. Тогда, по этому же пути ученые медики пошли и в лечении других форм рака: злокачественной лимфомы, гистеоцитоза, опухолей головного мозга, опухолей детей 1 года жизни и т.д. Благодаря сотрудничеству с немецкими врачами Германии, российские онкологи приступили и к трансплантации клеток костного мозга. По 13 нозологическим формам Россия работает кооперировано с Германией. Александр Румянцев говорит: «Нет национальной науки, как нет национальной таблицы умножения».

Онкологический Центр — по высоким технологиям

Хотя 80% детей могут обходиться без трансплантации, но отдельные формы заболеваний нельзя лечить на периферии. Сюда входит приблизительно до 20% больных, то есть тысячи детей по всей стране. Именно поэтому нужен Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Тогда и в России появится возможность лечить детей так же, как и в лучших клиниках мира.

Такой Центр сегодня возводит немецкая компания, имеющая опыт строительства медицинских клиник по высоким технологиям. Все — от оборудования до отделки — под строгим контролем иностранных специалистов. Предусмотрены системы очистки воды и вентиляции с кондиционированием. В четырех корпусах уже монтируется медицинское оборудование.

Операционные, реанимация, палаты оснащены современными средствами наблюдения и терапии. Работать в этом учреждении будут 1,5 тысячи медицинских сотрудников.

Первые специалисты приедут из Германии, Израиля, США. В Центре возможно будет одновременно лечить 200 детей со всей России. Параллельно со стационарным, будет проводиться амбулаторное лечение. Открытие Центра запланировано на 1 июня 2011 года — ко Дню защиты детей.

Успеха можно добиться, выбрав оптимальную терапию

Рак нельзя лечить хаотично по интуиции врача. «Успеха можно добиться, только основываясь на опыте больших клинических исследований, где аккумулирован опыт лечения тысяч пациентов, — считает профессор Карачунский.

Когда российские врачи стали повторять немецкую программу лечения острой лейкемии, оказалось, что она очень токсичная. 15-20% детей не выдерживали высокой токсичности. Помог доктор Хенце. Он, проанализировав все результаты, и выбрал наиболее оптимальную терапию.

С помощью немецких коллег

В начале 90-х было решено проводить контролируемое параллельное ведение больных, позже к одной клинике присоединились и другие. Вскоре врачи поняли мощь общих методов наблюдений, вскоре 20 клиник объединились в один проект. В 2008 году выживаемость возросла до 75%.

«Теперь мы стремимся к достижению 90% выживаемости детей острой лейкемией. Надеемся, что этого достигнем. Этого невозможно было бы реализовать без поддержки и регулярной помощи немецких коллег», — пояснил А. Карачунский.

Благотворительность помогает

На лечение больных раком нужны очень большие деньги. Средняя сумма поиска донора составляет 15,5 тысяч евро. «В последнее время много денег на лечение больных детей выделяет государство. Но в настоящее время оно не решает проблему финансирования», — говорит заместитель директора Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Галина Новичкова.

Многое сейчас оплачивает российский фонд «Подари жизнь». «Благотворительные деньги идут только на помощь детям, — утверждает Г. Новичкова, — Подобные центры есть во многих странах. Так, в Америке, к примеру, есть подобный центр, который существует на благотворительные сборы голливудских актеров с ежегодным сбором 500 миллионов долларов».

Задача государства

Каждый день на имя Президента приходят письма с просьбой о помощи. Рассматривается каждое письмо. «Задача государства состоит в том, чтобы вовремя строить центры, клиники, заниматься повышением профессионального уровня врачей, повышать материально-техническую базу здравоохранения», — сказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Вот так, всеобщими усилиями разных государств и разных специалистов делается благородное дело — спасение жизни детей, ибо, что может быть на свете более ценное, чем жизнь человека — только жизнь маленького человека — ребенка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основная диета утоляет голод быстрее, чем средиземноморская
  • 10 стимуляторов настроения: ешь и улыбайся
  • Зубная паста может быть вредна для зубов и дёсен
  • Важность силовых упражнений
  • Солнечный свет – лучший антидепрессант


  • Top