В едином налоге на недвижимость власти учтут возможности малоимущих


Фото: metrkv.ruФото: metrkv.ruВ ходе подготовки введения единого налога на недвижимость власти планируют не облагать им площадь в 50 квадратных метров. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По его словам, налоговая ставка будет сильно понижена, так как существенно возрастет налоговая база. На прошлой неделе Мишустин сказал, что ставка единого налога на недвижимость, который объединит налог на имущество и земельный налог, будет определена после оценки всех объектов.

Границы ставки установит Налоговый кодекс, а ее окончательный размер будет определяться на местном уровне. При этом налоговики не исключают возможности в будущем возложить на муниципалитеты также и администрирование этого налога.

Напомним, что правительство РФ задумало переход на единый налог на имущество несколько лет назад. Он будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, а не исходя из оценок БТИ, как происходит сейчас. Для расчета налогооблагаемой базы будет использоваться формируемый Росреестром единый кадастр недвижимости.

Предполагается, что ведение налога на имущество, рассчитываемого исходя из его рыночной стоимости, планируется осуществить к 2012-2013 годам в некоторых регионах России.

Сама процедура внедрения этого понятия в российское законодательство, а также сопряженные с ней дополнительные нововведения и коррективы могут занять немало времени, как считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Илья Трунин.

«Если мы будем говорить о налоге на имущество в зависимости от рыночной оценки, то это можно сделать достаточно быстро. Если мы не будем совмещать аэрофотопланы местности и участков, то это перспектива нескольких лет. Если начнем в 2011 году, то в некоторых регионах можно сделать к 2013 году», — сказал Трунин на заседании экспертного экономического клуба

Новый налог на имущество — лишь другой способ оценки налоговой базы, пояснил чиновник. Он может быть введен, когда будет проведена работа по формированию кадастра объектов недвижимости и завершена рыночная оценка этих объектов, добавил Трунин.

Полномасштабная оценка объектов недвижимости в России — вероятнее всего, первый серьезный шаг к введению единого налога на недвижимость. Пока неизвестно, какими механизмами будут пользоваться представители власти для проведения такой оценки.

Источник: BFM, Dometra


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В столице появится ипотека для поддержки соцработников
  • Все фасадные работы. «SMART+»: экономия до 650 000 рублей!
  • Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2011 год увеличена
  • Масленичная неделя по Руси идет, блины, масло и мед несет
  • Медведев уволил Президента КЧР

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top