Гайяна. Ранчо Каранамбу

The Epoch Times30.03.2011 Обновлено: 15.09.2021 12:19

Ранчо Каранамбу. Гайана

Часть I, Часть II

Мы летели около часа. Под нами расстилался только лишь
лес, изредка прорезанный извилистыми линиями рек. Потом лес внезапно
кончился,
будто бы кто-то провел невидимую черту, и началась такая же бескрайняя
саванна.

А
мы пошли на посадку. Честно говоря, я была в недоумении,
зачем нас тут высаживают? Никаких признаков присутствия человека не
наблюдалось, только голая степь и все. Но самолет, тем не менее, лихо
приземлился на грунтовую дорожку и остановился. Из 12-ти пассажиров
выходили
только мы. Пилот попросил нас подождать, пока он подопрет хвост
самолета, чтобы
тот не перевернулся, когда
мы подойдем к
выходу.

На
пригорке стояла красивая женщина, похожая на индианку. Ее
длинное платье развевалось на ветру. Она радостно приветствовала нас:
«Меня зовут Андреа. Добро пожаловать в Каранамбу!»

И
повела к старенькому ржавому Лендроверу. Мы ехали сначала
по саванне, потом через небольшой лес около 10 минут. Потом
тропинка,
(дорогой я не могу это назвать), вывела к поселению, состоящему из
нескольких
домиков с соломенными крышами.

Вот
мы и приехали.Андреа отвела нас в нашу хижину, по дороге рассказывая о
ранчо. По сути,
это не туристический лодж (маленький деревянный домик), а дом Дианы Мак
Турк,
дочери английских колонизаторов, которые приехали в Гайану для
разведения
скота. Поскольку ранчо расположено в глубине дикой природы — на берегу
реки,
дающей пристанище тысячам видов птиц,среди тропического леса, саванны, где разгуливают
гигантские муравьеды,
оно всегда привлекало натуралистов. Отец Дианы Тайни МакТурк
принимал на
этом ранчо Дэвида Аттенборо и Джеральда Даррела. В этом месте National Geographic и BBC снимали фильмы о дикой
природе тропического леса. К сожалению, даже в этом нетронутом
цивилизацией
уголке природа страдает от глобального воздействия человека.
Гигантские выдры,
обычные для этих мест, находятся на грани вымирания. А местные рыбаки,
ко всему
прочему, ловят маленьких детенышей выдр, и держат их у себя как
домашних
животных, пока те не подрастают, и не начинают докучать им, слишком
громко
крича. Тогда они просто
выбрасывают их,
и те, как правило, погибают. Это и стало причиной тому, что Диана начала собирать
таких брошенных детенышей
выдр, выращивать их и реабилитировать к самостоятельной жизни в дикой природе. А в 1997
году Диана
организовала сообщество, целью которого является сохранение уникальной
экосистемы тропической Южной
Америки в
саванне Рупунуни, изучение и просвещение с помощью привлечения
международных организаций
по охране природы.

Нам
повезло, потому что на ранчо в момент нашего приезда
воспитывались две выдры, но об этом чуть позже. А пока Андреа привела
нас в наш
дом. Внутренняя обстановка в домике была очень проста, кровать с
москитной
сеткой, деревянный стол и вешалка. Окна без стекол, просто закрываются
ставнями. Удобства в виде душа и туалета, но без горячей воды.
Электричество от
генератора только с 6-ти
до 9-ти вечера,
потом либо свечи, либо фонарики. Перед домом небольшая веранда с
гамаками. Мобильная
связь отсутствует совершенно.

«В дом часто
приходят лягушки, и иногда заползают змеи» — сказала Андреа, — «Змеи
очень редко, но если такое случится, не берите ее, а просто выйдите во
двор и
позовите Сальвадора, он придет и вынесет ее на улицу. Ну, и скажет вам,
ядовитая
эта змея или нет»- запросто продолжила она. «Как-то приехала к нам
одна американка, — пожаловалась Андреа, — которая боялась всего: и
насекомых, и лягушек, не говоря уже о змеях. И, конечно же, именно к
ней
заползла змея. Американку чуть не хватил удар, и Сальватор ее долго
успокаивал,
потому что змея оказалась неядовитой.И
зачем приезжать к нам на ранчо, если боишься любого паучка?»

Рассказав,
где и что находится в доме, Андреа оставила нас раскладывать
вещи и осваиваться, предупредив, что на обед позовут звоном в
колокольчик.
Первый удар означает, что пора собираться и выпить прохладительных
напитков,
второй удар означает, что обед подан.

Я
вышла осмотреть окрестности. Было пустынно и жарко. Только
стайка красноголовых кардиналов клевала что-то в кормушке, трогательно
сделанной
из эмалированной миски.

Внезапно
пошел дождик, который так же внезапно закончился,
украсив растения хрустальными капельками.

Есть
такая травка, в изобилии растущая в Южной Америке,
называется стыдливая мимоза. Если дотронуться до ее резных листьев, то
они
тотчас закроются, как будто стесняясь. А через минут десять очень
осторожно
откроются снова. В лесу отцветали последние орхидеи.

Мы,
как всегда, не попали в период цветения, который
заканчивается к зиме. Но хоть что-то застали. Кругом летали потрясающих
размеров и расцветок бабочки. Я долго бегала за ними, пытаясь
запечатлеть, но добыть
удалось только единственный трофей.

К
этому времени прозвенел колокольчик, означающий, что пора
собираться на «drink».
Кроме нас. на ранчо было еще 3 туриста из США: две женщины и один
мужчина:
любители птиц. Они приехали сюда с толстыми определителями, биноклями и
специальными табличками, чтобы отмечать те виды, которые удалось
увидеть. Мы все
собрались за столиком в
хижине-столовой, все стены которой были уставлены полками со старыми
книгами по
биологии, чтобы
выпить фруктовый панч —
слабоалкогольный напиток из смеси фруктового сока и рома.

С
нами также были Андреа с Сальватором, они оказались мужем
и женой, а Сальватор еще и управляющим ранчо.Была и сама Диана. Она оказалась женщиной 80-ти
лет, высокой и
стройной. Несмотря на возраст,
голубые
глаза излучали энергию и живой интерес. Аристократические манеры,
мягкий юмор и
простота в общении сразу
располагали к
беседе.

Я
поинтересовалась, как они живут тут, без магазинов, без
связи, что делают в случае необходимости медицинской помощи? «Живем мы
тут
хорошо, привыкли быть посередине ничего»- ответила Диана. «Продукты
закупаем в соседней деревне, куда проходит дорога из Джорджтауна, и
куда
приезжает грузовик с провизией и топливом. До деревни плыть на лодке с
мотором
2 часа. Связь с миром — через интернет, у нас есть спутниковая тарелка. В случае необходимой
помощи, мы звоним по
скайпу в другую деревню, в которой есть маленький самолет, и через 15
минут он
прилетает к нам, чтобы отвезти в Джорджтаун». «А когда можно увидеть
выдр?»- спросила я. «В
половину третьего я вывожу их на реку кормить рыбой. Только не
подходите к ним
близко, они могут укусить», предупредила она. Сальватор и Андреа
радостно
закивали головами, и стали рассказывать разные истории о том, как их покусали выдры, и
показывать шрамы на
ногах.

В
четверть третьего я уже бродила в ожидании Дианы и выдр с
камерой наперевес. И вот, они появились! Выдры, как счастливые щенки,
бегали и
резвились, играли в догонялки и задирали друг друга. Гладкая шерсть
блестела на
солнце, глаза сверкали, а усы топорщились. Они были довольно большие,
около
полутора метров в длину. Лапы между пальцами снабжены перепонками,
поэтому
похожи на гусиные. А вместо когтей у них вполне ухоженные ноготки.

Они
радостно прискакали к берегу реки, где стали крутиться
всеми своими длинными телами, урча и тявкая в предвкушении рыбы. Рыба
не
замедлила появиться. Они
совсем
по-человечески брали ее лапками, и грызли, как дети леденец.

Наевшись,
они побежали резвиться в реке. Воистину, там они
чувствовали себя как рыбы в воде, ныряли и играли друг с
другом.

Так
удивительно было наблюдать за этими гибкими и
грациозными животными, да так близко! Диана сидела рядом с ними в
лодке,
любуясь своими питомцами.

Когда
выдры убежали в реку, она тоже зашла
в воду по пояс, контролируя, все ли в
порядке. Эти выдры еще молодые, пока они не уходят далеко. Им еще
предстоит
научиться самостоятельно охотиться и защищать себя. Со временем они
будут
проводить в реке все больше и больше времени, потом станут уходить на
день, на
два, а однажды не вернутся совсем. Выдры не приручаются, их очень
трудно
содержать в неволе, а особенно трудно получить потомство. Именно поэтому их так
редко можно увидеть в
зоопарках, что очень грустно, поскольку очень мало шансов
подстраховаться от
уменьшения их численности в дикой природе.

Вечером
нам предстояло совершить небольшой круиз по реке. К
4-м часам Сальватор и еще пара индейцев спустились к берегу, рассадили
нас в
лодки, и мы поплыли. Над нами летали cерые цапли. На берегу, в кронах
деревьев, крича диковинными
голосами, вили гнезда птицы с желтыми хвостами и голубыми глазами.

В
реке тут и там сидели кайманы,
которые при приближении лодки с
плеском скрывались под водой. Рыбы в реке было настолько много, что она
буквально выпрыгивала из воды. В узком протоке к нам в лодку даже
запрыгнули
целых две рыбы, большая и маленькая. Маленькую отпустили, а большую
индейцы
оставили себе на ужин.

Конечным
пунктом круиза по реке была небольшая заводь, густо
поросшая гигантскими кувшинками Виктории Амазонской.

На
этих огромных листьях сидела целая толпа белых цапель,
которые перелетали с места на место, переговаривались и вели бурную
светскую
жизнь. Кроме цапель по кувшинкам разгуливали птички яканы с невообразимо огромными
лапами. Солнце
освещало этот райский уголок золотыми лучами, высвечивая цапель, как
фарфоровые
статуэтки.

У
кувшинок Виктории Амазонской очень интересные цветы. Они
цветут всего два дня. В первый день цветок белый, бутон поднимается на
поверхность воды к вечеру. С наступлением темноты он прямо на глазах
раскрывается, превращаясь в
пышного
красавца. В первый день аромат цветка напоминает ананас. К утру он
опять
закрывается и уходит под воду. А когда поднимается вновь, он уже
розовый, и
запах похож на сирень.

Тем
временем, солнце скрывалось за лесом, белые цапли стали
улетать. На смену им прилетели ночные цапли кваквы.

И
наступила полная темнота. Мы поплыли обратно на ранчо,
впечатленные, умиротворенные этой чистой красотой нетронутой природы.
Нас ждал
ужин с неспешной беседой в теплом свете ламп. И новый день, наполненный новыми впечатлениями и
открытиями.

продолжение следует…

Гайяна. Ранчо Каранамбу. Прилетели. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Прилетели. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Кормушка для кардиналов. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Кормушка для кардиналов. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Стайка кардиналов во главе с предводителем. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Стайка кардиналов во главе с предводителем. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Подрастающее поколение. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Подрастающее поколение. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}

Гайяна. Ранчо Каранамбу. Оранжевая бабочка. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Оранжевая бабочка. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Стыдливая мимоза. Побеги. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Стыдливая мимоза. Побеги. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Стыдливая мимоза. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Стыдливая мимоза. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. И снова цветочек :). Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. И снова цветочек :). Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Гигантская бразильская выдра. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Гигантская бразильская выдра. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}

Гайяна. Ранчо Каранамбу. Бегом на обед. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Бегом на обед. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Диана МакТурк с подопечными. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Диана МакТурк с подопечными. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Вкусная рыбка! Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Вкусная рыбка! Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Ням-м-м... Просто вкуснятина! Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Ням-м-м… Просто вкуснятина! Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Красотка на отдыхе. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Красотка на отдыхе. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}

Гайяна. Ранчо Каранамбу. Торпеда.Почти... Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Торпеда.Почти… Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Диана Мак Турк. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Диана Мак Турк. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Диана Мак Турк. Портрет. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Диана Мак Турк. Портрет. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Дикие орхидеи. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Дикие орхидеи. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Полет серой цапли. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Полет серой цапли. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}

Гайяна. Ранчо Каранамбу. Птицы, вьющие гнезда. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Птицы, вьющие гнезда. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. А теперь снова купаться! Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. А теперь снова купаться! Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Рыбка. Зубаста, однако... Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Рыбка. Зубаста, однако… Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Тихая заводь. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Тихая заводь. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Цапли на кувшинках. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Цапли на кувшинках. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}

Гайяна. Ранчо Каранамбу. В предзакатный час. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. В предзакатный час. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Тихая заводь. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Тихая заводь. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Тарелочки. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Тарелочки. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Улетает вслед за солнцем. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Улетает вслед за солнцем. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Ночная цапля кваква :). Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Ночная цапля кваква :). Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Южноамериканская якана. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Южноамериканская якана. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}

Гайяна. Ранчо Каранамбу. Небо в воде. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Небо в воде. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Первый бутон Виктории. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Первый бутон Виктории. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Распустившаяся Виктория. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Распустившаяся Виктория. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Цветок Виктории Амазонской. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Цветок Виктории Амазонской. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Ночной сторож. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru
Гайяна. Ранчо Каранамбу. Ночной сторож. Фото: Елизавета Кирина/tecnolux.ya.ru

pagebreak}


Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА