«Тяньаньмэнь» в Иркутске

Geng Jili, гражданин Китая, избивший россиянина во время одиночного пикета. Фото предоставлено Эдуардом КузьминымGeng Jili, гражданин Китая, избивший россиянина во время одиночного пикета. Фото предоставлено Эдуардом Кузьминым

Номер машины, в которой находились нападавшие. Фото предоставлено Эдуардом КузьминымНомер машины, в которой находились нападавшие. Фото предоставлено Эдуардом Кузьминым

Эдуард Кузьмин возле ОВД Куйбышевского района г. Иркутска  с плакатом, на котором переломлена медная трубка диаметром 16 мм. Фото предоставлено Эдуардом КузьминымЭдуард Кузьмин возле ОВД Куйбышевского района г. Иркутска с плакатом, на котором переломлена медная трубка диаметром 16 мм. Фото предоставлено Эдуардом Кузьминым

Сегодня, 1 апреля, в Иркутске возле китайского консульства произошло избиение россиянина китайскими гражданами. Инцидент произошел в 10 утра, во время проведения одиночного пикета.

Пострадавший Эдуард Кузьмин - последователь духовной практики Фалуньгун. Четверо мужчин - двое китайцев и двое славянской внешности, крепкого телосложения, зашли в консульство и, выйдя минут через 10, подошли к Эдуарду. «Они кричали, чтобы я здесь не появлялся, иначе мне будет плохо», - рассказал Эдуард.

После этого нападавшие силой стали стягивать баннер, висевший на груди пикетчика, при этом сломав пополам медную трубу диаметром 16 мм. Бросив плакат, повалили Эдуарда на землю и вчетвером стали избивать его ногами и кулаками.

На помощь выбежал охранник из соседнего здания. Завидев его, двое россиян отошли от места происшествия и сели в машину, позже за ними последовали китайцы. Охранник подбежал к машине, в которую садились китайцы, забрал у них документы и задержал их до приезда милицейского наряда.

В Куйбышевском отделении милиции потерпевший написал заявление о том, что не имеет претензий к китайским гражданам. В отделение приехала Надежда Лай, руководитель общественной организации Фалунь Дафа в Иркутске. Выслушав рассказ Эдуарда, она предложила написать ему все, как было. Это очень не понравилось милиционерам и китайцам. «Китайцы вели себя развязно, пригрозили, что знают, где я живу. Когда я обратила внимание следователя на то, что прозвучала скрытая угроза, не последовало никакой реакции», - сообщила Надежда Лай.

Наглое поведение китайцев возмутило Эдуарда, он изменил свое первоначальное намерение, и написал заявление об избиении и порче имущества. Так как это было не мелкое хулиганство, а преднамеренное нападение с целью не дать возможности свободно выражать протест против преследований последователей Фалуньгун в Китае китайским правительством.

«Во время опроса следователем Эдуарда Кузьмина, у меня создалось впечатление, что преступники - мы, а не китайские граждане. Тон речи следователя сразу же изменился на дружественный, когда она начала задавать вопросы китайцу», - рассказывает Надежда Лай. - «Мы еще увидимся», - бросил нам на прощание китаец.

Выйдя из здания милиции, потерпевший узнал двух других участников избиения, они спокойно сидели в машине. Он сфотографировал номер машины и сидящих в ней, и вернулся в отделение милиции, чтобы сообщить об этом. Но следователь не выслушала его, сославшись на то, что очень занята. Только через 5 минут потерпевший вышел с дежурным милиционером для того, чтобы убедиться, что машина уже уехала. Причем, милиционера совсем не заинтересовало, что Кузьмин знает номер машины.

Только после звонка начальнику ОВД Валерию Шестееву было дано распоряжение дописать в заявлении номер машины участников избиения. «Шестеев начал кричать, что мы отвлекаем его от работы, когда я рассказала ему, что его сотрудники никак не отреагировали на сведения о номере машины, и что есть еще возможность их задержать», - рассказывает руководитель организации Фалунь Дафа Надежда Лай.

«Когда четверо мужиков повалили меня наземь и начали избивать, я вспомнил, что то же самое происходит каждый день в Китае. Я видел фотографии, как на площади Тяньаньмэнь избивают последователей Фалуньгун, которые обращаются с мирной апелляцией к правительству для того, чтобы остановить преследования», - сказал Эдуард Кузьмин.

Китайские граждане избили россиянина, но ощущают себя под защитой нашей милиции (полиции), а вот граждане России должны молча выслушивать угрозу, которая открыто прозвучала в отделении милиции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Большинству москвичей становится все недоступнее покупка жилья
  • Трамвай насмерть сбил ребенка в Москве
  • Россия - лидер в Европе по объемам ввода торговых площадей
  • Весенний призыв в России начался
  • Ставка страховых взносов будет снижена до 28%


  • Top