Споры о продуктах из мяса клонированных животных продолжаются

Эти два клонированных быка идентичны со своим отцом, который умер в 1993 г. Его сперма в глубокозамороженном состянии сохраняется в центральной Японии. Университет Кинки в Осаке, Япония успешно разработал технологию клонирования. Фото: STR/AFP/Getty ImagesЭти два клонированных быка идентичны со своим отцом, который умер в 1993 г. Его сперма в глубокозамороженном состянии сохраняется в центральной Японии. Университет Кинки в Осаке, Япония успешно разработал технологию клонирования. Фото: STR/AFP/Getty ImagesПродукты из мяса клонированных животных будут и далее продаваться без соответствующей маркировки. Потребители лишены права знать, что они покупают. Попытка Европарламента урегулировать маркировку таких продуктов не удалась.

Требование Европарламента на запрет и строгие предписания на торговлю мясом клонированных животных было блокировано сопротивлением Совета министров и Комиссии ЕС. Федеральное правительство Германии выразило сожаление по этому поводу.

Многие потребители не хотят покупать продукты из мяса клонированных животных. Но опознать клонированное мясо почти не возможно. 12-часовое заседание в Брюсселе, прошедшее 29 марта, на котором рассматривался вопрос о принятии закона о маркировке таких продуктов или запрете на их продажу, не увенчалось успехом.

Таким образом, мясо и молоко потомков клонированных животных будет продаваться в магазинах Европы без специального указания на это.

Клонирование животных разрешено на уровне ЕС. Мясо клонированных животных должно пройти проверку до того, как поступит на рынок Европы. Нет закона, обязывающего этикетировать такие продукты. Сами клонированные животные не допускаются к переработке на пищевые продукты. Но продукты из мяса их потомков попадают в продажу без специальной маркировки.

Депутат Европарламента Дармар Рот-Берендт (SPD), эксперт по защите здоровья потребителей, критикует поведение Федерального правительства. Клонирование животных «этически и морально не оправдано - сказала она, - в ЕС массово выводятся потомки клонированных животных, продукты из мяса которых лежат на полках наших магазинов». Многие опросы на территории ЕС показали, что мясо и другие продукты клонированных животных не найдут покупателей. Чтобы не произошло бойкотирования таких продуктов, заинтересованные организации хотели бы избежать соответствующей маркировки.

Министры ЕС выразили мнение, что практически невозможно обеспечить документацию всех продуктовых предприятий.

То, что невозможно для министров ЕС, доступно компаниям по производству органических продуктов сельского хозяйства, таким как Demeter, Bioland или Naturbau. У потребителя всегда есть выбор: можно стать вегетарианцем или покупать биологически чистые продукты.

Поскольку всегда есть две стороны, нужно упомянуть также и позитивный аспект. Журнал «Kojote» пишет, что клонированное мясо более безопасно для потребителей, и цитирует эксперта по ген-технике Франка Штайна: «В конце концов, мы сможем во всех 17 000 супермаркетах Германии купить шницель из одной и той же свиньи».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Счетчики разорят россиян
  • ГОСТу не соответствуют 75% образцов сосисок в вакуумной упаковке
  • Взгляд на Америку из России через призму форума «Свободы»
  • Кровавые преступления ленинизма продолжаются
  • Пока всем правят деньги, о безопасности можно забыть


  • Top