Известный китайский художник Ай Вэйвэй переезжает в Германию из-за давления Пекина

Ай Вэйвэй на фоне своей инсталляции «Стена из школьных рюкзаков», сделанная в память о погибших под развалинами некачественных зданий школ детей во время землетрясения в Сычуани в 2008 году. Фото: JOERG KOCH/Getty ImagesАй Вэйвэй на фоне своей инсталляции «Стена из школьных рюкзаков», сделанная в память о погибших под развалинами некачественных зданий школ детей во время землетрясения в Сычуани в 2008 году. Фото: JOERG KOCH/Getty ImagesИзвестный китайский художник, дизайнер, архитектор, а также критик правящей компартии Ай Вэйвэй собирается перенести часть своей творческой деятельности в Германию. Это связано с растущим давлением на него со стороны правящего в Китае режима коммунистической партии.

Немецкая газета Berliner Zeitung в своей статье «Ай Вэвэй стал берлинцем», от 29 марта, пишет: «Ай Вэвэй является большой звездой в творческих кругах, но также и самым острым критиком правительства компартии Китая».

Издание сообщает, что сам Ай не хочет, чтобы его переезд расценивался как бегство. Он заявил, что продолжит свою работу и в Пекине.

В своих творческих работах, часть которых Ай распространяет через Интернет, он разоблачает коррумпированность и жестокость режима КНР. В связи с этим власти постоянно усиливают давление на него.

Недавно в Пекине сорвалась выставка Ай Вэйвэя, а в январе власти снесли его мастерскую в Шанхае. Его также сажали под домашний арест, запрещали выезд из страны, закрывали его блоги и т.д.

24 марта Ай встретился с приехавшим в Китай с визитом министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером и рассказал ему о притеснении со стороны властей, которым подвергаются диссиденты, в том числе и он сам.

С критикой в отношении Пекина также выступил глава МИД Германии Гидо Вестервелле, который 31 марта приехал в Китай для участия в открытии немецкой выставки искусств. Он осудил режим КНР за отказ в выдаче визы известному немецкому писателю и китаисту Тильману Шпенглеру, а также за препятствование работе немецким журналистам, аккредитованным в КНР.

Тильман Шпенглер должен был приехать вместе с главой МИД ФРГ для участия в открытии выставки. Однако китайские власти отказали ему в выдаче визы, сказав, что он не является «другом китайского народа». Ранее Шпенглер открыто высказывался в поддержку известного китайского диссидента, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который в настоящее время отбывает срок в тюрьме.

Инсталляция Ай Вэйвэя «Стена из школьных рюкзаков», сделанная в память о погибших под развалинами некачественных зданий школ детей во время землетрясения в Сычуани в 2008 году. Фото: JOERG KOCH/Getty ImagesИнсталляция Ай Вэйвэя «Стена из школьных рюкзаков», сделанная в память о погибших под развалинами некачественных зданий школ детей во время землетрясения в Сычуани в 2008 году. Фото: JOERG KOCH/Getty Images

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае от взрыва на электростанции погибло 10 человек
  • Первоапрельские шутки и розыгрыши любят все
  • На празднике цветения вишни в Китае людей больше, чем цветков, или отдых по-китайски
  • После пыток в китайской тюрьме узнице совести грозит ампутация ноги
  • Парковка авто не состоялась


  • Top