В последнее время появилась реклама лазерных мечей, которые, оказывается, являются забавными игрушками! Фото: Christina Kennedy/Getty Images
В последнее время появилась реклама лазерных мечей, которые, оказывается, являются забавными игрушками! Фото: Christina Kennedy/Getty Images
«Почему он так неосторожно обращается с лазерной указкой?» — подумал я во время недавней лекции. Лектор был небрежен с красным лучом: прежде, чем навести его на экран, он необдуманно и небрежно скользил лучом по аудитории.

Я знал, что лазер может повредить глаза. Когда лазер применяют в медицинских целях, используют защитные очки, но я понятия не имел, опасно ли использование лазерной указки. Теперь я знаю.

Доктор Мартин К. Шмид, офтальмолог Кантональной больницы в Люцерне, Швейцария, сообщает в журнале «Новости медицины в Англии» о случае с 15-летним мальчиком, который хотел пошутить. Он купил лазер, думая прожечь отверстие в тапочках своей сестры и взорвать воздушные шары.

Позже этот подросток отважился на более смелое предприятие. Он решил устроить лазерное шоу перед зеркалом, не подозревая об опасности этой игры. Воображая себя кинорежиссером, он светил лазером в зеркало и его лучом нанёс повреждения глазам. Вскоре он обнаружил, что стал хуже видеть, но боялся признаться родителям.

Две недели спустя доктор Шмид и его коллеги-офтальмологи обнаружили, что левый глаз был настолько сильно поврежден, что мальчик не мог сосчитать пальцы на руке на расстоянии в один метр.

Обследование глаз показало массивное кровоизлияние в сетчатку левого глаза в области желтого пятна. Желтое пятно — часть глаза, которая обеспечивает центральное зрение и позволяет видеть глаз другого человека в шести метрах. Повреждение желтого пятна означает, что человек больше не сможет читать. У этого подростка также произошла частичная потеря зрения на правом глазу.

Четырехмесячный курс лечения помог мальчику частично восстановить зрение. Но у него остались выпадения полей зрения из-за разрушения клеток сетчатки. Сетчатка посылает визуальные сообщения в мозг. Этой трагедии могло не быть.

Так что же родители и подростки должны знать о лазерных указках, производящихся в виде ручки? Доктор Шмид говорит, что большинство лазеров не являются мощным, имея выходную мощность всего 5 милливатт. А те, у которых мощность 1 милливатт, вообще считаются безопасными.

Но меня озадачивает слово «вообще». И это также должно озадачить родителей. При идеальных обстоятельствах дети с нормальной реакцией на свет защищены от ранения лазером. Если мы смотрим на яркий объект, например, лазерный луч, мы моргаем, и глаза не повреждаются.

Но в случае с детьми это проблематично. Маленькие дети из любопытства могут рассматривать яркий объект длительное время. Их ярко выраженная любознательность может привести к потере зрения даже от лазеров низкой мощности.

Кроме того, кажется, существует дух «дикого запада» в доступности продаж лазерных устройств и отсутствии правительственного контроля над этим. Считается, что лазерные устройства, способные существенно повредить глаза, доступны только в среде вооруженных сил.

Но доктор Шмид сообщает, что у лазера, приобретенного этим 15-летним мальчиком, была мощность 150 милливатт. И есть еще более сильные лазеры в диапазоне 700 милливатт, продающиеся через интернет. Вебсайты также рекламируют лазерные мечи, которые, оказывается, являются забавными игрушками!

Я нахожу нелепым продажу лазерных устройств без большого красного знака на корпусе, предупреждающем об опасности. Конечно, разумно спросить, как ребенок может отличить безопасную лазерную указку (если есть такая) от опасного лазера?

Есть и другие проблемы. Американец, работник аэрофлота, сказал мне, что с 2004 года было около 2 800 инцидентов с лазерными лучами, направляемыми на приземляющиеся самолеты в Соединенных Штатах. Это безрассудные поступки.

Шанс разрушения зрения минимален, поскольку скорость самолета и короткая продолжительность излучения защищают пилота. Но эта злая практика может вызвать внезапную «вспышку ослепления » в критический момент во время приземления.

Постоянно приходят сообщения о ранении детей разными игрушками. Некоторые мы не можем предусмотреть, но здравый смысл нам говорит, что мы должны остановить лазерно-глазные трагедии.

Доктор В. Гиффорд-Джонс — журналист-медик с частной медицинской практикой в Торонто.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях