Чемпион с непобедимым характером — Мохаммед Али


Чемпион с непобедимым характером  - Мохаммед Али. Фото  сайта superboxing.netЧемпион с непобедимым характером — Мохаммед Али. Фото сайта superboxing.net

Бой Мохаммед Али и Джой Фразер 1974 год. Фото: Focus On Sport/Getty ImagesБой Мохаммед Али и Джой Фразер 1974 год. Фото: Focus On Sport/Getty Images

Бой Мохаммед Али и Оскар Бонавена 1971 . Фото: Popperfoto/Getty ImagesБой Мохаммед Али и Оскар Бонавена 1971 . Фото: Popperfoto/Getty Images

Бой Мохаммед Али и Джой Фразер 1971 год. Фото: Dan Farrell/NY Daily News Archive via Getty ImagesБой Мохаммед Али и Джой Фразер 1971 год. Фото: Dan Farrell/NY Daily News Archive via Getty Images

Мохаммед Али с женой Вероникой и дочерью Ханной в 1977 году. Фото: Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty ImagesМохаммед Али с женой Вероникой и дочерью Ханной в 1977 году. Фото: Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images

Бывший абсолютный чемпион мира по боксу Майк Тайсон в документальном фильме Джеймса Тобака рассказывает о своей теоретической подготовке. После просмотра боя, в котором Мохаммед Али одержал победу над Кливлендом Уильямсом в 1966 году, Майк делится своими впечатлениями: «Когда я смотрел на Мохаммеда Али, я видел его характер. У Али был наилучший характер из всех».

В том же фильме Майк анализирует свое состояние, когда он находился на вершине своих достижений в боксе. Он интуитивно и, наверное, как и большинство профессионалов-тяжеловесов, хочет быть похожим на Мохаммеда Али, одевает восточное «царское» одеяние, хочет быть королем ринга и говорит: «Быть чемпионом мира очень приятно, быть просто чемпионом это уже прекрасное чувство, но быть чемпионом в нескольких категориях это все равно, что быть Богом, быть Мухаммедом Али, когда тебя знает весь мир».
Майк Тайсон, конечно, отличный боксер, одаренный от природы , он выступал бы он намного успешнее, если бы анализировал и тактически продумывал свои ошибки вовремя, сразу, а не по прошествии 10 лет.
А вот Мохаммед Али обладал аналитической способностью. Его стратегия и тактика были и остаются наилучшими в истории бокса.
Мухаммед Али начинал свою карьеру как боксер–панчер. Он превосходил в скорости всех противников, его сила удара была максимальной. Уникальная серия в бою с Брайаном Лондоном в 1966 году вообще не поддается никакому анализу.
После 1970 года Мухаммед Али ввел в свой технический арсенал длительное стояние у канатов с постановкой блока у головы. Временами это ему очень помогало, особенно с бойцами, равными по выносливости. А вот с боксерами атакующего плана, более молодыми, этот номер не давал нужных результатов, и Али проигрывал раунды.

После боя с Джо Фрезером в 1975 году Мухаммед Али стал заметно сдавать в скорости рук, силе удара, и, в какой-то степени, даже стал безударным. В открытом размене он явно не справлялся с лучшими тяжами того времени.

В последнем, успешно проведенном поединке с Лионом Спинксом, Мухаммед Али вообще меняет тактику ведения боя, чего совершенно не ожидал Спинкс. Никакого стояния у канатов не было. Была особая динамика, полностью приспособленная под физические возможности Али. У Спинкса не было никаких шансов.

Хотя судьи и отдали четыре раунда Спинксу, но, если хорошо разобраться, то и этих четырех можно было не давать «Неоновому Спинксу».

Мухаммед Али технически и тактически побеждал всех боксеров с 1964 до 1978 года, но вот вовремя уйти с ринга не смог. Почти в 40 лет Мухаммед Али очень сильно сдал энергетически и лишь неуступчивый спортивный характер чемпиона позволял ему оставаться и после 1979 года.

Мухаммед Али как боксер имел ряд преимуществ и недостатков при ведении боя.

Преимущества.

1. Психологический настрой на победу. Харизма, артистичность, умение нравиться зрителям.

2. Высокая скорость ударов.

3. Непревзойденное чувство дистанции.

4. Умение расходовать свои физические силы и максимально активизироваться в последних раундах.

5.Владение всеми видами ударов: джебы, апперкоты, боковые, хуки. Сила правой руки была заметно выше левой. Нокдауны и нокауты были от правого хука, встречных боковых левой и правой рукой.

6.Способность быстро восстанавливаться от пропущенного удара. Способность держать удар выше среднего, но были в истории бокса и более железобетонные подбородки и головы.

Недостатки

1. Почти полная неспособность наносить удары с короткой дистанции.

2. Левый джеб с длинной дистанции только до 1971 года имел силу и вес. Вообще, танец с левым джебом служил для набора очков, отвлечения внимания соперника и смены режима боксирования в ринге на определенный промежуток времени, после 1972 года. 3.

Недооценка соперника. Три поражения только из-за этого. Если бы этого не происходило, то поражений было бы только два и то после 1978 года.

4. Отсутствовал разовый нокаутирующий удар.

Чтобы победить техническим нокаутом, Мухаммеду Али требовалось хорошо «вымотать» соперника, потом только пойти на открытый размен и выпустить нужную двойку — тройку.

Данный недостаток, возможно, был на пользу Али, как шоумену в боксе. Бои с участием Мухаммеда Али заканчивались бы очень быстро, если бы он имел силу джеба, к примеру, Фрэнка Бруно или Владимира Кличко. Публика ждала бы просто нокаут, учитывая превосходство Али в пластике тела и скорости.

Мухаммед Али стал “Величайшим” и полностью оправдал прозвище, которое он придумал для себя еще до поединков с Джо Фрезером, Кеном Нортоном или с Джорджем Форманом. Победной мистической окраской овеян весь боксерский путь Мухаммеда Али. Никогда еще до него и после боксеры не были столь артистично самоуверенны в своей победе, хотя попыток было очень много.

После Мухаммеда Али боксеры-профессионалы научились громко заявлять о предстоящей победе, о том, в каком раунде они нокаутируют соперника. Также разыгрывают спектакли на пресс-конференциях перед боями. Но кто это придумал, кто создал? Кого они повторяют уже более 20 лет? То, чем занимаются все элитные тяжеловесы – яркая рекламная компания. Иногда нахваливают соперника, как например, Виталий Кличко — Одланьеру Солиса, а иногда — шумные угрозы за неделю до боя.

Мухаммед Али, страдая тяжелой формой болезни Паркинсона, все это видит и понимает. Являясь немного поэтом и философом, он ответил абсолютно верно на вопрос репортера:

— Чего, по вашему мнению, не хватает в современном боксе? — Меня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мария Шарапова уступила кубок теннисного турнира Sony Ericsson Open Виктории Азаренко
  • Итог посещения ЛеБроном Джеймсом Кливленда: «Хит» биты «Кэвс»,90-102
  • «Оклахома-Сити Тандер» была сильнее «Голден Стейт Уорриорз»
  • Мария Шарапова вышла в финал теннисного турнира Sony Ericsson Open
  • Дмитрий Медведев посетил новый спортивный комплекс «Янтарь» в Строгино


  • Top