Китай: слова расходятся с делами


Народно-освободительная армия Китая (НОАК): Авраам Дэнмарк (в центре) из Центра новой американской безопасности (ЦНАБ) сказал, что НОАК становится все более агрессивной и, вероятно, играет значительную роль в новой политике безопасности Китая. Члены комиссии, доктора Ларри Вортзел (слева) и Хон. Патрик А. Маллой (справа), обратились к г-ну Дэнмарку. Он выступил 10 марта перед американо-китайской комиссией по пересмотру экономических отношений и безопасности. (Гарри Фейерберг / Великая Эпоха)Народно-освободительная армия Китая (НОАК): Авраам Дэнмарк (в центре) из Центра новой американской безопасности (ЦНАБ) сказал, что НОАК становится все более агрессивной и, вероятно, играет значительную роль в новой политике безопасности Китая. Члены комиссии, доктора Ларри Вортзел (слева) и Хон. Патрик А. Маллой (справа), обратились к г-ну Дэнмарку. Он выступил 10 марта перед американо-китайской комиссией по пересмотру экономических отношений и безопасности. (Гарри Фейерберг / Великая Эпоха)

Джон Парк из Института мира США, сказал, что приверженность китайского коммунистического правительства к «личным интересам» и приверженность Соединенных Штатов  ко «взаимным интересам  ставит эти две страны в позицию противостояния. Он выступил 10 марта перед американо-китайской комиссией по пересмотру экономических отношений и безопасности. (Gary Фейерберг / Великая Эпоха)Джон Парк из Института мира США, сказал, что приверженность китайского коммунистического правительства к «личным интересам» и приверженность Соединенных Штатов ко «взаимным интересам ставит эти две страны в позицию противостояния. Он выступил 10 марта перед американо-китайской комиссией по пересмотру экономических отношений и безопасности. (Gary Фейерберг / Великая Эпоха)

Американо-китайская комиссия по пересмотру экономических отношений и безопасности на прошлой неделе провела слушания на тему последних официальных заявлений китайской коммунистической партии в отношении своей политики национальной безопасности. Комиссия оценила действия китайских властей и сравнила их слова с делами.

Сопредседатель комиссии Деннис Ши подчеркнул тревожный характер последних действий КПК: «Китайская коммунистическая партия утверждает, что Народно-освободительная армия будет использоваться только в оборонительных целях. Но ежегодное увеличение военного бюджета, а также постоянное расширение возможностей переброски сил очень беспокоят многих соседей Китая в Восточной Азии».

Эшли Исэри из Центра Фэирбанк по изучению Китая Гарвардского университета также подверг сомнению мотивацию наращивания военной мощи при отсутствии серьезной угрозы для национальной безопасности Китая.

Прежние действия коммунистической партии Китая были основаны на «политике низкого профиля» Дэна Сяопина — стратегии спокойных и бескорыстных проявлений во внешнем мире. Но это политика оказалась «политикой ожидания» пока власть коммунистической партии Китая достаточно окрепнет, чтобы нарушать международные нормы. Возможно, пришло время, когда философия Дэна «не поднимать голову» заменяется напористым и националистическим подходом, сказал Кристофер Форд из Института Хадсона.

Враждебность к Западу — новая политика коммунистической партии Китая с 2010 года

Внешняя политика Китая вызывает пессимизм и предвещает новые проблемы для двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Китаем.

Отношения Китая и Северной Кореи наглядно демонстрируют враждебность коммунистического режима Китая к Западу. Гилберт Розман из Принстонского университета сказал, что коммунистическая партия Китая от политики нейтралитета перешла к поддержке позиции Северной Кореи.

«Последние заявления коммунистической партии Китая приписывают роль «злого демона» Соединенным Штатам. По сравнению с предыдущими своими заявлениями, они возлагают на Вашингтон всю ответственность за вредительство в шестисторонних переговорах, за «холодную войну», за идеологический подход к Северной Корее», — сказал Розман, добавив, что КПК также обвиняет Вашингтон в поиске поддержки в Сеуле его «дестабилизирующего поведения».

«Вместо того, чтобы критиковать режим Пхеньяна за агрессию и гибель южнокорейского корвета «Чхонан» или за обстрелы острова Южной Кореи, Пекин возлагает бремя ответственности на Вашингтон за опасную эскалацию напряженности, имея в виду военные учения в Желтом море, якобы направленные против Китая», — сказал Розман.

Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У каждого есть возможность улучшить мир
  • В Китае в Сиане произошло крупное дорожно-транспортное происшествие
  • Креветки в Китае вымачивают в химическом растворе и покрывают двойным льдом
  • Известный китайский художник Ай Вэйвэй переезжает в Германию из-за давления Пекина
  • В Китае от взрыва на электростанции погибло 10 человек


  • Top