Израильский ресторан «Муль Ям»

Десерт Десерт "Шар Фаберже" «Муль Ям», тель-авивский ресторан гурмэ, с 2003 года включен в престижный список французского ресторанного гида Les Grandes Tables du Monde (лучшие столы мира), одного из ведущих в мире.

Как любое искусство, гастрономия также нуждается в оценке и разъяснении. С этой целью специалисты создали различные гастрономические гиды. Многие из них берут начало во Франции. Самыми известными являются: «Michelin» (Мишлен), «Gaultmillau» (Гумио), San Pellegrino (Сан-Пелегрино) и Les Grandes Tables du Monde.

Как все начиналось

Ресторан «Муль Ям» (напротив моря) основал Шалом Махоровский в 1995 году. Опытный ресторатор и человек, много поездивший по миру, он знал толк в изысканной пище и хорошем вине. Блюда из морепродуктов не всегда были известны в Израиле. С такими продуктами, как лобстеры, устрицы, лангусты, гребешки Сан Жак он познакомился во время своих многочисленных поездок, и решил привезти это в Израиль.

Прогуливаясь по тель-авивскому морскому порту, он указал на место среди песков и ангаров сказал: «Здесь я хочу открыть первый в Израиле ресторан гурмэ».

«Муль Ям» специализируется на блюдах из рыб и морепродуктов. Ресторан использует продукты высшего качества. Махоровский готов привезти любой продукт из любой точки мира, если он является продуктом наивысшего качества, он знает в какой месяц привезти тот или иной морепродукт или рыбу, из какой точки мира стоит их везти, и не идет на компромисс. Он заказывает лобстеров из Канады, гребешки и устрицы из Франции, редкие грибы и лесные ягоды и многое другое, если это необходимо для блюд ресторана.

Шеф Йорам Ницан на кухне ресторана Шеф Йорам Ницан на кухне ресторана Ресторан

Порт, близость моря и его запах, все это создает особенную атмосферу. Внешне «Муль Ям» ничем не выделяется среди многочисленных ресторанов в порту. Внутри он отличается элегантностью и минимализмом. Столы с белыми скатертями, белая, оригинальной формы, посуда, много света, проникающего через многочисленные окна, в том числе со стороны моря. Внутри зала аквариум с лобстерами и устрицами, которых можно увидеть в зеркале, расположенном под потолком. Вежливые и элегантные официанты дополняют эту картину.

Меню ресторана - это творчество его шефа Йорама Ницана. Вы можете отведать здесь изысканный суп из рыб и морепродуктов с анисом и шафраном, филе королевского лосося с грибами шиитаке и спаржей, лангустов с ризотто, устриц прямо из аквариума, креветки и гребешки, лобстеров, приготовленных различными способами, и еще многое другое.

Как известно, впечатление от трапезы во многом зависит от десерта. Здесь вы можете насладиться прекрасными блюдами, приготовленными кондитерами ресторана. Важно подчеркнуть высокое качество этих блюд, они впечатляющи, профессиональны, эстетичны и очень вкусны. Время от времени шеф-кондитер, чтобы научиться делать изделие, которое очень понравилось Шалому Махоровскому, едет в зарубежную поездку.

Блюдо из морских гребешков и лобстераБлюдо из морских гребешков и лобстераКоллекция вин «Муль Ям» впечатляет, и это отдельная история. Коллекцию основал тот же Шалом Махоровский много лет назад как частную, во время своих многочисленных поездок по миру. С основанием ресторана она превратилась в компанию «Частная коллекция вин», которая доставляет редкие вина от лучших производителей в мире. Тут и вина из Франции, Италии, Испании, Израиля, лучшие шампанское мира.

На сайте ресторана Махоровский обращается к посетителям: «Самую тяжелую работу я уже проделал: по узким козьим тропам Тосканы, по крутым спускам Пьемонте, по древним трассам Испании, по виноградникам Эльзаса и просторам Марльборо. Там побывал, пробовал, пил, настаивал на своем и немного даже умолял, чтобы эти прекрасные вина могли быть вам доступны».

Сотрудничество, приносящее плоды

«Гармония между Йорамом (шефом) и моим отцом - это то, что создает успешный бизнес», говорит Бен Махоровский, правая рука отца в бизнесе.

Шеф Йорам Ницан начал готовить, находясь на сверхсрочной службе в армии, потому что ему просто надоело покупать еду на улице. Постепенно он превратился в радушного хозяина, готовящего разносолы для друзей. Его подруга в то время, а сейчас жена, посоветовала ему идти учиться на повара. Ницан, считавший, что должен стать инженером, поступил в университет. Проучившись год в университете, он все же пошел учиться кулинарии, с мыслью что это временно. Но нет ничего более постоянного, чем временное.

В чем секрет его успеха? Что позволило ему, единственному шефу в Израиле, войти в плеяду лучших поваров мира? Возможно, дело в его характере. Он отдает себя работе полностью, он педантичен в исполнении и аккуратен, приятен в общении и «легок на подъем». «15 лет... как будто это было два года тому назад. Как будто не успел что-то, - говорит о себе Ницан. - Дойти до вершин могут многие, удержаться там долгое время - это самое трудное, но это награда мне и нам всем каждый день и все время». Своим успехом он делится с самыми близкими: «Если бы у меня не было поддержки моей жены, которая так верит в меня, не мог бы я добиться таких успехов».

Учиться у самых лучших

Махоровский помог Ницану, еще молодому повару, понять, что нужно общаться с миром кулинарии и знать, что в нем происходит. Так он начал ездить на обучение к самым известным шефам в самые престижные рестораны мира с тремя звездами Мишлен: в Италии он учился у Альфонсо Яккарино, во Франции у Жоеля Робишона - бога поваров, у Марка Хаберлина, Марка Вейра. В Нью-Йорке у Даниеля Баулуда, Томаса Келлера и др. «Это обогащает и открывает горизонты», - говорит шеф Ницан. Сейчас ему уже трудно ездить учиться у других, он известен, его знают и уже посылают учиться у него.

Говорят, что каждый повар мечтает о своем ресторане, на этот вопрос он отвечает с улыбкой: «У меня есть большая привилегия - иметь дело только с кулинарией».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Творожная запеканка с фруктами
  • Салат с креветками
  • «Негритенок» с творожным кремом
  • О съедобности улиток
  • Торт апельсиновый


  • Top