Искусственные красители в продуктах влияют на поведение детей


Искусственные красители в продуктах изменяют поведение детей. Фото: Joel Sartore/Getty ImagesИскусственные красители в продуктах изменяют поведение детей. Фото: Joel Sartore/Getty ImagesУправление по продуктам и лекарствам США (FDA) заинтересовалось пищевыми красителями, которые долгое время не привлекали к себе внимания, так как считались безопасными.

Искусственные красители используются, чтобы придать цвет и повысить привлекательность пищевых продуктов. Такие красители могут быть безвредными для здорового взрослого человека, но у некоторых детей не исключена вероятность возникновения расстройств поведения, сообщает The New York Times.

Некоторые исследования связывают употребление пищи содержащей красящие вещества с возникновением у детей синдрома гиперактивности. Такое подозрение зародилось в 70-х годах, когда педиатр Бенджамин Фейнголд впервые отметил взаимосвязь между поведением ребенка и пищевыми добавками. Назначенная им диета без красителей избавила ребенка от расстройств поведения.

В ближайшее время FDA начинает слушания по проблеме красителей, чтобы решить, необходимы ли дальнейшие исследования или достаточно того, чтобы продукты, содержащие красители, имели бы соответствующую маркировку, которая бы предупреждала о возможной опасности.

Американская организация «Центр по использованию достижений науки в интересах общества» рекомендует FDA внимательно присмотреться к сорока красителям красного цвета, пяти желтым и шести других цветов. Возможно, широкомасштабное использование этих красителей необходимо запретить.

Ранее в Европе уже была запрещена серия пищевых красящих веществ (E110, Е122, E102, E124, E104 и E129), использование которых в продуктах питания связывали с гиперактивностью детей.

Доктор Эндрю Адсман из Детского медицинского центра в Нью-Йорке считает, что некоторые исследования пищевых красителей были выполнены несовершенно. Однако он убежден, что дальнейшие исследования просто необходимы, так как огромное количество публикаций на эту тему позволяет предположить, что пищевые красители не так уж «чисты».

Некоторые компании реализуют продукты без красителей, но большая часть пищевых продуктов с красителями широкодоступна. Например, популярные в США Cheetos, Froot Loops, Hostess Twinkies и Pop-Tarts содержат красящие вещества и , возможно, представляют угрозу детскому здоровью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Повреждение глаз от лазерных игрушек
  • Витамин K2 необходим для здоровья костей и сердца
  • Чайный гриб – полезная медуза
  • Жизнь в горах защищает сердце от болезней
  • Наши чувства – наши болезни


  • Top