Киотский протокол – афера рубежа тысячелетий? Солнце, Земля, галактика

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:37
Планета Земля — наш дом (рис. 1), который мы должны постоянно изучать и обустраивать. В обозримом будущем мы не сможем жить на других небесных телах Солнечной системы (СС). Но любопытство заставляет нас исследовать и осваивать окружающее пространство, а полученные знания позволяют глубже понять процессы, протекающие на нашей планете и здают дополнительные возможности для защиты Земли от опасных космических воздействий.

Рис 1.3. Африка (фото слева). Рис 1.4. Антарктида (фото справа). Фото: NASA


Рис 1.3. Африка (фото слева). Рис 1.4. Антарктида (фото справа). Фото: NASA

1.1. В центре снимка расположен Северо-Американский континент, слева — Тихий, справа — Атлантический океан. На севере видны: контур Гренландии, немного похожий на туфлю, и слева от неё поле морских льдов Арктики.
1.2. Евро-Азиатский континент, Индийский океан и всегда свободные от облаков Аравийский полуостров и север Африки.

Рис. 2. Солнечная система (СС). Третья планета справа от Солнца – Земля. Рядом с ней видна Луна. Фото: solarviews.com/eng/earth.htm


Рис. 2. Солнечная система (СС). Третья планета справа от Солнца – Земля. Рядом с ней видна Луна. Фото: solarviews.com/eng/earth.htm

1.3. Африканский континент и очертания Антарктиды.

1.4. Антарктида: полоса серых небольших пятен от Южного полюса (центр снимка) к левому нижнему углу – Транс-антарктический горный хребет, перекрытый льдом; слева от хребта: шельфовый ледник моря Росса, затем тёмные воды моря и плавучие льды (https://www.solarviews.com/eng/earth.htm).

Полёты к другим планетам Солнечной системы и соседним звёздам надо доверить автоматам, телекамерам и приборам. Они лучше нас по всем статьям. В частности, автоматы менее чувствительны к изменениям внешней среды, их датчики более точны и объективны, чем органы человеческих чувств. И самое главное: они меньше весят, чем человеческий экипаж с запасами продуктов и кислорода.

Изучение солнечной активности, климата и тектонической активности Земли показало, что эти процессы изменяются синхронно (одновременно), как будто ими управляют из одного центра. В упомянутой ситуации у исследователей возникает естественный соблазн приписать дирижёрские функции собственной отрасли знаний: солнечным, атмосферным, тектоническим процессам или воздействиям электромагнитных, магнитных и гравитационных полей. Но в конкурсе место дирижёра выигрывает Солнечная система в целом (Берри, 2008, https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume10/index.html ).

Солнечная система

При движении планет вокруг Солнца (рис. 2) и взаимодействии их гравитационных полей возникaют синхронные колебания солнечных и планетарных процессов. Периоды колебаний зависят от времён обращения планет и Солнца вокруг центра тяжести Солнечной системы (барицентра), а их амплитуды (размах колебаний) зависят от масс планет и их расстояний до Солнца. Собственные процессы небесных тел также изменяют размах колебаний (Berry, 2006, https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume4/index.html ).

Наибольшие перемещения барицентра и приливные силы возникают тогда, когда планеты и Солнце выстраиваются в линию (рис. 2). Например, Юпитер, Сатурн, Нептун и Меркурий оказываются на одной линии каждые 178,7 года. Это один из главных циклов Солнечной системы. Имеются и другие более короткие и более длинные циклы (Берри, 1991, 1993).

Рис.3. Элементы нашей Галактики. Фото: epochtimes.ru/content/view/10749/5/


Рис.3. Элементы нашей Галактики. Фото: epochtimes.ru/content/view/10749/5/

Гравитационные поля тел Солнечной системы изменяют периодически солнечную и сейсмическую активности, циркуляцию воздушных и жидких масс Земли, а уже эти изменения, в основном, и формируют климатические колебания (Berry, 2006, https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume4/index.html). Взаимодействие упомянутых процессов объясняет все внутривековые потепления и похолодания климата.

Существование многовековых связей между колебаниями климата, магнитной полярностью солнечных пятен и сейсмической активностью Земли дополнительно свидетельствует о научной несостоятельности Киотского протокола (Берри, 2008, https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume10/index.html ). Основные источники климатических колебаний находятся вне Земли.

Поэтому нельзя сначала разобраться с внутренними процессами взаимодействия суши, моря и атмосферы, а уже потом оценить влияние внешних сил, как это планируют сделать климатологи Киотского протокола. Изменения солнечной активности и лунно-солнечных приливов в многолетних периодах как раз и формируют взаимодействия суши, моря и атмосферы (Берри, 1991, 1993 Berry, 2006, https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume4/index.html).

При развитии земной коры и биосферы в горных породах и в ископаемых остатках растений и животных записываются эколого-климатические данные о годовых оборотах Земли, лунно-солнечных приливах, об изменениях солнечной активности и земной орбиты. Геологические периоды содержат информацию об обращениях СС вокруг центра нашей Галактики и о прохождении СС через галактические рукава.

Сопоставление геологических, палеонтологических и астрономических сведений позволяет создать обобщённую картину самых длительных природных циклов и их опасных явлений (Берри, 2007, https://www.epochtimes.ru/content/view/10749/5/ ).

Галактика

Предлагаю читателям сначала посмотреть короткий фильм, снятый с борта фантастического звездолёта. В него включены основные знания о строении Вселенной. Если лететь со скоростью света от Солнца к последней планете СС, а потом направить звёздолёт в северном направлении, перпендикулярно к нашей Галактике, то через 1000 световых лет мы сможем увидеть её целиком (рис.3). Потом мы будем почти 100 тысяч лет наблюдать её уменьшение по мере удаления звёздолёта. Всё это можно посмотреть в движении за несколько минут на сайте: https://www.youtube.com/watch?v=CwuDVUS5NKI&feature=related. Затем начнутся более общие картины Вселенной, которые уже не имеют прямого отношеия к изучаемой геологической истории Земли.

Киотский протокол – афера рубежа тысячелетий? Солнце, Земля, галактика

Солнечная система обращается по эллиптической орбите вокруг центра нашей Галактики (Рис. 3) по часовой стрелке. Полный оборот СС или её галактический год в текущее геологическое время длится 250 млн лет. Спиральные ветви (рукава) Галактики перемещаются в том же направлении быстрее и в результате Солнечная система (СС) периодически оказывается внутри этих рукавов (Берри, 2007, https://www.epochtimes.ru/content/view/10749/5/ ).

Они являются струйными потоками вещества, которые истекают из ядерного диска Галактики. Вещество представлено газопылевыми облаками, кометами и звёздами. Млечный путь, который мы видим летом на ночном небе, составлен из таких потоков. Солнце пересекает поток примерно за 1-2 млн лет. В это время на Землю выпадает от 100 до 1000 галактических комет, то есть при движении Солнечной системы через рукав, примерно, один раз в несколько тысяч лет комета сталкивается с Землей. 700 тысяч лет назад СС вышла из рукава (ветви) Ориона и через 18 млн лет войдёт в Ветвь Персея (Берри, 1993, Берри, 2007).

Наблюдаемая сейчас повышенная геологическая активность Земли и других планет, запылённость межпланетного пространства и наличие в нём большого числа метеоритов, комет и астероидов с малыми временами жизни обусловлены недавним выходом Солнечной системы (Рис. 3) из галактического рукава Ориона (Берри, 1993, Берри, 2007, https://www.epochtimes.ru/content/view/10749/5/).

ЛИТЕРАТУРА:

Берри, Б. Л. 1991: Синхронные процессы в оболочках Земли и их космические причины. Вестн МГУ. Сер. 5, №1, с. 20-27.
Берри Б. Л. 1993. Периодичность геофизических процессов и её влияние на развитие литосферы. В кн.: Эволюция геологических процессов в истории Земли. Ред. Н.П. Лаверов. М. «Наука», с. 53-62.
Berry B. L. 2006: Solar system oscillations and models of natural processes. Journal of Geodynamics 41, 133-139 https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume4/index.html .
Борис Берри, 2007: Прошлые, унаследованные и будущие природные опасности. Великая Эпоха. 05.24. https://www.epochtimes.ru/content/view/10749/5/
Борис Берри, 2008: Управление климатом, его прошлое и будущее. Журнал «Холод’OK!», №1(6), с.72-78. https://www.netpilot.ca/geocryology/annals/volume10/index.html

Источник: The Epoch Times Украина

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА