Китайские посольства без причины отказывают в выдаче паспортов своим гражданам


Сунь Дакунь. Фото: epochtimes.com  Сунь Дакунь. Фото: epochtimes.com В последние годы более ста китайцев за рубежом вынуждены были стать «лицами без гражданства» или беженцами. К этому их вынуждают китайские консульства, нарушающие Конституцию Китая и международную Конвенцию по правам человека.

Консульства необоснованно отказывают им в продлении визы, либо вообще изымают паспорта, не объясняя причины. Это разные категории населения — студенты, преподаватели вузов, рабочие и последователи духовной практики Фалуньгун.*

В конце декабря 2003 года, в Вашингтоне, последовательница Фалуньгун Ши Вэй с мужем подали документы в китайское посольство на продление истекающего срока паспорта. Когда в январе 2004 года пришли за документами, сотрудник посольства Линь сказала им, что их паспорта изъяты, не объяснив причины.

В Японии, в сентябре 2003 года, Чжан Шухуа, потеряв паспорт, обратилась в консульство в Осаке. В течение 7 месяцев не было никакого ответа, и, к тому же, ее перестали впускать в здание консульства. В итоге, за то, что она является последователем Фалуньгун, ей было отказано в восстановлении паспорта.

В декабре 2004 года, в Чикаго, Ян Сэню сотрудник китайского консульства в Чикаго Чжоу отказал ему, аргументировав тем, что нет причин в продлении паспорта. На фразу «я знаю почему, потому что я практикую Фалуньгун», консул ответил, что решение было принято вышестоящими чиновниками, а он просто выполняет приказ.

В феврале 2004 года, когда Чжао Сюлянь обратилась в китайское консульство в Сиднее, чтобы продлить срок действия паспорта, вице-консул Чэнь сказал: «Фалуньгун в Китае запрещен, поэтому вы никогда не сможете вернуться в Китай, лучше вам подать на статус беженца при ООН». Чжао говорит: «Я тридцать лет проработал в Китае, а теперь я вынужден стать беженцем».

Минхуэй с родителями. Фото: epochtimes.comМинхуэй с родителями. Фото: epochtimes.comВ Хьюстоне практикующий Сунь Дакунь четыре года назад отправил по почте свой паспорт в консульство, чтобы продлить срок, но до сих пор нет ответа. Теперь он не может вернуться домой, чтобы навестить родственников и друзей, не может путешествовать, и вообще выехать куда-либо за границу.

Зарубежные диссиденты требуют права вернуться на родину

В марте 2008 года Ван Дань и другие пятнадцать изгнанных китайских диссидентов выступили с открытым письмом, призывая официальные лица продлить или заменить их китайские паспорта, и наказать тех чиновников, которые нарушили в отношении них закон.

Открытое письмо подписали китайские диссиденты: Ван Дань, Ян Цзяньли, Ху Пин, Го Луози, Чэнь Йзы, Уркайси, Чжан Вэйгуо, Лю Ган, Чэнь Сяопин, УЖеньхуа, Лю Няньчунь, Фу Шеньчи, Й Гаи, Цай Гуйхуа, Вэй Цюаньбао, Ван Цзюньтао. Эти люди были изгнаны из страны как основные ответственные лица за события, произошедшие 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

КПК не щадит даже 8-месячного ребенка

Ван Вэньи. Фото: epochtimes.comВан Вэньи. Фото: epochtimes.comВ июле 2000 года китайское консульство в Лондоне отказало в регистрации 8-месячному ребенку, только лишь потому, что родители являлись последователями Фалуньгун. Это событие получило широкий резонанс в Англии. Малышка Минхуэй стала самым маленьким «лицом без гражданства» в Англии.

Благодаря Британскому парламенту и министерству иностранных дел, Минхуэй обрела гражданство только спустя 2 года.

Доктору наук не удалось выехать на похороны своего отца

В 2005 году доктор наук Ван Вэньи, проживающая в Соединенных Штатах, получила сообщение о внезапной смерти своего отца. Дважды она обращалась в китайское консульство в Нью-Йорке по поводу визы, чтобы поехать домой на похороны отца, но в консульстве отказались принять ее заявление.

По словам Ван Вэньи, «китайские власти игнорируют даже самые основные нормы морали и этики. Причина заключается в том, что я практикую Фалуньгун, но в консульстве ни слова не говорят об этой причине. Китайские власти не пустили меня на похороны, это серьезное нарушение международных норм прав человека, они в полной мере демонстрируют свою античеловеческую природу».
Паспорт канадского поданного был задержан в китайском консульстве

Канадский гражданин, тележурналист компании «Новая Династия Тан» Чжан Чжаопэй 13 августа прошлого года для получения визы обратился в китайское консульство в Торонто. Сотрудник консульства потребовал от него предоставить более широкую информацию, касающуюся личной жизни, в том числе работы, семьи и интересов, пригрозив ему тем, что если он не предоставит запрашиваемую информацию, то паспорт не получит назад. Чжан вынужден был обратиться в МИД Канады, которое обязало китайское консульство вернуть паспорт журналисту.

Все вышеописанные действия являются незаконными по конституции Китая. Всеобщая декларация прав человека гласит «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство».

В Конвенции о сокращении безгражданства, в статье 8 говорится: «Договаривающееся государство не лишает лицо его гражданства, если такое лишение гражданства делает его апатридом», и статья 9 этой же кнвенции «Договаривающееся государство не должно лишать никакое лицо или группу лиц их гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим основаниям».
Китай является постоянным членом Совета Безопасности ООН и должен соблюдать «Всеобщую декларацию прав человека» и «Конвенцию о сокращении безгражданства». К сожалению, коммунистическое правительство Китая, пренебрегая международными законами, попирает основные права человека в стране.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3336 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эпидемия вирусного заболевания, напоминающего СПИД, распространяется в Китае
  • В Китае обнаружены окаменелости тираннозавра
  • В Китае 17 человек оказались под землей
  • Китай: слова расходятся с делами
  • У каждого есть возможность улучшить мир


  • Top