Истории Древнего Китая: приступ гнева может вылечить болезнь


Бянь Цюэ, лекарь Древнего Китая

Бянь Цюэ, лекарь Древнего Китая

Многие известные лекари Древнего Китая обладали сверхъестественными способностями и могли точно ставить диагноз, а также использовали нетрадиционные и, порой, очень необычные способы лечения.

Одним из таких докторов был Бянь Цюэ. Ниже приводится одна история, произошедшая с ним:

Однажды правитель царства Ци заболел странной болезнью. Целыми днями он пребывал в неясном состоянии сознания, часто закрывал голову подушкой и долго спал беспробудным сном.

Придворные лекари были в замешательстве, никакие их методы лечения не помогали. И вот, когда весь императорский двор был в отчаянии, старший евнух вспомнил, что знает одного искусного целителя по имени Бянь Цюэ.

Жена императора сразу же послала за ним. Бянь Цюэ осмотрел больного и сказал императрице и принцу: «Болезнь великого правителя можно вылечить, но если я это сделаю, он прикажет меня убить».

Родственники больного в один голос воскликнули: «Как такое может быть! Если ты его вылечишь, он наоборот щедро отблагодарит тебя!»

Врач покачал головой, но согласился, и сказал, что вернётся через некоторое время.

Через несколько дней начался сильный дождь. Бянь Цюэ пошёл во дворец. Он не сел в паланкин и не взял зонтик, а шёл по грязи под потоками низвергавшейся с неба воды.

Промокший до нитки, весь в грязи, лекарь зашёл в царскую опочивальню. Император лежал на кровати, накрыв голову подушкой. Не снимая даже обуви, Бянь залез на кровать и небрежно столкнул монарха на пол, а сам, весь в грязи, развалился на царском ложе.

От падения правитель проснулся и остолбенел от невиданной наглости грязного бродяги. Через мгновение он пришёл в себя и разразился громкой бранью. От его крика, казалось, дрожали стены.

Это услышали слуги, которые вбежали в комнату. Они не понимали, что происходит, переводя взгляд то на разъяренного императора, сидящего на полу, то на грязного лекаря, развалившегося на царском ложе.

Увидев, что слуги стали свидетелями его такого жалкого положения, император разозлился ещё больше.

«Немедленно схватить этого дикого невежду и прилюдно отрубить ему голову», — закричал он.

Императрица и сын монарха попытались его уговорить отменить казнь, но тот ничего не хотел слышать.

Стражники вывели Бянь Цюэ из царских палат, к нему подошла императрица и он сказал: «Сегодня великий император был в большом гневе. Его болезнь уже полностью прошла, больше не надо давать ему никаких лекарств. Я оскорбил императора, за что полагается смертная казнь, о чём я вам и говорил раньше. Прошу лишь об одном, не рубите мне голову, а посадите под колокол, под которым я умру от удушья».

Императрица передала эту просьбу мужу, и тот согласился.

Лекаря посадили под стоящий на земле колокол, он вырыл небольшую ямку, чтобы через неё поступал воздух и стал ожидать.

Через три дня император почувствовал себя абсолютно здоровым, а когда родные намекнули, что его вылечил Бянь Цюэ, он раскаялся и велел немедленно поднять колокол, хотя уже не надеялся увидеть целителя живым.

Однако благодаря своему хитрому способу Бянь Цюэ был цел и невредим. Император спросил, почему он использовал такой странный метод лечения? И великий лекарь ответил: «Болезнь Вашего величества произошла из-за сильного переутомления. Вы слишком много занимались государственными делами, у вас в сердце было слишком много беспокойств и переживаний, что и привело к депрессии. Эту болезнь можно было вылечить, только заставив Вас сильно разозлиться и выпустить из сердца всю меланхолию».

Император подивился такому ответу и признал, что Бянь Цюэ действительно искусный врачеватель, после чего щедро отблагодарил его.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские посольства без причины отказывают в выдаче паспортов своим гражданам
  • Эпидемия вирусного заболевания, напоминающего СПИД, распространяется в Китае
  • В Китае обнаружены окаменелости тираннозавра
  • В Китае 17 человек оказались под землей
  • Китай: слова расходятся с делами


  • Top