Столкновение тысяч демонстрантов с полицией в провинции Юньнань


29 марта в провинции Юньнань тысячи протестующих были разогнаны вооружённой полицией, использующей специальный транспорт. Фото: Letian.net29 марта в провинции Юньнань тысячи протестующих были разогнаны вооружённой полицией, использующей специальный транспорт. Фото: Letian.netВ пятидневном противостоянии полиции в провинции Юньнань в Китае приняли участие тысячи китайцев, протестующих против конфискации земель. На разгон протеста были направлены тысяча полицейских на военно-транспортных средствах. 50 человек получили ранения. Местные власти приняли решение отключить Интернет.

Из-за строительства гидроэлектростанции «Сянцзяба» жители уезда Суйцзян, провинция Юньнань, вынужденно покинули свои дома, получив скудные компенсации. Это и было причиной начала движения протеста.

Во второй половине дня 25 марта несколько сотен выселенных жителей уезда отправились к зданию мэрии Суйцзян, чтобы привлечь внимание чиновников к своим проблемам. Городские власти отказались что-либо объяснять. В ответ были развернули плакаты с надписями: «Всё, что нам нужно — нормальная компенсация» и «Правительство прикарманило наши деньги, а нам не на что поесть».

К протестующим стало присоединяться всё больше людей, и вскоре многотысячная толпа заблокировала основные дороги, вызвав многочисленные заторы.

«Несколько тысяч человек заблокировали дороги. Движение было остановлено на пять дней. Участники акции держали плакаты: «Долой коррумпированное правительство», — сообщил «Великой Эпохе» житель уезда по имени Сюн.

Другой местный житель по имени Ся сказал: «Один из членов руководства провинции ранил несколько человек, когда хотел пробиться на автомобиле через толпу. Протестующие вытащили из поврежденного автомобиля чиновника и избили его. Когда местная полиция вмешалась, ситуация только ухудшилась. Глава Бюро общественной безопасности и секретарь парткома были также избиты».

Сюн сказал, что 29 марта около тысячи вооруженных полицейских с помощью военной техники разогнали толпу.

Чтобы заблокировать распространение информации о протестах местные органы власти закрыли все Интернет-кафе и отключили Интернет всему уезду.

По данным Информационного центра по правам человека и демократии, более 50 человек были ранены в ходе столкновения.

Представитель правительства уезда Суйцзян сообщил, что вопросы по компенсациям и выселениям решены, но сами протестующие заявили, что их проблемами никто не занимается.

«Правительство выделяет 160 юаней ($ 23) каждому выселенному в месяц, а на эти средства невозможно прожить», — сказал Ся.

Некоторые Интернет-пользователи сообщают, что протестующие готовятся к долгому ожиданию. Они закупают палатки, стулья и уголь. Многие сочувствующие помогают им деньгами и продуктами.

Гидроэлектростанция «Сянцзяба» находится в верхнем течении реки Янцзы на стыке провинций Юньнань и Сычуань. Её планируют запустить в 2012 году. К этому времени 60000 жителям уезда Суйцзян придётся переселиться в другое место.

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге прошла благотворительная акция в память жертв землетрясения в Японии
  • Чиновник за рулем: машина протащила человека около 200 метров
  • В Китае власти закрыли сотни молокозаводов, но не обнародовали список не прошедших проверку предприятий
  • Международная организация: в Китае усиливается преследование христиан
  • Истории Древнего Китая: приступ гнева может вылечить болезнь


  • Top