Коэнзим Q является геропротектором. Он восстанавливает энергообеспечение клеток в организме. Фото: Charriau Pierre /Getty Images
Коэнзим Q является геропротектором. Он восстанавливает энергообеспечение клеток в организме. Фото: Charriau Pierre /Getty Images
Что может быть общего у старости, атеросклероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, гипертиреоза, гепатита, бронхиальной астмы и многих других болезней? Все эти состояния сопровождаются снижением уровня коэнзима Q10, а некоторые из них, вероятно, непосредственно вызваны его дефицитом.

Коэнзимы Q представляют собой группу коферментов, близких по своей химической структуре. Эти вещества находятся в митохондриях (энергетических станциях) клеток, где участвуют в процессах клеточного дыхания или, другими словами, энергообеспечения. В клетках многих бактерий можно встретить коэнзимы Q 6, 8, 9. В человеческом организме встречается только коэнзим Q10 (убихинон).

Как же работает коэнзим Q? Исходя из функций коэнзимов, максимальное количество этих веществ содержится в органах, чья активность напрямую зависит от энергообеспечения. Речь идет в основном о сердце, работающем 24 часа в сутки, и печени, главной фабрике нашего организма. Являясь элементом клеточной цепи переноса электронов, коэнзим Q способствует выработке АТФ в клетках различных тканей. Нет нужды быть биохимиком, чтобы убедиться в большой значимости коэнзима Q.

Минимальная суточная потребность в коэнзиме — 50 мг. В молодом организме ежедневно синтезируется до 300 мг кофермента в сутки. Его выработка достигает максимума к 20 годам. Однако начиная с 30 лет, уровень коэнзима начинает медленно снижаться. В сердечной мышце 60-летнего человека его уже на 40-60 % меньше. В связи с этим препараты коэнзима Q входят в число геропротекторов (защитников от старости).

В многочисленных исследованиях было подтверждено положительное действие коэнзима Q при ишемической и гипертонической болезни, атеросклерозе и сердечной недостаточности. Дефицит кофермента также часто наблюдался в тяжелых случаях этих заболеваний.

Коэнзим Q обладает антиоксидантными свойствами и вместе с витамином С, бета-каротином и альфа-токоферолом входит в состав антиоксидантной системы организма. Благодаря действию этой системы нейтрализуются разрушающие эффекты свободных радикалов. Этим обусловлено его использование для быстрого восстановления при интенсивных тренировках или в качестве комплексной поддержки при синдроме иммунодефицита или онкологии.

Коэнзим Q часто на слуху благодаря рекламе косметических средств. Омолаживающие эффекты коэнзима проявляются в повышении эластичности кожи и увлажнении, устранении морщин.

Кофермент Q, подобно другим жирорастворимым веществам, всасывается в тонком кишечнике, куда он поступает вместе с пищевой кашицей. Коэнзим Q10 в больших количествах содержится в мясе (говядине, баранине, курятине), в печени и сердце кролика, в океанической рыбе, соевом масле, различных видах орехов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях