Немецкие политики требуют освобождения китайского художника Ай Вэйвэя

Китайский художник Ай Вэйвэй. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesКитайский художник Ай Вэйвэй. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesАрест китайского художника Ай Вэйвэя в Пекине вызвал у немецких политиков беспокойство и возмущение. Немедленного освобождения художника потребовал от властей Китая Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в понедельник, 4 апреля.

Министр науки, исследований и искусства Баварии Вольфганг Хойбиш и председатель партии Grünen Клаудиа Рот также осудили задержание Вэйвэя. Клаудиа Рот назвала этот арест «распиской правительства Пекина в собственном бессилии».

Китайские службы безопасности арестовали Ай Вэйвэя в международном аэропорту Пекина перед его вылетом в Гонконг. Ай считается одним из наиболее острых критиков правящей коммунистической партии Китая, выступающих в защиту прав человека. Недавно он объявил о своем частичном переезде в Берлин. Частичном – это значит, как пояснил Ай, он будет также продолжать свою работу в Пекине.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обратился к китайскому правительству с просьбой немедленно объяснить исчезновение художника и освободить его. Председатель партии Grünen Клаудиа Рот жестко раскритиковала поведение властей Китая: «Арест одного из самых значительных современных художников Китая – это расписка правительства Пекина в собственном бессилии». Вероятно, правительство Китая опасается демократического переворота, подобного тем, что происходят сейчас в Африке, предполагает она.

Немецкие политики Ренате Кюнаст и Юрген Триттин, беспокоясь о судьбе Вэйвэя, обратились к китайскому послу в Германии У Хунбо. В письме они потребовали выяснить местонахождение Ай Вэйвэя и причины его ареста. Они не признают необоснованный арест художника и считают, что власти Китая ущемляют его право на выражение личного мнения.

Министр науки, исследований и искусства Баварии Вольфганг Хойбиш назвал арест художника неприемлемым и противоречащим духу дружественного диалога в сфере искусства между Китаем и Германией.

В 2009 году зрелищное шоу "So Sorry" Ай Вэйвэя в Доме Искусства в Мюнхене привлекло большое внимание публики. В то время художник был оперирован в Мюнхене после ранений, полученных во время одной из демонстраций своих работ в Китае.

Вице-председатель партии ХДС Михаэль Браун сообщил о том, что Комитет по культуре Палаты представителей отправит ноту протеста китайскому посольству. «Искусство свободно. Китайское правительство должно признать это» - сказал Браун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столкновение тысяч демонстрантов с полицией в провинции Юньнань
  • В Гонконге прошла благотворительная акция в память жертв землетрясения в Японии
  • Чиновник за рулем: машина протащила человека около 200 метров
  • В Китае власти закрыли сотни молокозаводов, но не обнародовали список не прошедших проверку предприятий
  • Международная организация: в Китае усиливается преследование христиан


  • Top