Китай поднимает налог на редкоземельные металлы


Китай поднимает налог на редкоземельные металлы. Фото с oglasi.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Очередное существенное повышение налогов на редкоземельные металлы может спровоцировать безудержное незаконное ведение горных разработок и экспорт на черном рынке.

Министерство финансов Китая и Государственное управление налогообложения объявили недавно о росте налогов, начиная с 1 апреля, на редкоземельные ресурсы с самым высоким размером повышения ставки в 100 раз к действующему курсу.

Новые налоговые ставки будут составлять 60 юаней (9,14 долларов США) за тонну для легких редких земель, и 30 юаней (4,57 долларов США) за тонну для средних и тяжелых редких земель.

Существующее налоговые нормы для редкоземельных минералов, попадающих под категорию «руды других цветных металлов», колеблются между 0,5 и 3 юанями (0,07 — 0,45 долларов США) за тонну или кубический метр, увеличивая, таким образом, налоги более чем в 100 раз.

Рост налогов отражает монополию Китая на редкоземельные минералы и их экспорт.

Согласно предшествующим статьям «Великой Эпохи», Китай имеет огромные запасы редкоземельных минералов и контролирует 95% их мирового производства после того, как ряд лет препятствовал повышению цен иностранных конкурентов и вытеснял их из бизнеса.

Редкоземельные металлы необходимы для производства многих изделий на основе высоких технологий, включая сверхпроводники, гибридные автомобили, волокнисто-оптический кабель и сотовые телефоны. Вооруженные силы США также испытывают большую потребность в некоторые редкоземельных элементах.

В августе 2010 г. новость, что Китай начнет ограничивать экспорт редкоземельных металлов, вызвала тревогу во всем мире. Шесть предшествующих месяцев Китай сдерживал уровень производства этих металлов и наложил мораторий на все новые лицензии, говорилось в сообщении.

Нелегальная добывающая промышленность

В то время, как экспортные ограничения и новости о повышении налогов подняли цены на редкоземельные металлы, огромный новый размер прибыли стимулировал нелегальные разработки полезных ископаемых в Китае и торговлю на черном рынке.

«Действующая цена разнородной редкой земли повысилась приблизительно до 150 юаней (22,85 долларов США) за тонну, но стоимость разработки составляет только 30 юаней (4,57 долларов США)», — сообщил «Великой Эпохе» Цзян Хушуй, который работал в торговле минеральными ресурсами в юго-восточной Азии.

Цзян сказал, что огромная прибыль вызвала неуправляемую незаконную добычу редких земель.

Китайские СМИ недавно сообщали о такой нелегальной добыче полезных ископаемых в Ганьчжоу, провинции Цзянси. Квоты на разработки для Ганьчжоу были первоначально установлены в размере 8500 тонн на 2010 год. Но эксперты по промышленности оценивают действительную добычу около 30000 тонн, большинство из которых составляют нелегальные разработки и вывозятся контрабандой из страны, не облагаясь налогами, через международный черный рынок.

Истощение ресурсов

Финансовый и экономический обозреватель Цзан Цзинлунь заявил, что то, что китайский коммунистический режим обосновывает увеличение налогов дефицитом редких земель, является мелочью. Но это обернется против режима, так как это поощряет безудержную незаконную добычу редких земель, развивает технологии обогащения и плавки металла, что вызывает разрушение экологии и убыль ресурсов, тогда как заявленные разработки отстают.

Согласно утверждению Чжао Цзэнци, директору научно-исследовательского института редких земель в Баотоу, во Внутренней Монголии, в 1960-х годах Китай имел 90% мировых запасов редкоземельных ископаемых. Но так как Китай начал разрабатывать, уничтожать и растрачивать редкоземельные ресурсы, их количество значительно снизилось, добавил Чжао.

18 октября 2010 года Information Times сообщил, что Китай имеет только 30% всеобщих запасов редких земель, или около 27 миллионов тонн. При нынешнем уровне производства добыча среднего и тяжелого вида редких земель может продлиться только 15-20 лет, а затем возникнет необходимость импортировать их, говорится в сообщении.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекинском Большом зале собраний редко случается массовое отравление
  • Китайский город Фучжоу более 100 лет назад. Фотообзор
  • Миллиардные убытки понесла китайская компания из-за некачественного мяса
  • Жизнь в цехах бывшего цементного завода в Китае
  • Немецкие политики требуют освобождения китайского художника Ай Вэйвэя


  • Top